Танцующие на острие иглы

Анна Гриневская
Уточню сразу во избежание инсинуаций.
Я стою на позиции независимости Украины, насколько это вообще возможно в реальном мире. То же самое касается и нашей России.
На позиции того, что политическое руководство имеет право самолично выбирать союзников или партнеров согласно интересам страны среди политических руководств других государств, выбирать независимо и свободно. Но сами народы должны быть максимально защищены от этих предпочтений, защищены разумно и в понимании обстоятельств политической жизни.

А теперь к теме. Сложной теме. Даже не надеюсь на понимание. 

Вот наша пропаганда, работающая повсюду.
В том числе, и на территории Украины.
А вот украинские блогеры, сетующие на то, что они на некотором этапе проиграли информационную войну. Думаю, не войну, а одно из сражений этой войны.

В связи с этим неизбежно произошло усиление этого информационного фронта, страна должна уметь защищаться. 
На чем построили эту защиту боевые блогеры Украины?
На вопросе, танцующем на острие иглы.
Чей Крым?

Это имело смысл сразу, пока работал эффект свежести. Потом в силу объективной слабости любого вопрошения, смысл потерялся и уже сами блогеры оказались танцующими на острие иглы.
Кто сказал, что этот вопрос работает в режиме детектора лжи и ответ является истиной?
Никто. Просто так хотелось так думать.
Впрочем, все это игры.

Рано или поздно встанет проблема возвращения оккупированных территорий.
Всех территорий.

И проблему эту будут решать не блогеры.
Другие люди.
И они не будут ориентироваться на эмоции любви и ненависти, дружбы и вражды, даже уважения или презрения. То есть, на то, чем заняты  блогеры. Рытьем рова с крокодилами.

Заключительным итогом всех переговоров будет констатация  доверия к заключенным соглашениям и дальнейшего выполнения. Именно доверие и есть то ключевое звено, которое является фундаментальным.
Мы всегда будем жить рядом. Это объективный факт совместного проживания соседних стран. Рано или поздно, но спадет этот морок путинского режима, рано или  поздно, но земли Украины будут освобождены.

Поэтому уже сейчас разумные, иначе реально взрослые граждане и России и Украины должны работать вместе именно с позиций этого будущего, и выстраивать отношения на основе доверия, порожденного здравым смыслом. 

Простого решения - не будет. 

***
Намеренно написала холодно, иначе сердце не выдерживает.