Они воевали в Испании ч. 13

Николай Мринский
66. ЖУРАВЛЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ - лётчик.

Родился 2 декабря 1908 г. в дер. Свозная Гаврилово-Посадского р-на Ивановской обл. в семье рабочего-каменщика. С 1 июня 1931 г. Николай Журавлев в рядах Красной Армии. С июня 1931 по июнь 1933 г. учился в 8-й военной школе пилотов УВО, а затем, в звании лейтенанта служил в 11-й истребительной авиаэскадрильи 111-й истребительной авиабригады Ленинградского ВО. Был пилотом, ст. лётчиком, командиром звена. С 20 августа 1937 г. по 15 апреля 1938 г. лейтенант Н. Журавлёв участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был командиром звена И-16. "...В тот день наша эскадрилья поднялась в воздух для перехвата группы "Юнкерсов". Бомбить немцам не дали, они возвратились обратно, беспорядочно сбросив бомбы. Я увлёкся стрельбой по "Юнкерсу", затем развернулся и пошёл в направлении аэродрома Алъканъис. Вдруг в кабине посыпалось стекло от приборной доски. Меня окатила струя бензина... Я обернулся и увидел, что на хвосте моего самолёта "висит" истребитель Ме-109. Резко повернул, чтобы выйти в лобовую атаку, но "Мессер" пронёсся мимо, не подозревая, что мой самолёт подбит. Я ждал ещё атаки, но её не последовало. Бензин продолжал течь на колени. Жду взрыва. Что делать? Прыгать?.. А самолёт? Надо попытаться спасти машину, ведь в Испании ей не было цены! И я не стал прыгать..." (Из книги Г.К. Семёнова: "Пароль - "Испания"). Всего совершил более 100 боевых вылетов (боевой налёт 130 часов), в воздушных боях лично сбил 1 истребитель Me-109.

Награждён орденами Ленина (14.11.1938) и Красного Знамени (02.03.1938). В августе 1938 г. получил звание капитана и был назначен комэском 25-го ИАП. Участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию, а также в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Награждён вторым орденом Красного Знамени (15.01.1940). С марта по ноябрь 1940 г. был штурманом и помощником командира 45-го ИАП Закавказского ВО. С ноября 1940 по апрель 1941 г. был слушателем Военной Академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, после чего в прежней должности служил в том же полку. С июня 1941 г. участвовал в ВОВ. С октября 1941 г. по август 1942 г. был командиром 481-го ИАП, участвовал в защите важных нефтедобывающих объектов Баку. С августа 1942 г. по июль 1943 г. служил ст. помощником начальника отдела организации и укомплектования в Главном Управлении истребительной авиации ПВО территории страны. До марта 1944 г. исполнял обязанности зам. начальника 3-го отдела штаба Управления ВВС Западного фронта ПВО, а затем, до конца войны был начальником организационно-мобилизационного отдела того же штаба. За участие в ВОВ был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа" (1.05.1944), "За боевые заслуги" (3.11.1944 ) и "За победу над Германией" (9.05.1945). После окончания войны продолжал службу в прежней должности. 28 августа 1946 г. был уволен в запас в звании Подполковника. Жил в г. Иваново. Умер 3 мая 1988 г.

67. ЗАЙЦЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ - лётчик.

Родился 12 декабря 1911 г. в Москве в семье рабочего. В 1929 г. окончил школу ФЗУ при фабрике "Трёхгорыая мануфактура". Работал помощником мастера ткацкого цеха на той же фабрике. После окончания курсов механизации, работал инструктором - механиком в Александровском (по др. данным, в Илекском) зерносовхозе Оренбургской обл. С марта 1931 г. - бригадир слесарей завода "Реммаштрест" в Москве. В апреле 1933 г. по комсомольской путёвке поступил в Военную школу морских лётчиков им. И. Сталина в г. Ейске. С февраля 1934 г. в звании лейтенанта служил мл. лётчиком в cоставе 12-й истребительной авиаэскадрилье ВВС Ленинградского ВО. С 3 января по 14 августа 1937 г. участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 гг. Был пилотом, а затем командиром звена истребителей И-15 и 1-й эскадрильи И-16. Имел псевдоним "Дон Диего". Сбил лично 5 и в группе 3 самолёта противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени (27.06.1937 и 3.11.1937). После возвращения из республиканской Испании Зайцев получил назначение на должность командира эскадрильи в авиаполк, а в марте 1938 г. стал его командиром. Шёл ему в ту пору 27-й год.

