Дама пик. Глава II

Олег Крюков
   Наши дни.

- Дальше пешком.
Влад остановил машину, подождал пока  Лера выйдет. Они прошли с полквартала по Миллионной, и девушка, хотя и жила в Санкт-Петербурге без малого восемь лет, вертела головой по сторонам, будто только что первый раз приехала в северную столицу. А здесь, на Миллионной самый исток города Святого Петра. Особняки по обе стороны улицы представлялись ей большими томами увлекательных исторических романов. К 300-летию северной столицы все их отреставрировали, и этот старинный  дом перед которым они остановились, тоже хранил в себе трёхвековые тайны.
  «Катушка»  находилась в подвале. Влад глазами показал своей спутнице на три видеокамеры.
 - Грамотно размещены. Ближайшая мёртвая зона метрах в семи, в случае налёта охрана успеет блокировать вход.
  Он был топовым менеджером в крупной компании, занимающейся безопасностью. Хотя в органах никогда не работал, даже в армии не служил. И ещё был заядлым игроком, известным в определённых питерских кругах. Имел влиятельных друзей, как среди «стражей порядка», так и среди бандитов.
 Заведение относилось к дорогим. За вход с них взяли 20 тысяч рублей. Влада здесь знали, иногда, как он выражался, заныривал. Сама Лера к картам была равнодушна, пошла из простого любопытства. Влад давно звал, она всё отнекивалась, ссылаясь на дела. А вот сегодня вдруг решила пойти. 
 В большом зале была барная стойка, четыре покерных стола в центре. Посетителей не больше десяти человек. Лера, уже четвёртый год вертевшаяся в туристическом бизнесе, сразу определила, что люди солидные. Её парень купил с дюжину 500-рублёвых фишек и пошёл к столам. Про Леру он уже забыл, игра была для него страстью и девушка в глубине души боялась, что она когда-нибудь его погубит.
 Они были современной парой. 32-летний Влад никогда не был женат. Выше среднего роста сероглазый шатен с подтянутой, спортивной фигурой и короткой модной стрижкой. Сын богатых родителей, до 20 лет гонял на яхтах, да и сейчас пару раз в неделю ходил в фитнес потягать железки. Мама с папой больше времени проводили в Европе, в Питер наведовались редко. У них было какое-то дело в Словении. Их сын находил Европу скучной, отдыхать предпочитал в Таиланде и Индонезии. К годовщине их совместной жизни обещал свозить Леру на Бали. Замуж за него выйти не предлагал. Лере казалось,  что живут они как попутчики, которые едут в одном купе. На какой-то остановке,  кто-то из них обязательно сойдёт.
  Она сидела за барной стойкой, потягивала коктейль из мартини, швебса и ямайского рома, украдкой рассматривая посетителей. Все были увлечены игрой, но один мужчина, одетый в дорогущий пиджак от Версаче, время от времени бросал в сторону девушки заинтересованный взгляд. Лере это было неприятно, потому что глаза у игрока были цепкие, а взглядом он будто снимал с неё одежду.
  Восемь лет назад Валерия Миловидова приехала из провинциального Тихвина поступать в университет профсоюзов на факультет искусств. С красным дипломом его и закончила по специальности история искусств, весьма востребованной в таком городе.
   В университете она неожиданно для себя увлеклась шахматами и даже заняла 2-ое место на университетской олимпиаде. Четыре года старательно посещала курсы  самообороны, так как будучи,  умной девушкой, понимала, что жизнь – это борьба и нужно уметь постоять за себя в любой ситуации. Да и надеялась всегда только на себя, большинство её однокурсниц воспринимали жизнь по-другому. Но Лера ничего не могла с собой поделать, так уж родители воспитали. Училась с прилежанием провинциалки, не гнушалась общественной работой. Не всем это нравилось, но язык с людьми Лера находить умела, это у неё от папы.

