Разные характеры

Александр Оленцов
Перед  развалом  СССР, мне  довелось  отдыхать  в  одном  из  санаториев  г.Сочи. Соседа из моего номера отдыхающие прозвали : - Гундя!-

    Обустроившись  в  номере, я проставился, за  знакомство. После  нескольких  рюмок сосед  начал  жаловаться на  судьбу:  Жена -  шалава гулящая. Сын  балбес  непослушный. В подтверждение  своих  слов выставил  такие  доводы.

 
    Работал нытик  капитаном  земснаряда, в порту  на  Камчатке. График  работы  неделя в  море, неделя дома.  Каждое  заходящее  в  порт судно получало у капитана земснаряда карту фарватера  и в благодарность делилось с экипажем, сбрасывая  им  брикеты  с  рыбой, крабами, кальмарами и  прочими  дарами  океана. Естественно, что  все дары  моряки  земснаряда, во  время вахты  съесть не  могли.

   Каждый моряк  приезжая  домой  привозил  с  собой  до  пятидесяти  кг   морепродуктов. За неделю  присутствия в  доме  хозяина, продукты  в  холодильнике почти не  убавлялись.  В течении  следующей  недели, во  время  отсутствия  хозяина, холодильник  опустошался  до  грамма, что наводило « Гундю»  на  мысль, что у  его  жены имеется любовник, который не  только пользуется тем, что  ему не принадлежит, но ещё и пожирает на халявку,продукты во время  отсутствия  хозяина.

   Сыну не  хватало на  месяц новых ботинок.  На мое  замечание, что  необходимо покупать  дорогую обувь, тогда и  изнашиваться  она  будет  медленней, причитал, что  в  годы  своей  молодости больше ходил  босиком, а обувь  берег. Этот повод позволял соседу занести сына в разряд  балбесов.
 
  Три  раза в  неделю отдыхающих  возили принимать  ванны в Мацесту. Всех пациентов предупреждают о необходимости снять с себя  серебряные  украшения  перед принятием  процедур. На  пальце  «Гунди» одеты массивный серебряный  перстень, а на шее не хилая, серебряная  цепь. Услыхав предупреждение, сосед  скептически скривив губы вымолвил: Спереть хотят - не дождутся! И погрузился в  ванну. Я окунулся в соседнюю  и  был свидетелем дальнейшей развязки.


   После  двадцати  минут процедур  блестящие серебряные  украшения  на «Гунде» стали  чернее  куска  угля. На  его  крик  в  кабинку заглянула симпатичная медсестра - адыгеечка, на  неё  засматривались  все дееспособные мужчины  санатория.


  Капитан, показывая  на  почерневшие цепь и перстень орал: - Если почернели  украшения, значит,  эти  ванны отрицательно влияют и на мужскую силу!-

 
   На это  всегда  застенчивая девушка скромно ответила.  Цитирую  дословно:  - Если  нету в  яйцах  мочи, не  помогут  тебе  Сочи.-

   Стенки  кабинок  потолка  не  касались,  акустика  в  процедурной была  отличная.  Услышав  такой ответ  дежурной  медсестры, все  принимающие ванны и ожидающие своей  очереди грохнули от смеха.

   Видя такую  реакцию «Гундя»  быстро оделся и получив  разъяснение где  оказывают  услуги  по  очистке серебряных  вещей умчался,  что бы  успеть  к  отходу  автобуса.
      На  второй день  после моего  прибытия, в санаторий, вместе с  другими  отдыхающими, прибыла  молодая  москвичка.

   Казалось, что на  её  миловидном  личике открытым  текстом  написано: -Не  приближайтесь ко  мне  слишком близко.Вы! Никто и зовут вас никак. Я не такая как все. -

   На всех  пальцах у неё были нанизаны  кольца  и перстни. На  шее насколько  золотых  и  серебряных цепочек. Своими  украшениями  она  напоминала  новогоднюю  елочку.

  Во время знакомства молодая женщина процедила сквозь губы, что она  коренная   москвичка, а её муж полковник МВД.
 
  Так  получилось, что в автобусе на Мацесту наши места оказались рядом. Я  предупредил её о наперсточниках и аферистах, которые обманным путем грабят посетителей водолечебницы.  Пренебрежительно глянув  в  мою  сторону, девица  отвернулась  к  окну.

  От  стоянки  автобусов  до  здания  здравницы  протянулась  стометровая  аллея.  С  обеих её сторон  расположились продавцы  фруктов, цитрусовых, вина, разных сувениров и обязательного приложения  тех  времен: - Наперстночников и   аферистов. За  порядком  приглядывал  милиционер, вероятно  участковый  уполномоченный. 

   Один  из подставных окружения афериста, увидев молодую женщину в  богатых украшениях, бросился к  ней. Восхищенно глядя в глаза приезжей умолял бросить вместо него кубик, так как он сразу почувствовал, что у красавицы очень сильная  аура и счастливая рука.Моя попутчица  бросила  кубик. В результате  помощник  афериста  «выиграл»  сто  рублей и предложил  красивой  женщине половину от  выигрыша.

   Я  ухватил москвичку за руку и потащил к зданию здравницы, объясняя, что надо торопиться, иначе придется долго сидеть в очереди.  Зайдя в здание,вновь  предупредил, что бы  она  обходила  аферистов стороной.

   Приняв ванны, мы  гурьбой вышли из  здания.  То, что  увидели, повергло нас  в  шок.  Оказывается наша  москвичка,быстренько приняла процедуру. После  этого  помчалась к аферистам, что бы ещё раз услышать о своей  красоте, и  проверить какая у неё счастливая рука.

  К нашему выходу на ней не осталось ничего блестящего, кроме мокрого от слез  личика. Аферисты вместе с  ментом исчезли в неизвестном  направлении.

  Заливаясь горючими  слезами, молодица причитала, что её  муж полковник МВД. Не смотря  на  это ее, ограбили как слепого котенка. Хорошо хоть не  огуляли за не выплаченный до конца проигрыш.Только  пообещали. Она  не  знает, что ей теперь  делать и как  ехать в  Москву без украшений. Муж, наверное, застрелит её прямо на  дверях  вагона.

   Как  говориться : - За  что  боролась, на то и напоролась! Правда, после  этого случая гонор у неё поубавился.

  На  работе,  в  моем  подчинении был  очень трудолюбивый и исполнительный, ещё  не  старый  мужчина. Он  всегда  был  душой  компании.  Старался   помогать всем, даже  мало знакомым  людям.

   Было  у  него  всего  два  недостатка. От  всех  болезней  лечился  водкой. В конечном  итоге  умер  с  запою.

    Вторая  странность заключалась в том, что с  каждой зарплаты в 90 рублей он  всегда  откладывал 20 рублей на покупку лотерей. Ему редко когда удавалось  выиграть несколько рублей,но он продолжал тратить на них деньги. Мы всем коллективом  неоднократно пытались убедить нашего товарища, что лотерея – это  опиум для народа, а алкоголь верная  тропинка  к укорачиванию жизни, но убедить  так и не смогли.