89 год. Гл. 52. Трудный выбор

Виктор Ааб
Глава 52. Трудный выбор.

По условиям Коллективного договора любое нарушение трудовой дисциплины в бригаде ощутимо бьёт по карманам всех её работников – лишается бригада доброй половины своего месячного приработка.
Особенно ощутимо это для кабельщиков. И даже если никто из них в глаза не посмеет Беккеру бросить укор – Беккер, он всё-таки не растерял совести. Стыдно ему всё равно будет и без укоров, перед своими товарищами, которые за его пьянку фактически расплатятся частью своей зарплаты. Они, конечно, думали, что шито-крыто пройдёт их расслабуха, в рабочее время, с заливкой горькой за воротник. Некоторые из членов бригады, наверное, и кампанию Беккеру составили. Кто ж думал, что ему срочно на заседание комиссии явиться надо?
Пролетел Беккер, основательно пролетел. Позорно отстранён от руководства бригадой, потерял, естественно, денежную надбавку за бригадирство, да и понимает, небось, –  кто он без бригадирства – так, неуклюжий измеритель…

А бригаду кабельщиков расформировывать нельзя, да и сами они не пойдут на это – ведь при таком раскладе автоматически лишатся они помесячной бригадной надбавки за удержание повреждений в пределах сетки. А ведь это – до сорока процентов, к окладу.
Но кого, же из их числа назначить вместо Беккера бригадиром? Кого…
Конечно, они сами его будут выбирать, и утверждать на своём собрании. Но предварительно этого человека мы должны с Бугаенко просчитать сами. Вот они кабельщики все наперечёт, все на виду – достойные профессионалы, но вот своими, же товарищами командовать, кто из них готов?..
С Беккером всё ясно – он может. Но сам, же себя скомпрометировал и на ближайшие месяцы путь в бригадирство ему заказан. Исправится, возьмётся за ум – там видно будет…

Юра Полкопин. Ну всем хорош, вот только в охваченной хаосом телефонной сети в 1985 году, когда всё-таки попробовал свои силы в бригадирстве, так накушался неблагодарной ответственностью, что на всю жизнь отбил охоту – в «начальстве» пребывать. Всё выполнит, что поручат, – самое трудное, качественно и в срок, но отвечать кроме как за себя, и разве что за своего напарника, никак не согласится. Вот, всё что лично сделал – за это и несёт ответственность. В делах бригады активное заинтересованное участие принимает, но командовать бригадой – ни в жизнь. Что там моральными – и разумными материальными посулами его не соблазнишь теперь! Понял человек, что рядовым исполнителям – как ни раскинь – спокойнее и беззаботнее живётся. А свобода, право на отдых и личное время – это для Юры – святое.   

Толик Леонов. Под стать Полкопину, в мастерстве ему не уступит, а кое в чем и превзойдёт Юру. Но – молчун, каких поискать, выражается междометиями обычно, – ну, прямо как Аллочка Людоедка в известном романе. Руки – золотые у человека, но отвечать он тоже способен только сам за себя. Прекрасный исполнитель, а вот лидерских качеств – даже маломальских – не заложила в его характер природа и жизнь. И ещё – очень стеснительный Толик.
Женя Крылов. Для меня всё ещё новичок, хотя подтвердились характеристики Макарычева по его профессиональным качествам, – очень трудолюбив, исполнителен и не отмечено за ним никаких браков в работе. Кабельщик-профессионал одним словом, высокой пробы. Но смущает, по-прежнему, во внешнем его виде прописанная на лице, не  исчезающая, ни при каких обстоятельствах, хитринка.

Понимаю уже, присмотрелся, – это просто его естественное, природное строение лица. Но прочно вписалось в мою память, то обстоятельство, что в канун 1986 года бросил Крылов в практически безвыходном, тогда казалось, положении Телеграфно-телефонную станцию и в поисках длинного рубля, ушёл солидарно со всей Обуховской командой к нефтяникам, обслуживать и эксплуатировать связь появившегося на карте области, вводимого в эксплуатацию, магистрального нефтепровода.
И я смутно, шестым чувством, подозреваю, что ностальгирует Женя по ушедшим в небытие лихим халявным временам. Наверное, я всё-таки перестраховываюсь подозрением по отношению к нему, но поделать с собой ничего не могу. Да и держится сам Женя всегда в тени, как бы пришибленный совестью за прошлое, по крайней мере – мне так кажется. Ну, какой из него бригадир!

Витя Чурсин. Лёгок на подъем, быстр и решителен в поиске и принятии решений, не боится и возьмётся за исполнение любого, самого сложного задания, из любой самой нестандартной ситуации выход найдёт, в любых, даже нечеловеческих условиях, – богата такими условиями жизнь кабельщиков, – хваткий и смекалистый. Да и характером – твёрд. Грамотёшки конечно же маловато, но из него мог бы получиться прекрасный руководитель. Но это на одной чаше весов.