   И вот уже скоро четыре года знакомит гостей с северной столицей. Причём, благодаря хорошему знанию английского работает с приезжими из стран «золотого миллиарда». Один симпатичный канадец даже замуж звал. В Торонто он был владельцем солидной компанией.  Но Лера Питер не собиралась менять, ни на какой другой город. Она влюбилась в него ещё в детстве и твёрдо была уверена в том, что любовь эта до гроба.
   Взглядом она отыскала Влада. Лицо молодого человека было злым. Проигрывает, как-то отстранённо подумала девушка и встала, направившись в туалет. Чувствовала на себе плотоядные мужские взгляды. Ещё бы, 25-летняя блондинка, глаза, как два голубых озерца на чистом, выразительном лице.  Вылитая, как уверяла мама,  Ким Бессинджер, какой голливудская дива была лет 25 назад.
 Вернувшись за стойку, девушка поймала вопросительный взгляд бармена и попросила стакан минеральной. Рассеянно взглянув на часы, отметила, что сидят они  в этом подземелье уже третий час. Заканчивалась суббота, и напряжение шести рабочих дней сказывалось. Хотелось под душ и спать.
  За столом, где играл Влад, объявили перерыв. Игроки переместились за барную стойку. Мужчина в Версаче сел на высокий стул рядом с Валерией, заказал порцию Курвуазье. Почти неуловимым движением что-то засунул себе в рот и сделал глоток обжигающего напитка. Её парень сел с другой стороны, залпом осушил стакан с виски.
  - Влад, я устала и хочу спать, - повернулась к нему Лера.
  - А я потратил хренову кучу денег и хочу отыграться, - зло ответил он.
  - Я вызову такси.
  - Дай мне час, - сбавил он тон, - уедем вместе. – Я выпил и машину придётся оставить.
 - Владислав, - подал голос «Версаче», - почему ты не хочешь познакомить меня с твоей очаровательной спутницей? 
 - Леонид, - парировал тот, - мы же пришли сюда играть, не так ли?
 - Ну вот, девушка, теперь вы знаете моё имя, - мужчина с улыбкой сытого кота смотрел на Валерию, - не соблаговолите назвать своё?
 Лёгкая неприязнь, возникшая у неё, вдруг исчезла, как только она услышала архаичное слово, дышащее ароматом дореволюционной эпохи, эпохи балов и прогулок верхом, литературно-музыкальных салонов, дуэлей, любовных записок, в которых в любви объяснялись стихами.
 - Лера, - протянула она руку с длинными музыкальными пальцами.
 Леонид наклонился к руке и, не отрывая взгляда от лица девушки, слегка коснулся губами.
 - Джентльмены, игра ждёт! – раздался голос.
 Все потянулись к столу, а Лера опять осталась одна. Уставшая и погружённая в собственные мысли, она и не замечала, что её Влад, истратил пару дюжен своих фишек, вынужденно сделал две большие ставки и проиграл. Парень, было, привстал из-за стола, чтобы попросить у Леры денег, но его остановил Леонид. Мужчина предложил ему в долг фишки.
 - Сколько можешь дать? – облизнув губы, спросил Влад.
 - Сам решай. Ресурс у меня сегодня внушительный.
 Лерин ухажёр попросил двадцать. И опять проиграл.
 - Не твой сегодня день, парень,- сочувственно произнёс кто-то.
 Но молодой человек уже был одержим бесом азарта. Он вопросительно посмотрел на Леонида.
  Время для игроков шло незаметно,  а Лера заснула, положив голову на стойку.
 Когда она открыла глаза, то увидела совершенно пьяного Влада.
 - Выспалась? – резко спросил он. – Машина ждёт, между прочим  уже половина четвёртого утра.
  Они вышли на улицу. Было темно, сыро и холодно. Лера подняла воротник лёгкого плаща. Пьяный Влад шёл чуть впереди, куртка нараспашку, да и рубашка расстёгнута до самой груди. Из прижавшейся к тортуару тёмно-красной бентли поморгали фарами.
 - Это за нами. Садись!
 Он грубо толкнул девушку в сторону машины.
 Таким своего парня она видела впервые. Конечно, были моменты, когда они ссорились. Но ссоры проходили в рамках приличия, они просто эмоционально пытались донести друг до друга своё мнение, а размолвки быстро заканчивались объятиями и бурными ласками.
 - Зачем ты так со мной? – тихо спросила Валерия.
 Не ответив, Влад подхватил её под локоть и довёл до машины. Дверь услужливо распахнулась, полутёмный салон дохнул теплом. Усевшись, девушка подвинулась, думая, что он сядет рядом, но дверь захлопнулась и бентли, взвизгнув колодками, рванул с места. На бедро ей легла горячая рука, она почувствовала запахи кожи, дорогого одеколона и элитного виски.
  Осторожно убрала руку и в тусклом свете панельной доски, который едва достигал заднего сиденья, разглядела Леонида.
 - В Репино! – бросил тот водителю.
 - Остановите машину!
 Лера старалась, чтобы требование прозвучало твёрдо, но голос всё равно предательски дрогнул.
 - А как же Влад? Мы не забрали его.
 - Владу в другую сторону, - даже как-то устало произнёс Леонид. – Так что девочка успокойся и наслаждайся приятной и недолгой ездой. Через полчаса будем на месте.
 - На каком ещё месте? Немедленно остановите машину!
 Она принялась яростно дёргать ручку двери.
 - Успокойся, я тебе сказал!
 Леонид не очень-то нежно обнял её за плечи и прижал к себе. А Лера вдруг вспомнила уроки самообороны в университетской секции, и что было силы, врезала локтём мужчине в лицо. Тот вскрикнул от боли и на мгновение выпустил её.
 - Ах ты, сучка!
 Левой рукой Леонид схватил её за роскошные густые волосы и ударил правой ладонью по лицу. Рот девушки через мгновение наполнился кровью.
 Раньше её никогда не били. Ни отец, ни мать даже не повышали голос. В детстве она была послушным ребёнком, а когда выросла, считала, что любой конфликт можно мирно уладить.
 Это было не просто больно. Неожиданно и, самое главное, до слёз обидно. Валерия глотала слёзы вместе с кровью, когда Леонид разразился бранью:
 - Бл..ь! Кажется, эта стерва мне зуб сломала! Всего полгода назад импланты дорогущие поставил, два штукаря евро отвалил! Ах, ты мразота!
 Он опять схватил девушку за волосы и, что есть силы, ударил лицом о спинку переднего сиденья. Потом ещё раз.
 - Леонид Максимович, - раздался голос водителя, - мне так вести машину неудобно.
 - Заткнись! – рявкнул Леонид. – Свет включи!
 Он откинул девушку на сиденье, заглянул в глаза.
 - Отрубилась. Что-то дорого она мне обходится. Этот её мажор  восемьсот косарей мне проиграл, договорились, что в счёт долга девку на неделю отдаст. Это чтоже получается, больше ста штук за день? И за мои деньги эта тварь мне ещё  и зуб дорогущий выбила, опять стоматолога вызывать. Ну, ты у меня эту неделю на всю свою жалкую жизнь запомнишь!
 Оставшуюся дорогу ехали молча. Лишь по автомобильному радио «Мистер Х» изливал душу:
«Но где же сердце, что полюбит меня?...»
-  Да выключи ты эту хрень!, - сорвался на крик Леонид. Водитель послушно переключил частоту и машину наполнил дерзкий и чарующий голос Кармен:
«У любви как у пташки крылья,
Её нельзя никак поймать!...»

