Хорош гусь!

Владимир Соколов 9
Гусь Гога попал на базарные торги. Сидит в клетке, думает, как бы на волю выбраться. А тут Настенька с бабушкой гуляла. С птицами базарными разговаривала. Идут они мимо клетки с Гогой. Гога на всякий случай( вдруг это та девочка, которая по птичьи понимает) спрашивает:
- Девочка, открой клетку, очень мне в туалет хочется, а на глазах у других птиц не могу, скромный я.
И такие глаза жалостливые сделал, что у Настенька мурашки по коже пробежали.
Надо что-то делать- решила она. А что делать? Как бы нечаянно дверной засов у клетки подтолкнула, и Гога на воле оказался. Понёсся по торговым рядам, сметая всё на пути, хлопая крыльями, больно щипая и малых, и больших людей. Гусь- птица крупная. Если задумает, и медведя обидеть может. Хорошо, хозяин у Гоги ловкий попался. Догнал взбалмошную птицу и ловко за шею ухватил, будто шипящую змею. А растерявшейся Настеньке хозяин сказал:
- Не гусь это, а настоящий бандит. Житья от него в деревне не стало. Ни людям, ни кошкам, ни собакам прохода не стало. Надо бы его воспитанием заниматься, а некогда. Потому и попал Гога- бандит под сокращение поголовья. Хочешь, я тебе его так отдам, без денег.
 Долго уговаривала Настенька бабушку взять к себе Гогу, потому что бабушка видела его базарные проказы. Даже заплакать девочке пришлось. Но, в конце концов, бабушка сдалась.
 Что-то пошептала Настенька бандиту в ушко и выпустила снова Гогу на свободу... Вот удивления- то было, совсем другой гусь из клетки вышел. Очень миролюбивый и воспитанный.
 - Такой гусь мне и самому в хозяйстве нужен, - сказал хозяин.
 - Так и везите его обратно в деревню. Он всё понял и больше безобразничать не будет,- отвечала Настенька.
 На том и порешили. Отправили Гогу не в суп, а снова на выпас под ответственность Настенька. Живи, гусь, исправляй характер, помни людскую доброту.
 Как это хорошо, когда люди и птицы меж собой договориться могут и начинают жить мирно да полюбовно!