Новый мир

Владимир Астапчик
Новый мир

Как долго продолжался этот страшный шторм, точно определить уже не мог никто, пассажиры и команда корабля выбивались из последних сил, чтобы как-нибудь противостоять неумолимой стихии. Мужчины, как могли, помогали экипажу, а женщины сидели в тесных каютах, прижимая к себе детей, успокаивая их от страшного воя ветра и грохота волн океана. Волны обрушивались на корабль, круша всё на палубе, пять шлюпок были сметены ещё в первый день шторма, а одна каким-то чудом ещё держалась, болтаясь из стороны в сторону у самой кормы. Вода начинала просачиваться в трюм из образовавшихся в обшивке корабля щелей, и, несмотря на все усилия плотников, она всё прибывала и прибывала. Все понимали — спасения ждать неоткуда, и верней всего их ждёт погибель, да и не влезть всем в одну шлюпку. И тогда команда вместе с пассажирами приняла решение — посадить всех детей в единственную шлюпку, задраить её и пустить на волю ветра и волн, в надежде на их спасение.
Вскоре детей, а их там было много, мальчишек и девчонок со всех концов света, усадили в шлюпку и под слёзы родителей да завывание ветра оттолкнули от борта. Не прошло и секунды, как волны подхватили утлое судёнышко и увлекли в темень. Долго ещё стояли родители на палубе, пытаясь различить в темноте надежду на спасение своих детей, но из темноты поднимались только громады волн, готовые в любую минуту утащить всех на дно океана.
Наутро ветер успокоился, и, как по волшебству, водная гладь сделалась тихой-тихой. Родители были в смятении: получилось так, что они остались живы, а детей отправили на гибель. Ещё множество недель бороздили они воды океана, но так никого найти и не смогли. И пришлось им отправиться в свои далёкие страны.
А в это время маленькие скитальцы, тесно прижавшись друг к другу от холода, потихоньку подплывали к прекрасному острову посреди океана, а когда лодка ткнулась в прибрежный песок, они выглянули из-за натянутого над лодкой полога, и удивлению их не было предела. Перед ними возвышался над океаном огромный зелёный сад, в котором пели райские птицы, стрекотали насекомые и резвились разные животные.
Они осторожно выкарабкались все из лодки и, опять прижавшись друг к дружке, с интересом и страхом рассматривали новый мир. Животные тоже перестали играть и с любопытством разглядывали разноцветных мальчишек и девчонок, многие из которых ещё только начинали говорить. Потом животные подошли поближе, ну а вскоре они были уже совсем рядом друг с другом, шершавые языки облизывали детские лица и руки, а маленькие ручки гладили местных обитателей. Так и началась их удивительная жизнь на этом острове. Животные заботились о своих маленьких гостях и помогли им выжить, вырасти хозяевами этого небольшого царства посреди океана.
Время летело быстро, и дети превращались в статных юношей и стройных девушек. Они разговаривали между собой на совершенно новом языке, которому их научили природа и сердце. Чернокожего мальчишку из далёкой Африки назвали Тёмная Ночь за цвет его кожи и сверкающие, как две звезды, глаза. Девушку из Китая назвали Жёлтой Луной, а белокожего парня с севера называли Чайкой, и все их имена были прекрасны. Но сами они не знали, кто они и откуда, просто были детьми океана. Они во всём помогали друг другу; если над островом стояла сильная жара, ребята с белой кожей прятались в тени деревьев, а их работу выполняли их братья с тёмной кожей. Если же на улице становилось прохладно, то белокожие сразу же заменяли своих чернокожих братьев. Они берегли и любили друг друга.
Но вот однажды мимо их острова проплывал корабль. Очень удивился капитан этой маленькой стране, где живут разноцветные братья и сёстры. И вскоре эта весть облетела весь земной шар.
Узнали об этом и их родители, и поплыли со всех стран света на этот остров корабли. Через некоторое время они бросили в бухте якоря, и счастливые родители бросились на берег в поисках своих детей. По одним только им известным приметам они отличали своего ребёнка и тянули за собой на корабль. Вскоре все дети были разобраны, и остров опустел. Но не могли понять родители своих детей — они говорили на разных языках, и не могли понять дети своих родителей — они жили в разных мирах. На следующее утро, когда собрались корабли отплывать в свои дальние страны, то увидели родители, что нет их детей на кораблях, а стоят они все у берега океана и машут на прощанье руками.
Прекрасен тот мир, который построил ты сам.