Услышав это откровение, Леонид не выдержал. Он
привстал и, перегнувшись через переднее пассажирской сиденье, злобно щелкнул клавишей выключателя
Девушка всё не приходила в себя. Леонид нащупал жилку на длинной, изящной шее. Жива. А что ей будет? Влад говорил, она откуда-то из захолустья. А там они все девки крепкие! Сам Леонид считал себя, ни много, ни мало, голубых кровей, дед в обкоме партии работал заместителем секретаря. Отец до 90-го марксизм-ленинизм в ЛГУ преподавал, потом в новые русские подался, мать заведовала универмагом. Хоть советская, но аристократия. Глубже он не копал, но от отца слышал что-то о прадеде чекисте, пращурах народовольцах.
 Они остановились перед массивными железными воротами, которые неслышно открылись. Автомобиль, мягко шелестя шинами по гравию, подъехал к двухэтажному особняку.
 - Кто сегодня дежурит? – спросил хозяин водителя.
 - Артём. Да вот и он.
 Из будки охранника вышел рослый широкоплечий парень в камуфляже.
 - Пусть отнесёт её наверх.
 Водитель и Артём вытащили девушку из салона, затем охранник на руках занёс её в дом. Поднялся на второй этаж и аккуратно уложил на кожаный диван. Затем вгляделся в разбитое лицо.
 - Лера? – выдохнул он.
 Девушка с трудом разлепила веки,  и, всхлипнув, прошептала синими распухшими губами: «Артём!». Чтобы вновь потерять сознание.

                ***