Почему Алексей Михайлович Тишайший

Валерий Ермыкин
«Алексей Михайлович Тишайший (1629, Москва - 29 января (8 февраля) 1676, Москва) -второй русский царь из династии Романовых (1645-1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии».

 «Если второй Романов и обнаруживал некую «тихость», то лишь в первые годы своего правления, когда был юн. Но его природная вспыльчивость очень быстро дала себя знать. Царь легко терял самообладание и давал волю языку и рукам. Так, однажды, поссорившись с патриархом Никоном, он прилюдно обругал его мужиком и сукиным сыном. Вообще Алексей Михайлович умел браниться весьма изобретательно и изощренно, не то, что нынешние сквернословы со своим убогим лексиконом средней школы. Таков был царь на язык. Скажем теперь насчет рук. Раз в думе обсуждался вопрос о войне с Польшей, и царев тесть боярин Милославский, никогда не бывавший в походах, неожиданно заявил, что если государь назначит его воеводой, то он приведет ему пленником самого короля польского. Это наглое хвастовство так возмутило царя, что он дал старику пощечину, надрал ему бороду и пинками вытолкал из палаты. И это тишайший царь? Вряд ли.
Что касается дел, то в царствование Алексея Михайловича меньше всего было тишины и покоя. Царь требовал от своих подручных служить без устали. Вспоминая «работы свои непрестанные», боярин Артамон Матвеев замечал, что «прежде сего никогда не бывало». А по отзыву протопопа Аввакума, царь «накудесил много в жизни сей, яко козел скоча по холмам и ветер гоняя». Да и когда было Алексею Михайловичу отдыхать, если в его правление бунт следовал за бунтом, война за войной. Сами современники называли XVII век - «бунташным веком».
Но как раз это последнее обстоятельство и дает ключ к правильному пониманию прозвища «Тишайший». Его истоки лежат в старинной формуле «тишина и покой», которая символизировала благоустроенное и благоденствующее государство. Моление о «мире и тишине», о «покое и тишине, и благоденствии» со времён Бориса Годунова в «чашу государеву» (особый словесно-музыкальный жанр). Самозванцы и мятежники по тогдашней терминологии – «развратники тишины».
Алексей Михайлович именно «утишил» Россию, раздираемую бунтами и расколами. В одном документе того времени так и сказано, что по смерти Михаила Федоровича Мономахову шапку надел «благородный сын его, благочестивейший, тишайший, самодержавнейший великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович. Тогда под его высокодержавною рукой во всем царстве благочестие крепко соблюдашеся, и все православное христианство безмятежно тишиной светилось».
Вот какой смысл вкладывали наши предки в эпитет «тишайший» - это был официальный государев титул, имевший отношение к сану, а не к характеру царя».

История отражает не реальное прошлое, а реальные события, разнесённые во времени по особому алгоритму, с обобщёнными образами, вобравшими в себя биографии реальных людей. Если поставить на бумаге события на своё место, можно узнать реальное прошлое.
На русском языке разговаривали этруски, проживавшие в Италии до римлян. Рим был основан в 1147 году (по истории в 753 г. до н.э.). После разделения Римской империи на Западную и Восточную (Византия), русский язык стал государственным языком в Византии. Только люди, знающий русский язык, могут прочитать «древние» византийские иконы. Константинополь был основан в 1453 году (330 год по истории), а стал столицей в 1480 году. Последним византийским императором стал «Фёдор II Борисович (1589 - 10 (20) июня 1605) - второй русский царь из рода Годуновых (с 13 (23) апреля по 1 (11) июня 1605 года)». После этого византийцы перебрались в Крым. В 1613 году в Переяславле (город в Киевской области Украины) был провозглашён русским царём «Михаил Фёдорович (1596, Москва - 13 (23) июля 1645, Москва) - первый русский царь из династии Романовых». Современная Москва была основана в 1737 году (по моей версии).
Даты основания Киева и Смоленска коррелируются, поэтому события, произошедшие на бумаге в Смоленске, произошли в Киеве. Современный Смоленск был основан (по моей версии) в 1703 году.
По истории в 1602 году в Смоленске закончили постройку крепостной стены. Через 7 лет поляки напали на Смоленск (1609) и после 20-и месячной осады захватили его (1611). Удалось освободить Смоленск царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Поляки владели Смоленском 1654-1611=43 года.

Киев был основан в 1624 году (1602+22). Поляки напали на Киев в 1642 году, а захватили его в 1644 году. 1624 (основан) + 7 (напали через 7 лет) + 11 = 1642 год.
Итак, Михаил Фёдорович лишился в 1644 году своей столицы – города Киева. Куда же он переехал?
«Чигирин - город в Черкасской области Украины. В 1649-1657 годах город был гетманской резиденцией. После смерти Богдана Хмельницкого здесь в 1657 году состоялась Чигиринская рада».
https://ua.igotoworld.com/: «Пожалуй, самой известной из них был Чигирин – столица Казацкого государства времен Богдана Хмельницкого, который был похоронен в соседнем селе Суботове. Пробыл он столицей с 1648 по 1676 годы. Но, к сожалению, был неоднократно разрушен то турками, то московитами».
С учётом корреляции дат, Киев был освобождён от поляков в 1672 году. 

1644-1672       (1649-1657) 5-15             (1648-1676)  4-4            

Под «московитами» нужно понимать немцев, объединившихся после захвата Казани в 1713 году (1552) с татарами.

Алексей Михайлович потратил почти всё свое правление - 28 лет на освобождение родного Киева.

Манипуляции с цифрами, и прошлое на бумаге выглядит совершенно другим.

На фото: резиденция Хмельницкого Б.М. в Чигирине.