Волшебное слово

Владимир Астапчик
Волшебное слово

Там, где от зноя трескаются камни, где вода дороже всех богатств на свете, солнце утром встаёт не из-за океана, а из-за моря песка, названного сухим словом пустыня, и вдали вместо громад белоснежных парусов медленно торжественно плывут по барханам двугорбые корабли. Но редко в глубине пустыни можно увидеть караван жизни, только мёртвое море песка и раскалённое солнце, как звезда смерти, висит над головой, напоминая каждое мгновение, кто здесь хозяин. Губы пересыхают от невыносимого жара, бесконечно хочется пить, и каждая капля дороже всего на свете.
Но когда-то давно на этом месте цвели прекрасные сады, а густые леса были полны живности, и с неба вместо палящей звезды нежно светило солнце, отдавая своё тепло людям. И всё в этой стране было прекрасно; жители её никогда не воевали со своими соседями, а те не нападали на них, потому что знали — есть у них одно волшебное слово, которое им завещал Создатель. И пока они его помнят, никто не сможет их победить, а природа будет верно им служить и помогать. Это великое слово оберегало их от бед и учило, как относиться друг к другу и ко всему, что их окружало. Шло время, из поколения в поколение на протяжении многих тысяч лет передавали люди друг другу это волшебное слово, и всё у них было хорошо. Но однажды, а как это произошло — никто не знает, не передали родители своим детям чудное слово. И вскоре, когда умер последний знающий это слово человек,  сразу пришли бедствия на эту красивую землю, и люди стали чужими друг другу, а сухой ветер принёс им совсем другие слова, заменившие то волшебное и самое первое среди всех слов.
Солнце с каждым днём палило всё больше и больше, облетела листва с деревьев, и они превратились в какой-то страшный мёртвый лес, засохли созданные человеком прекрасные сады, испарились все моря, озёра и реки, оставив после себя сухой солёный песок, а животные, что не успели убежать в другие края, остались лежать белесыми костями у краёв бывших водоёмов. Люди стали обвинять друг друга в этой беде, пролилась братская кровь, и многие погибли, кто в войне, а кто просто от жажды и тоски. А люди, что остались в живых, разделились на разные племена и отправились в разные уголки пустыни искать то самое первое слово, которое сможет их спасти и вернуть прекрасную страну.
Вот поэтому бредут по пустыне караваны в самые отдалённые места, где витает жаркая смерть, и ищут они хотя бы одного человека, знающего это волшебное слово, и если смогут найти, снова разольются бескрайние воды и зашумят зелёные леса. Говорят, что имя этому волшебному слову — ЛЮБОВЬ, но многие в это не верят, и становится пустыня всё больше и больше, растворяя караваны в своих песках.