За время боёв на Халхин-Голе Александр Зайцев совершил 118 боевых вылетов, провёл 29 воздушных боёв, в ходе которых сбил 6 японских самолётов. В грамоте, которую ему вручили в Кремле, говорилось: "За ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий правительства, ПВС СССР своим указом от 17 Ноября 1939 г. присвоил Вам звание Героя Советского Союза..." Нелёгкая воинская жизнь лётчика в жарком небе Испании, знойных степях Монголии, в снегах и лесах Карелии сказалась на здоровье А. Зайцева. Командование это учитывало и в начале ВОВ держало его в тылу. Но Зайцев рвался на фронт и подавал рапорт за рапортом с просьбой отправить в действующую армию. Просьба его была удовлетворена. В августе 1942 г. ему удалось получить назначение в действующую армию, на СКФ. Воевал в должности командира авиаэскадрильи в составе 832-го авиаполка. Закончил войну в звании подполковника. За боевые отличия был награждён орденами Суворова 3-й ст., Александра Невского, Красной Звезды (1.03.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (3.11.1944), "За победу над Германией" (9.05.1945). После войны продолжал службу в ВВС. За безупречную службу был награждён медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (22.02.1948). В 1952 г. уволился в запас.

68. ЗАМАШАНСКИЙ (Замащанский) ФИЛИПП КАРПОВИЧ – лётчик, ПОГИБ.
               
Родился в 1909 г. в дер. Новопокровка Ижморского р-на Кемеровской обл. В  звании лейтенант командовал звеном в 107-й истребительной авиаэскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского ВО. В Испании с ноября 1936 г. по 18 февраля 1937 г., был командиром звена истребителей И-16. Произвел несколько боевых вылетов, участвовал в нескольких воздушных боях. Около 11 час. утра 18 февраля 1937 г. в воздушном бою над Харамой в р-не Мадрида с истребителями Фиат-32 был тяжело ранен. Разбился при попытке совершить вынужденную посадку на поле. «...Выйдя из боя, идёт к земле наш самолёт. По-видимому, лётчик тяжело ранен и не может добраться до аэродрома. Остается сесть где-нибудь в поле... Впоследствии очевидцы рассказывали, как самолёт, кренясь то влево, то вправо, то резко снижаясь, то задирая нос, шёл к земле и, ударившись об неё брюхом (очевидно, у лётчика уже не было сил выпустить шасси), подпрыгнул, перевернулся в воздухе и, снова ударившись оземь, развалился. Так погиб командир звена Ф.К. Замашанский - могучий, стройный парень, на которого всегда заглядывались и наши, и испанские девушки, прекрасный лётчик, спокойный и хладнокровный человек...». (Из воспоминаний И.И. Кравченко в книге «Вместе с патриотами Испании»). Похоронен на кладбище в с. Компорналь, в 12 км от аэродрома Алькала-де-Энарес. Награждён орденом Красного Знамени - 02.01.1937 г.

69. ЗАИКИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ – лётчик, ПОГИБ.

Родился в 1911 г. в дер. Лесенки Клинского р-на Московской обл. В Красную  Армию был призван Сызранским РВК Куйбышевской (Самарской) обл. Окончил авиашколу с присвоением звание лейтенанта. Член ВКП (б). Жена – Замашанская Зинаида Михайловна, г. Брянск. Служил пилотом скоростного бомбардировочного авиаполка. Присвоено звание капитана. В Испании в 1937 г. в качестве пилота бомбардировщика СБ республиканской авиации. 12 июля 1937 г. во время разведполёта был сбит в воздушном бою в районе Сеговии немецким истребителем Ме-109 (пилот обер-лейтенант Рольф Пингель), выпрыгнул на парашюте над вражеской территорией и попал в плен. 25 января 1939 г. был освобождён из плена и вскоре отправлен в Советский Союз. После возвращения из Испании продолжал служить в ВВС, но был понижен в звании до ст. лейтенанта. Участник ВОВ, воевал на Сталинградском фронте, служил в штабе 101-го авиаполка дальнего действия. 13 сентября 1942 г. был тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в 58-й походно-полевой госпиталь, где скончался 15 сентября, не приходя в сознание. Похоронен на кладбище с. Александровка Солодчинского р-на Волгоградской (Сталинградской) обл. По другим данным, родился в г. Тверь; был  инструктором-лётчиком  или  командиром  звена  237-го авиаполка; не вернулся с боевого задания 8 сентября 1942 г.

70. ЗАУСАЙЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ – танкист, ПОГИБ.