Куда более страшный грех прицепился и прочно обосновался в нем, на другой чаше, жестоким соблазном вписался и живёт в организме Чурсина. В постоянной борьбе с «зелёным змием» находится Витя. И идёт эта борьба с переменным успехом. Бывает – и полгода держится, и даже больше и уже, казалось бы, можно порадоваться его выдержке, твёрдой воле и характеру. Но нет, – сорвётся Витя в запой, – дня на два, на три, – и хоть пригрози ему перед этим расстрелом, пойдёт всё равно на срыв Витя, ведомый подсознательным зовом души. Пойдёт и все тут! А потом, хоть потоп. Нависла и постоянно сопровождает его угроза – просто спиться. И, прекрасный специалист Чурсин, приобретя хмельную дрожь в руках, просто,  со временем, утратит профессионализм, потеряет человеческий облик. И станет просто, никому не нужным.

Но коллективу ЛКЦ очень нужен СПЕЦИАЛИСТ  Чурсин. И пока он всерьёз борется сам за себя, все мы помогаем ему, переживаем за него и стараемся поддержать. Это не мешает Висящеву жёстко реагировать на его срывы. Но, до увольнения – пока, не доходит. Не имеем мы кадровых ресурсов, не можем позволить себе расстаться с, борцом с самим собой, Чурсиным, бросить его на произвол судьбы и просто растоптать его будущее. Но это, – пока его срывы достаточно редки… 
Как мог Беккер в рабочее время в бригадирском сане расстелить, разложить перед своим подчинённым магнетический спиртной соблазн! Как ему совесть позволила, как эта проклятая водка в глотку полезла… Бригадир – провокатор. И захлёстывает, по отношению к провинившемуся бригадиру, душу мою сокрушающей жестокостью…
Коля Ушмугин. Бывший водитель, тоже за пьянку, давно, правда, потерявший права. Какой из него кабельщик? Он, в бригаде, – но так и числится монтёром. Нужен кабельной бригаде человек на подхвате чтобы были обеспечены для работы на сети – четыре звена-двойки. Побольше, чем у обычного монтёра зарплата в кабельной бригаде – вот и потянулся сюда Николай. А грязной черновой работы он не чурается. Пока – больше лопатой орудует, чем паяльной лампой. Даже не самостоятельный работник – просто, помощник.

Вася Глущенко. Этот, появился недавно. Образовалась летом в бригаде брешь. С одной стороны, радостно за человека, – зэк Муметжанов, приписанный к ГТС, по нашей просьбе, руководством кирпичного завода, честно и добросовестно трудившийся в бригаде, и тоже,– прекрасный кабельщик, отбарабанил положенный срок заключения и уехал к своей многочисленной семье. С другой стороны, – с его отъездом ощутимо стала сказываться на делах бригады образовавшаяся кадровая недостача.
Не знаю, кто был инициатором – но памятуя о моем запрете на приём, когда-то сбежавших в трудные времена с ТТС специалистов, дождался Макарычев моего отпуска взял на себя ответственность и принял с нефтяной трубы очередного бегуна.
Вторым после Крылова и оказался Вася Глущенко. Характеризуется как опытный специалист.
Не знаю… В принципе – решение Макарычева я одобрил. Не до жиру – сейчас,  специалистами разбрасываться. Да и греет душу осознание того, что практикой доказало городское предприятие связи – когда порядок существует в организации труда – престижнее на нем работать, чем на какой-то трубе, пусть даже и у  нефтяников.

Кто там из сбежавших, теперь локти кусает? Кто на очереди возвращаться – следующий, блудный сын… Глущенко, так же, как и когда-то Крылов – старается не попадаться мне на глаза. Робок и молчалив. Иногда мне кажется, что молчание в поведении – просто-таки профессиональная черта кабельщиков…
Прячется Вася за спины товарищей, а всё равно заметен – эдакий огненно-рыжий, веснушчатый, статный красавец. По характеру чувствуется – спокойный и рассудительный. Пока ещё – новичок, кабельщик пятого разряда Вася Глущенко. Как он себя зарекомендует на практике как покажет?..
Закреплены ещё за бригадой и являются её членами водители. Эти ребята в силу своей профессии с пьянкой в рабочее время не забалуют. Их непосредственное участие в бригаде и прямая материальная зависимость от результатов работы бригады благотворно влияет на состояние дисциплины.
Всем хороши ребята водители – Лёня Пыж, Винтер Федор и Халафов Азиз. Но они, новички на предприятии – тоже, на подхвате у профессионалов-кабельщиков, тоже, ограничиваются ролью помощников. Лаврами бригадира – совсем не грезят, да и по состоянию души они всё-таки, больше – водители, и только, потом, – начинающие связисты.

