Явление Явлинского

Анна Гриневская
Лично мне всегда нравились речи Явлинского.
Подчеркиваю, речи.
Сам по себе он был в моем личном представлении пустым местом.
Мнение это никому не навязываю, это во-первых, а во-вторых, и навязывать нет никакого смысла. 
Этакий молчаливый скромняшка. Занял место демократа в официальной компашке оппозиции. На пару с Жириновским. Тот шут гороховый, а этот что-то вроде политического евнуха. Простите, но ведь правда?

Имеет свою постоянную базу электората, находится на казенном довольствии. Выбрал тактику неконфронтации с властью. Иногда и подлизывал, что греха таить.   
Место свое нашел и  именно это место и защищает. Главным образом.
Опять же, разве не правда?

Мы, простой люд, потому и простой, что ведемся на речи.
Кто на льстивые вкрадчивые речи Путина, кто на  шум-треск-тарарам Жириновского, кто на убедительно-серьезные речи-пустышки Зюганова, кто на тихие умиротворяющие речи Явлинского.

Лично я, как уже отмечала выше, велась на последние.
Кроме всего прочего, как обремененной многочисленным и разрастающимся потомством, хотелось мирной смены власти, чтобы все было по Основному закону, без гражданских конфликтов. Когда столько внучат-малышей - только мир и умение политиков договариваться между собой, как взрослые люди, а не как подростки в пубертатном периоде, да еще и с явно хулиганской психологией.

И потому мне было интересно, а какие речи услышим мы от нашего тихони-демократа в связи с последними событиями у нас в стране.
Вот, услышали.
Полная публичная капитуляция последнего из могикан. 
Набор всех пропагандистских штучек кремлевского розлива по адресу оппозиционера, и абсолютно безумный вывод,  что Алексей Навальный проводит политику, несовместимую с «жизнью без страха и без репрессий».
Так, стоп. Это, оказывается, Навальный проводит у нас стране политику страха и репрессий?  Ну, ничего себе, гигант превыше Путина!

То есть, всем надо сидеть тихо, покорненько испрашивать разрешения у барина провести тихие санкционированные митингочки, на них тоже постоять молча и с чувством глубокого удовлетворения разойтись. Ни страха, ни репрессий.
Кладбище.
Политическое кладбище а-ля Явлинский, и прощай, развитие страны, увы, ты невозможно, потому что нельзя провоцировать бандито... ой, власти, а самое главное - это  мир.

Квартет состоялся.
Жириновский. Зюганов. Миронов. Явлинский. Не отличить.


И уже не обращая внимания на сами речи нашего благолепного товарища, в чьём тихом омуте, оказывается, водятся те же кремлевские черти, что у прочих "оппозиционеров", выйдем на главное.

Нравственный критерий выбранного момента.

Человек едва остался жив, находится в местах заключения с подорванным здоровьем, по приговору, который сфабрикован. 
Значит, именно сейчас и надо его добить интеллигентному миролюбивому демократу.
И еще кто-то удивляется, что слово демократ стало ругательским словом?   

Нравственное падение  не знает остановки.
Начав падать, человек будет падать все ниже, если не приложит колоссальных душевных сил, чтобы остановить себя и начать восхождение. Явлинскому подняться не дадут. Легко представить, какое ликование вызвали его слова  в кремлевской шайке пропагандистов.  Он стал одним из "наших".

Человек имеет право высказывать свое мнение.
Но он не имеет право бить лежачего.
Явлинский это сделал.


И цитата из статьи Сергея Фадейчева. Ссылка будет в рецке.

"А как сейчас зовут председателя партии «Яблоко»? Не раз за минувший год я задавал этот вопрос людям разного пола и возраста, в том числе тем, кто когда-то голосовал за «Яблоко». Никто не знает. Даже журналисты, даже главные редакторы газет не могут вспомнить.

Если политически активные люди не знают имени председателя партии — эта партия не существует.

Сегодняшняя статья Явлинского, где он подробно объясняет, чем ужасен Навальный, — это, конечно, очередное политическое самоубийство. Данный случай, безусловно, содержит оттенок чёрного юмора: политическое самоубийство совершает политический труп.

Политик должен завоёвывать голоса избирателей. Должен беречь своих сторонников и привлекать чужих. Если политик действует наоборот: своих отталкивает и теряет (а чужих своими разглагольствованиями он, конечно, не привлечёт), значит, он наёмная кукла. "


Исчерпывающе.

Иллюстрация. И еще кто-то талдычит о популизме? А что касается вождизма, так чья бы корова мычала...