Заповедный лес. глава 6

Людмила Григ
Глава 6.

В стародавние времена, о которых уже позабыто, жила в этих местах колдунья. Аккурат на том месте, где сейчас стоял дом Варвары, стояла её чёрная избёнка.
Люди боялись Мару. Обходили её дом стороной. Поэтому все тропинки, ведущие к её избе, заросли травой.

- Будешь не послушным и ленивым, придет Мара и утащит на лесные болота,- пугали своих капризных детей матери.
 
А пугать было чем.
Старая Мара, если днём выходила из своего дома, то люди, завидев её сгорбленную фигуру на дороге, старались схорониться в своих домах или придорожных канавах, только, чтобы не встречаться с колдуньей глазами. Потому что, глаза у Мары были колдовские, сама старая и сморщенная, а глаза как у молодки.

Жил в селе молодой парень, Лелем звали. Умел сладко петь песни, да играть на гуслях. А красивый был до того, что все девки теряли голову от любви к нему. Соберутся, бывало, на вечорку в чьей-нибудь избе и непременно Леля позовут. Ударит он в гусли, да как запоёт своим сладким голосом, то девки забывали о своём рукоделии, которое брали для отвода глаз. Сидят, рты раскрывши, да смотрят на синеокого Леля. А он так поёт, что, аж сердце в тоске замирает.
Вот и тосковала каждая девка по Лелю, закрывая глаза и представляя себя в его объятиях.

Но однажды пожаловала на вечорку Мара. Её никто не звал, но ей и не требовались приглашения. Она входила, уверенно распахивая дверь, как к себе домой. Домашние коты бежали ей на встречу и терлись о её ноги, а дворовые псы, поджав хвосты, прятались в будках, не смея подать голоса.
Вот и сейчас Мара стояла на пороге и ее косматая голова тряслась от беззвучного смеха.
Девки выронили своё вышивание, хозяйка избы упустила из рук веретено и оно покатилось по полу к самым ногам Мары.

Колдунья медленно опустилась и подняла его. Оборвав нить она указала веретеном на Леля.
- Сладкий голос у тебя Лель. Красивые глаза, в которых плещется высокомерие. Но душа у тебя чёрная. Такая же злая, как и у меня. Но я то не скрываю своей черноты, а ты своими песнями проникаешь в сердца этих непутёвых молодок. Глянь-ка, как каждая из них смотрит на тебя,- засмеялась Мара, указывая морщинистой рукой на девок, со страхом смотревших на колдунью. - Да они только и мечтают о том, чтобы после вечорки оказаться в твоих объятиях на берегу речки. Сладки твои уста для них, но горько будет по утру. А разве они не слышали, что Всенежа-то утопилась? Да, после той нежной ночи на берегу реки, пошла на болото, да бросилась в самую топь.
Ох, и радовались шишиморы. Давненько в их болото никто добровольно не приходил.

Лель, как заворожённый, смотрел на Мару, и не мог отвести от нее своего  взгляда.

А колдунья обходила всех собравшихся по кругу, заглядывала каждому в глаза и, видя в них ужас и отчаяние - зло хохотала.
Она подошла к Лелю, ткнула в грудь веретеном и скрипучим голосом сказала:
- О тебе мечтают все молодки. А ты, завтра  ночью, будешь умолять беззубую старуху подарить тебе поцелуй.

Сказала Мара и засмеявшись так, что у всех, сидящих в избе зашевелились волосы, сунула в руки Леля веретено.
Зло сверкнув глазами колдунья вышла из избы, громко хлопнув дверью.

Как только шаги колдуньи затихли и цепной пёс решился выползти из своей будки, по избе прокатился шёпот. Девки начали спешно собирать своё вышивание. Одна из них обратилась к Лелю:
- Не проводишь ли ты нас до дома? А то страшно идти в темноте. Вдруг Мара встретится на дороге и пошлёт в спину проклятье.

На что Лель отрицательно покачал головой и, прижимая к груди веретено, молча вышел в тёмную ночь.

Сам не свой бродил он по деревне, заставляя собак заливаться лаем и рваться с цепи.

Не спокойно было на сердце юноши и днём, когда он ничего не мог делать. Всё, чего бы не коснулись его руки, ломалось и падало.
Он взялся складывать дрова в поленицу. Но она разрушилась в тот момент, когда Лель укладывал последний ряд.
Он взялся расчесать гриву коня, но сломал гребень.
Он взялся принести воды из колодца, но уронил ведро на самое дно.

Всё в этот день шло не так. И душа Леля томилась и плакала от того, что не мог он забыть глаза старой колдуньи. Они проникли в  самую его душу и манили, и звали, и обещали неземное наслаждение.

Продолжение следует...