И есть ещё в бригаде Саша Цехменструк. Начинал работу водителем автомашины закреплённой за кабельщиками. Прикипел к кабельщикам. Давно работает, вместе с ними. Пережил трудные времена, принимал участие во всём, что происходило на сети – и в хорошем, и в плохом.
Принимал, не принимал – не знаю, но присутствовал при всех событиях, по крайней мере, как водитель – это точно. Постепенно – толи от скуки, толи от любопытства, начал им помогать, – сначала прозвонку кабеля делать, потом – самостоятельно муфты монтировать. Получилось.
И вот теперь – он полноправный член бригады, важное её звено, – и уже не просто водитель, а кабельщик-водитель, может повреждения на малопарных кабеях устранять совершенно самостоятельно. На вид – неброский, но упрям, обладает твёрдым характером и знает, что ему нужно. Сейчас – нужно хорошо зарабатывать в нормальных человеческих условиях,  и это – хорошее желание. Изучил сеть и знает все проблемы её, все слабые места.

Механик Олишевский безбоязненно доверял ему управлять транспортными делами и оставлял замещать себя на время отпусков. Справлялся Саша с обязанностями механика, твёрдо следил за порядком и водители у него не баловали. Думаю, и кабельщики не забалуют,
Правда, Цехменструк тоже, не рвётся в бригадиры. Хлопотное это дело – за других отвечать. Оно ему надо… Но он прекрасно понимает преимущества бригадной формы организации труда, а значит – быть кому-то из кабельщиков бригадиром, всё-таки нужно.   
Почему не ему?.. Выберут, хотя бы временно на первое время, Сашу кабельщики – куда денется, согласится…

Ну что ж, – так и решим. Эх, Беккер, Беккер – что с ним творится? Вот и квартиру новую, которая ему уже распределена и вот-вот достроится, – ждёт. Трехкомнатную! А поговаривают, что всё равно, в ФРГ уезжать подумывает. Документы готовит…
Уж не переживания ли хмелем перебивает? Дурак! Вымахал большим верзилой, семью, детей имеет, а дурак.  Как всё-таки не хватает бригаде, и особенно ему, цементирующей дисциплину, собранности в работе, – и личного примера, внезапно покинувшего  этот мир инженера-измерителя Ларионова. Как не хватает…
Ну ладно, с кабельщиками более-менее понятно, а что с линейщиками?  Работающие – каждый сам по себе на своих участках, сами загорелись монтёры в начале года идеей перейти на бригадный метод, естественно, при условии дополнительной материальной заинтересованности.
Пошла администрация навстречу – тоже сетку им разработала с дополнительными двадцатью процентами – если повреждений будет – ноль. Не учли одного – в условиях, когда у кабельщиков мало повреждений – их, линейная работа, становится ох какой прозрачной! Не успел устранить, или некачественно устранил повреждение – не сбросишь его теперь, как нередко бывало,  в большую кучу вечно не разгребаемых, кабельных. Не спрячешь грех за чужую спину, теперь.

Кабельщики – при всех их недостатках, чётко знают сейчас природу каждого своего повреждения, своевременно отслеживают каждое, вновь возникшее и тут же, меры на восстановление принимают. Не спрятаться за ними теперь, не спрятаться. Кабельщику – кабельщиково, линейщику – линейщиково…
Вот и всплывают казусы подобные истории с телефоном Карагаева.
А ведь хороши в бригаде линейщиков ребята – братья Пульковы, братья Лооры, опытнейший Михалкин, да и тот же Петя Утлик… Перестраиваться надо ребятам, как сейчас модно выражаться – прямо на марше. Пособраннее быть. Посмотрим, что у них выйдет. Выговор бригадиру – это первая встряска для них.
Дефицита кадров, в отличие от кабельной бригады, – у линейщиков нет, да и упоминание в Приказе о том, что целесообразность бригадной формы организации труда для них ещё предстоит тщательно обдумать – это напоминание. Напоминание о том, что именно линейщикам, нужна бригада, конечно, с дополнительными обязательствами за результаты коллективного труда, но именно им. И возможность заработать дополнительную премию – это не просто за так, – это не подачка.
Пока, выговором для своего бригадира отделалась бригада и у неё есть время обдумать свои перспективы.

Петя Утлик по примеру Васи Андреева – тоже пытается оспорить Приказ о своём наказании с помощью председателя обкома профсоюзов Ситниковой, – но вряд ли у него что-либо получится.
Конечно, защита интересов большего числа рядовых рабочих – важнейший показатель эффективности работы профсоюзов. Но на сей раз, хватило разума Полине Ивановне не организовать драчку за святые права рабочего Пети. Очень уж одиозно «доблестная» работа Утлика выглядит на фоне издевательства над правами инвалида войны. Что ж, – пусть пока Петя остаётся бригадиром. Злее на работу будет…
А сводки о количестве линейных повреждений, так же как и кабельных – каждые в отдельности, с начала нынешнего года, по-прежнему, аккуратно и регулярно утром ложатся на мой стол. Сам, лично, отслежу работу линейщиков.
Всё-таки очевидно, – слабоват Бугаенко как начальник цеха, да ещё и с чрезмерной нагрузкой на себя одного. Как не хватает ему и цеху, сейчас, Висящева, его способности чувствовать людей, его мудрости, гибкости, и умения мягко лавировать между личными интересами, проблемами подчинённых, и рабочими делами, обращая их помыслы на пользу ДЕЛА. А как мне Висящева не хватает! – Кто бы знал…