1913 г.р. В звании младшего командира служил механиком-водителем в танковых войсках. Мать Акулина Васильевна пос. Ханженково Донецкая обл.. С осени 1936 г. участвовал в национально-революционной войне в Испании, был механиком-водителем танка Т-26. Погиб 12 февраля 1937 г. во время танковой атаки. Награждён орденом Красной Звезды - 02.01.1937 г.

71. ЗАХАРОВ ГЕРГИЙ НЕФЁДОВИЧ - лётчик.

Родился 24 апреля 1908 г. в дер. Старое Семенкино, ныне Клявлинского района Самарской обл., в семье крестьянина. С 1930 г. в рядах Красной Армии. В 1933 г. окончил Сталинградскую военную авиашколу пилотов. Воевал на стороне Испанской Республики (война 1936-1939 гг. В воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов лично и 4 в группе. В 1938 г., участвуя в оказании интернациональной помощи народу Китая в борьбе с японскими захватчиками, Георгий Захаров уничтожил ещё 2 самолёта. Участник ВОВ с 1941 г. Сражался на Западном, 3-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Командовал авиадивизией, в состав которой входил и полк "Нормандия-Неман", укомплектованный французскими лётчиками-добровольцами. Ген. Г. Захаров отличился при освобождении Витебска, Орши, Минска, Гродно. Сбил ещё 10 самолётов противника, из них 2 над Минском в первый день войны. 19 апреля 1945 г. за мужество и воинскую доблесть удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал служить в ВВС. С 1961 г. - в запасе. За период службы награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды (дважды), французским орденом "Почётного Легиона"; многими медалями, а также Российским орденом Жукова (25.04.1995 г.). Жил в Москве. Написал 2 книги воспоминаний о своей боевой деятельности: "Рассказы о истребителях" и "Я - истребитель". Умер 6 января 1996 г.

72. ЗВЕРЕВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ - пилот

Родился в 1909 (1910) г. Русский. В Красной Армии с 1931 г., был призван  Сталинградским ГВК. Жена – Анна Семёновна. Лейтенантом служил мл. лётчиком в 109-й истребительной авиаэскадрилье 36-й истребительной авиабригады Киевского ВО. В Испании с 20 октября 1936 г. по 13 июня 1937 г., был пилотом истребителя И-15. Предположительно, имел псевдоним «Мануэль Гарсия Гомес». Принять участие в боевых вылетах не успел. Вечером 4 ноября 1936 г. в составе группы из 11 истребителей И-15 совершал перелёт с завода в Мурсии на фронт, к Мадриду. В полёте потерял ориентировку, израсходовал горючее и, вместе с ещё одним лётчиком лейтенантом В.М. Кондратьевым, совершив посадку на вражеской территории у Сьерра-де-Гвадаррамы, попал в плен. «...Два республиканских истребителя в плохую погоду по ошибке сели на фашистский аэродром в Сеговии. Когда они сели и, выключив моторы,  обнаружили свою ошибку, было поздно. Их окружили фашисты. Лётчики отстреливались до последнего патрона. Один был убит (в действительности,  лётчики остались живы, хотя и попали в плен),  второй - ранен и был пленён. Истекающего кровью, его привезли в Сеговию. Он отказался отвечать на вопросы. Фашисты стали его избивать. Он молчал. Привязав на аркан, его вывели на улицу.

На глазах жителей пьяные фашисты продолжали глумиться над пленным. Он не проронил ни слова. Над ним издевались до тех пор, пока  он не упал...» Из книги С. И. Шингарева - «Чатос» идут в атаку». 12 марта 1937 г. был отправлен в Германию, где подвергался вербовке. В мае  1937 г. был обменян на немецкого лётчика, освобождён и отправлен в Советский Союз. После возвращения из Испании проходил службу в прежней должности в 5-й истребительной авиаэскадрилье 36-й истребительной  авиабригады Киевского ВО. Участвовал в ВОВ с 22 июня 1941 г. Воевал на Северо-Западном, 1-м Украинском фронте. В звании майора был помощником командира 5-го ИАК по воздушно-стрелковой службе. К концу октября 1944 г. произвёл 86 боевых вылетов, лично сбил 3 самолёта противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени - 02. 01. 1937 г. - № 1441 и 03. 11. 1944 г., орденом Отечественной войны 1-й ст. - 07. 10. 1943 г., медалями «За боевые заслуги» - 03. 11. 1944 г., «За победу над Германией» - 09.05.1945 г.

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2020/03/18/1897