Суды как телепредставления

Валерий Хатюшин
Российское телевидение из суда над Навальным устроило какое-то многосерийное, нескончаемое представление — одновременно и политическое шоу, и шумный концерт, и абсурдистский спектакль — с публичным обсуждением этого представления «критиками» самых разных направлений: от режиссеров и филологов до депутатов и официальных государственных лиц. Собственно, — то, чего и добивался современный Хлестаков-Навальный и его западные кукловоды. Все в этом умопомрачительном представлении исполняли свою роль — и российские телеканалы, и либеральная русофобствующая тусовка, и политические «эксперты», и оскорбляемые истеричным Хлестаковым судьи, и западные кукловоды, и наши государственные лица. С помощью российского телеящика Хлестаков-Навальный стал фигурой мирового общественного мнения. Не просто «сто тысяч курьеров», а сто тысяч сетевых блогеров разнесли по миру каждое слово героя этого абсурдистского спектакля, брошенное им «в лицо власти».
Давно у нас не было подобного скандального представления. Ну, если не считать прошлогоднего многодневного телеспектакля с участием уголовно-алкогольного артиста Ефремова. Что ни говори, а умеет российское телевидение создавать запредельную славу ничтожным медиакумирам и морально разложившимся «героям» нашего времени.