Невроз

Игорь Гудзь
- Почему… красная, Марина!? – чуть не взвыл Демидов.
 
- Хочу! – пискнуло из-за спинки дивана.

- Так! – вскочил со стула Алексей. - Всё! Никаких машин! Дом у матери дострою!
 
- Вот и езжай к маме! – метнулась собирать сумку Марина. – А я - к своей! И сколько стран мы могли бы объездить вместо твоей машины! – крикнула с порога.

Хлопнула входная дверь. Алексей пощелкал пультом, на экране мелькнула носатая старушка на фоне Эйфелевой башни, переулки Монмартра, бронзовый бюст Далиды.

«Уже померла!?» - удивился Алексей.

Вспомнилась молодость. Общаговские танцы, всегда под Далиду. Потом долго вспоминал, что на него нашло тогда. Психоз, невроз!? Навалилось что-то, рука потянулась к мобильнику, набрала заветный номерок, там проклюнулся почти забытый нежный голосок.

- Ты что ли, Лёха?

- Узнала! – дрогнул голосом Демидов.

- Как не узнать! Такое не забывается!

Недолго помолчали, вспоминая каждый о своем.
- А я по делу, Танюша!

- Не Танюша, а Татьяна Николаевна!Жена я теперь, и мать! Так что,если по делу!

Алексей оторвал трубку от вмиг запотевшего уха.

- Не удивляйся! Лидка сказала, ты в турагенстве теперь!

- Муж подарил на день рождение! «Татьяна» называется.

– Ну да! Ты ведь всегда мечтала по миру поездить.

- Объездилась уже! Надоело! А ты чем занимаешься?

- Ну, типа, ландшафного дизайнера, в общем, на бульдозере работаю

- Во как? Чего хотел-то Леша! А то мне некогда.

- В Париж! На эти выходные! Далида, вон померла!

- Тридцать лет как! Помню Леша, всё помню!Далида, «Remember». Ладно, проехали! Помогу! С молодой летишь?

- Не! Она с матерью больной там!

- Ну да! В Париж со своим самоваром! Собирайся! Через пару часов на выезд.

- Как? – захлебнулся пивом Алексей.

- Ты к кому обратился-то? Я же хозяйка. Как с визой?

- Есть шенгена немного!

- С деньгами?

- Найдутся! – побелел лицом Демидов.

- Значит, эконом!

- Я это, отблагодарю, потом! – прошепелявил Алексей.

- Ох!Не пугай ты меня!

Ошарашенный Демидов бросился искать сумку. Вдруг охнул, бросился в спальню, развинтил сборную спортивную лестницу, вытащил из полой трубы рулончик евро, взял половину, спрятал и свинтил всё как было.

Вскоре раздался звонок, через три часа он сидел в самолете, потом маялся на транзите в Риге, и уже ночью приземлился в «Шарль-де-Голль».

Возле контроля встретила девица, русскоязычный гид, отвезла Демидова в отель, отщебетала по дороге программу на два дня, и простилась до утра.

Спать оставалось часа четыре. Да как уснешь!? Вот ты вроде дома, а тут сразу на Монмартре. Так и не заснул. Выглянул в окно и отшатнулся. Прямо над ним нависала знаменитая Санкре-Кёр. Раздался тихий стук в дверь. Гид, тоже, кстати Марина, благоухающая духами ожидала на пороге.

- Времени мало, а успеть надо много! – взяла она быка за рога.

- Сначала к Далиде! – вспомнил о цели приезда Алексей.

- Окей! – кивнула головой Марина и затораторила: - Далида! Настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти, итальянка.

- Да ладно! – изумился Алексей. – Она не француженка?

- Песни на Французском! И кстати, по преданию, прикосновение к бронзовой груди Далиды приносит любовь и счастье, причем одновременно!

