Современный дурень Майданом богатеет

Борис Вугман
                Современный дурень Майданом богатеет
Опять словарь «Пословицы русского народа В. И. Даля (раздел «Верное — Вестимо).
                «Дурень думкой богатеет».
Близкая пословица применяется в украинском языке:
«Дурень думкою радіє, нею він і багатіє» (Дурак мыслью радуется, ею он и богатеет).

Да, что словарь??? Даже соседская кошка мурка эту пословицу мурлыкает! А бабули на лавочке возле подъезда её несколько видоизменили, примерно так:
                «Дурак Майданом богатеет»!
Тут-то и проявляется вся сила «Великого и могучего ...». Остроумничают наши состарившиеся мамы и хохочут от собственного остроумия, как в пору их прекрасной молодости! Говоря что-то и о чём-то и всё современными пословицами, примерно так, да, попробуй запомни, пойми и запиши:
Чтоб на твоей улице Майдан начался и никогда не кончался;
Чтобы свет от горящих покрышек светил тебе по вечерам вместо уличных фонарей, когда собачку выводишь на газон покакать»;
Чтоб твои соседи объелись печеньками Нуланд;
Одесса! Ах Одесса была жемчужина у моря, да бандеры весь профсоюз закоптили.

Захожу я, значит за уголок и быстро записываю. Глуповат потому-как, могу ведь и забыть. Да только вся беда вся в том, что потом сажусь за компьютер, дополняю в список новых пословиц! А для чего я это делаю в толк не возьму. Одна надежда на внучку. Может подрастёт  и пойдёт в учителя русского языка?
А вот сможет ли она расшифровать тайный смысл мудрости Бабулек???

Позвонил я как-то в дверь тете Клаве и попросил растолковать «смыслы». Тётя Клава красавицей была и умницей. Да сегодня хороша собой, по возрасту. Смилостивилась она надо мной. Дала мне репродукцию «Репин И. Е. 17 октября 1905 года». На этой картине Репин описал Майдан 1905 года, который произошёл за 12 лет до революции 1917 года.
Опиши говорит эту картину всё в ней художник предсказал. Сто лет прошло, а "Дурень всё думкой богатеет, вернее майданами!".
Принялся я с картиной работать, и чуть-чуть доходить до меня начало.
О Боже! Как персонажи картины схожи с демонстрантами на улицах Киева, Минска, Еревана; и начинается в Москве!

Новый вопрос возник: «откуда Репин всё это предвидел???

Да есть некоторое отличие в  покрое одежды, но это  не меняет общей идентичности. Одежда у современных демонстрантов такая же красивая и модная. Люди сытые, ухоженные, следов непосильного труда, нравственной забитости, униженности не отмечается.
Ликование на лицах и увлечённость в порыве - "уничтожить тиранию" , вообще, поражает 100% - ной аналогичностью! 

              "Долой тиранию – даёшь истинную ДЕМОКРАТИЮ" и тех и других делает близнецами- братьями! Но тут, уважаемый читатель Вы пожалуй лучше моего сможете расшифровать что имеют в виду Бабули на лавочке. Я только кратко опишу, что я "нарыл" в интернете:

Слева на картине филолог М. Прахов, озабоченный языковыми проблемами (с чёрной бородой). Актриса Л. Яворская с букетом цветов (в светло-малиновом платье). Писатель-критик В.В. Стасов в центре (машет кандалами). 
Какой восторг на лицах курсисток, студентов и кадетов!  Какая многочисленная и бескрайняя толпа на улицах!  Ликуют все слои «русского прогрессивного общества» в 1905 году! Наконец-то российский царь-император реально дрогнул перед петербургской толпой! Ещё немного и радостная толпа добьётся свержения царского самодержавия!

Основная масса тогдашнего общества – крестьянство не представлена, да им как-то без разницы!

И. Репин писал картину вводя лица богатых людей, очень богатых, с которых он раньше писал портреты за хорошее вознаграждение.

Итогом этого ликования и борьбы против ТИРАНИИ за истинную Демократию стало то, что в Питере к 1920 году практически никого из ликующих не осталось. Безжалостная, кровавая волна последующих революционных событий устранила тех, кто эту революцию затеял! Убиты, раскулачены; померли от голода или эпидемий; в лучшем случае успели убежать за кордон! 

Всмотримся в лица на улицах ликующих "майдаунов" и искренне пожелаем им избежать участи персонажей картины И. Репина!

Поистине И. Репин написал портрет сегодняшнего демонстранта!!!
Влюблённые в истинную демократию страдальцы «говорят о мирах, половой истекая истомою,  ...»!
Изрыгают "кричалки" о «Мирах абсолютной  ДЕМОКРАТИИ»!
Одинаково восторженны во все времена!
Одинаково наивны в своих заблуждениях!
Дай-то Бог, чтобы они не получили того, чего с лихвой наелись персонажи с картины Репина!