89 год. Гл. 53. Соцстраны тоже, жаждут перемен

Виктор Ааб
Глава 53. Соцстраны тоже, жаждут перемен.

Макарычев из командировки из Алма-Аты явился в приподнятом настроении бодрым и весёлым. Нахватался новых идей, глаза светятся нетерпением – спешит поделиться видением перспектив скорой телефонизации города в совершенно недалёком будущем. Свежие новости привёз.
Появились новые станции в Союзе – полностью электронные, цифровые, действительно появились, в нескольких крупных городах уже работают на сети, испытываются в реальных условиях. Есть и у нас перспектива такую станцию получить – есть у Синегорска такой шанс. Он вкратце делится основными результатами своей поездки.
Нет времени более подробно это обсуждать. Время года неумолимо приближается к завершающей стадии. Дел невпроворот – попозже обсудим, обговорим им привезённое. А пока – как из далёкой фантастики очень смутно воспринимается электронная, полностью цифровая станция… и здесь, у нас? Явно заносит в облака Александра Николаевича.

Только-только совершенно новую декадно-шаговую в центре города установили. «Семёрку» – тоже декадно-шаговую, на полном серьёзе, да сплошь блокираторными номерами, для Боровского микрорайона расширили. Вместе с ними появившаяся, с возможностями мощного расширения, современная координатная АТС-3 в центре города, прямо чудом техники, на фоне декадно-шаговой, кажется.
Первые, малой ёмкости, квазиэлектронные АТС в сёлах области испытываются. Это понятно, ведь село в последние годы значительно опережает по внедрению современной техники город. А тут – именно в наш город, и современнейшую электронную АТС?..
 Ну и фантазёр Макарычев, ну и фантазёр! Не время, сейчас вместе с ним фантазировать – позже обсудим, позже поговорим…

*** 
Ноябрьская праздничная демонстрация готовилась на этот раз без нагнетающих нервозность страстей и прошла как-то тускло, вяло. Маячат над головами портреты членов Политбюро, расползшиеся по колонне как-то вразнобой. Полуразвёрнутые плакаты с уже наевшими оскомину призывами-штампами: «Перестройке – энергию свершений!», «Больше социализма!», – нестройное, вялое, без энтузиазма – «Ура-а» в сторону трибун...
Без приподнятого настроения, – так, по обязанности, продефилировала по площади сборная городская колонна. И погода – под стать. Зябко и стыло на улице – вот-вот в полные права вступит зима.
Ко всему привыкаешь. Нет у меня уже былых переживаний за судьбу озвучивания серьёзнейшего политического мероприятия. Всё отрепетировано до мелочей, музыка звучит так громко – как надо, бравурная, привычная…

Вечером всматриваюсь в телевизор. В последнее время всё больше и больше внимания привлекают события, происходившие в центральной Европе. Там, тоже всё во власти их перестройки. Впрочем, не всё, и не во всех, а только – в социалистических странах. В странах Варшавского договора. Да и впрямь – как им от Советского Союза – оплота коммунизма во всем мире, отстать?
У нас уже как-то приелось, а именно там в последнее время под нашим же лозунгом «Больше социализма» интересные события происходят. Своих лидеров – тех, которые этот самый социализм сразу после завершения войны начали строить – прямо в шею гонят из власти.
Ярузельский – в Польше, Хонеккер – в ГДР, а вот сейчас и Тодор Живков – в Болгарии… – все в отставку попросились.

Больше социализма! Уж где-где, а в ГДР, казалось, его было более чем достаточно. Только вот, Хонеккер в подал в отставку, после странного предупреждения в адрес руководства ГДР Горбачёва – на очередной встрече с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, прозвучавшего на весь мир: «…что жизнь его накажет, если оно, правительство ГДР, будет опаздывать»…
Куда опаздывать? Не захотел Хонеккер никуда опаздывать. Просто – подал в отставку. И вот – вслед за ноябрьскими праздниками, Совет Министров ГДР принял решение об открытии границы с ФРГ и Западным Берлином. И тут же, вслед, – рушится на глазах у всего мира счастливыми немцами, то ли в шабаше, то ли в празднике пребывающими, пограничная стена, разделяющая восточный и западный Берлин.

Вот и обрело реальное воплощение провозглашённое Михаилом Сергеевичем  «право каждого государства свободно выбирать собственную политическую и социальную систему». Времени совсем немало понадобилось  – всего-то, несколько месяцев…
А как же с послевоенным миром? А как же с нерушимостью послевоенных границ… А с Варшавским договором, а с СЭВ-ом, наконец?
Ведь невооружённым взглядом видно, что пройдёт ещё немного времени – и социалистическое государство ГДР будет непременно поглощено капиталистическим государством ФРГ. Неужели нашему государству, Советскому Союзу это выгодно?
Как всё сложно, как всё непонятно, как всё запутано…