Подъехали к небольшой площади, затерянной в тесных двориках Монмартра. Посередине одиноко возвышалась бюст, бронза с золотом, всё буднично и скромно. Марина осталась в машине, а Алексей, едва дыша, всматривался в знакомые с юности черты: пышную копну волос, острые скулы, античный овал лица, томный и одновременно гордый, независимый взгляд. Одинокая слеза лениво скатилась с его глаза, обогнула крючковатый нос и затерялась в уголках слегка дрожащих губ.
 
«Сбылась мечта идиота»!

Алексей оглянулся,подошел неслышно, положил дрожащую руку на грудь певицы и нежно стиснул. Дыхание перехватило, шершавый ком встал в горле. Горячая волна ударила в голову, метнулась к пяткам и обратно, рубашка прилипла к телу, стала мокрой как после дождя. И несравненное ни с чем блаженство растеклось по всему телу. Далида - есть Далида!

Цель поездки достигнута! Можно и возвращаться уже!

- Теперь в Лувр! – провернула ключ зажигания Марина. – Джоконда и всё такое!

Вопреки ожиданиям портрет оказался небольшим, да еще и под стеклом, и таращиться на него приходилось с расстоянии из-за каната. Демидов, позабывший впопыхах очки щурился подслеповато. А на него равнодушно взирала легендарная Мона Лиза, пять веков сводящая с ума и своей знаменитой улыбкой, и этим взглядом, неотрывно следящим за каждым, и этими чуть прищуренными глазами, в которых одновременно и любовь, и презрение, и нежность, и загадка, разгадать которую под силу только тому, кто и сам откроет навстречу душу и сердце! Демидов всеми силами старался  соответствовать моменту соприкосновения с вечным. Отходил, приближался, застывал на месте. Но нет, не пробило! Не Далида! Скользнул по другим залам, заблудился, и только через пару часов с какой-то группой вывалился наружу.

- Как Лувр? – мягко улыбнулась Марина.

- Эрмитаж не хуже! – буркнул никогда не бывавший в Питере Демидов, и грохнулся усталый на заднее сиденье.

– Обедаем в Латинском квартале. Дешево и вкусно! Заодно в Нотр дам!
 
После обеда прошли к реке, завернули за угол и тут от неожиданно открывшегося вида просто дух перехватило. Такое величие, такая красотища! Потрясенный Демидов застыл на месте, позабыв обо всем! Марина повела его вокруг всего собора. Алексей шел как во сне, не отрывая восхищенного взгляда от монументального сооружения. Осмотрели всё и внутри, даже за алтарь заглянули. Демидов до всего дотрагивался, поглаживал потной от напряжения ладонью, прислонялся к старинным стенам, присаживался в кресла. Губы его при этом что-то нашептывали. По смущенному лицу бродила  растерянная полуулыбка. Это был другой мир: мир свободы и веры, мир добра и всепрощения.

Сели в машину.

- По плану «Мулен руж»! – полистала органайзер Марина.

- Кабаре!? – вспомнил старые фильмы Алексей. – Танцы!

- Туристы там ради престижа! Да и скучновато одному! Может Вам познакомиться, есть варианты, разные!

- Я женат! – выгнул грудь Демидов.  – Жена вот не смогла!

- Тогда в отель! - дала по газам Марина. - Там кафешка есть, и бар! А потом вечерний Париж!

- Ох! – не по-детски выдохнул Демидов.

- Ничего, ничего! Прокатимся на авто!

Но прокатиться с ветерком не удалось. На де ла Шапель машину задержала толпа людей. Все в желтых жилетах. И все что-то орали, размахивали руками и плакатами.
 
- Всё!- загнала машину прямо на тротуар Марина. – Демонстрация «желтых жилетов», пропал вечер.

- Кто они! Строители? И бульдозеристы есть? – оживился Демидов.
- Да какой там? – огрызнулась Марина. – Сброд всякий! Машины жгут!

Неожиданно толпа развернулась, их подхватил мутный людской поток, кто-то напялил на них жилеты, и все вместе понеслись вдоль по улице. Толпы орущих людей накатывались волной, в какой-то момент Демидов с Мариной чуть ли не лоб в лоб столкнулись со средних лет женщиной в строгом брючном костюме, и невероятно искренней, обезоруживающей улыбкой.

- Marie! Marie! – заревела толпа.

- Vous ;tes parisien (Вы парижанин)? – заглянула она в растерянные глаза Демидова.- Pourquoi ;tes-vous ici (Зачем Вы здесь)?

- Да я русский! – прокричал Демидов. – Случайно! Толпой занесло.

- Oh! la Russie! Poutine! (О! Россия! Путин!) – развернулась к толпе женщина. - La Russie est aussi avec nous! (Россия тоже с нами!)

Толпа тут же заорала с новой силой.

- Russie! Russie! Russie!

- Il est arriv; hier? (Он только вчера прилетел?), il s'est disput; avec sa femme! (поссорился с женой!) – спохватилась Марина. - Il s'est enflamm; et il s'est enfui .... ici (вспылил и рванул сюда!), il ne sait pas comment faire amende honorable (не знает, как загладить вину!)

- Oh! Un vrai russe apporterait du parfum ; sa femme, directement de Paris! (О!Настоящий русский привез бы жене духи, прямо из Парижа!) - воскликнула дама, покопалась в сумочке и вручила остекленевшему Демидову небольшую изящную коробочку.

- «Roja Parfums Scandal pour Femme» - mes favoris! Je ne l'ai pas encore ouvert! ...(«Роха духи скандал для женщины» -  мои любимые!(Помиритесь с женой)

И пошла к машине. Восторженная толпа бросилась за ней. А Демидов так и остался стоять ступором на мостовой, крепко зажав в руке бесценный подарок.

- Это Мари ле Пен! Не узнали? Вам надо отдохнуть, слишком много всего сразу. Едем в отель.

Алексей осмотрелся вокруг.
- Марина! Давайте в отель, вещи соберем и в аэропорт! Домой хочу!

- Как!? – всплеснула Марина руками. – А Эйфелева башня, Булонский лес, Елисейские поля, Версаль. Столько всего ещё! Вы же на два дня!

- Нет! Остальное потом! В следующий раз. И на Эйфеля с женой уже. Вдвоем!

Дальше  - всё как во сне: «Шарль де Голь»...самолёт...Рига...ещё самолёт... «Je ne l'ai pas encore ouvert!»

Замок не поддавался. Наконец что-то щелкнуло, дверь приоткрылась, на пороге стояла заспанная жена.

- Ты где был? – сверкнула она грозно. - Вернулась от мамы, а тебя и след простыл.
- На работу вызвали!

- В выходные на работу?

- Авария! – достал устало из сумки желтую жилетку Алексей. – Могли и ещё на сутки застрять.

- Есть садись! Я вон котлет навертела. Устал?

- Да есть немного! – смутился Демидов, отдирая под столом от сумки домодедовскую бирку.

«Как хорошо дома!» - засунул он в рот сразу две котлетки: одну так, другую вместо хлеба. – Хоть пожрать по-человечески!»
И позвал жену.

Марина нехотя сползла с дивана.

- Не злишься на меня больше? - погладил её по спине и чуть ниже.

- А что толку-то? - вильнула аппетитным низом женушка.
 
- Вот тебе подарочек, в знак примирения.

И достал из кармана заветную коробочку

- Ух, ты! – широко улыбнулась Марина, чисто как госпожа ле Пен. – Прям как настоящие! Не по-нашему тут.

- Что–то там про скандал! Типа, поскандалили и хватит.

- Где же ты их взял?

- Как где? Духи-то французские! Значит, прямо из Парижа …

- Да ладно! Небось у цыган в переходе надыбал?

- Спать давай! Уж утро скоро!- шепнул ей на ушко Алексей.

И уже в кровати добавил нежно:
- А давай, точно, на эти деньги в путешествие! Хрен с ней с машиной!

- Ладно! – чмокнула его в щеку Марина. – Только первым делом Париж! Мечта!

- А то!- поперхнулся Алексей. - Само собой!