Выборы - выборы. Часть 3

Анна Фролова 9
Часть 3. Конец июня. Приколы нашего участка

На заседании 24 числа было решено, что не все члены комиссии работают каждый день. 25 июня часов примерно в 11 председательша написала мне в Ватсаппе, что надо срочно, вотпрямщас расклеить возле парадных листочки с информацией о выборах. А я тогда была на основной работе, поэтому, ответила, мол, извините, но нет. Я рассказала об этом товарищам, которые относятся к тому же ТИКу, что и я - координатор поржал, мол, знаем мы эту тактику, потом скажут, что вам ничего нельзя поручить.

На 26 число председательша объявила общий сбор - как ни странно, опять заблаговременно.

Мы пришли. Председательша раньше упирала на то, что из-за коронавируса она хочет организовать посменную работу членов комиссии, чтоб не было скученности - в итоге для независимых членов в зале не было даже ни одного стула.

Я опять говорила о том, что могу в любой день работать в комиссии, только о рабочих днях меня надо предупреждать заранее, чтобы я с работы отпросилась - мне опять сказали, что не надо. Я опять использовала тактику зануды из анекдота, нудила, что мне необходимо видеть документы - с тем же результатом. Разве что градус истеричности моих оппонентов повысился в разы. В чате поддержки в телеграме мне советовали быть настойчивее и забрасывать комиссию заявлениями и жалобами. В следующем посте расскажу, к чему эта настойчивость, к сожалению, привела некоторых людей с других участков.

Часть людей из нашей комиссии в этот день отправили на надомное голосование, ещё часть - расклеивать объявление об изменении графика работы комиссии. И не было бы в этот день ничего особо интересного, но прочитайте текст на листочке внимательно: людей же не информируют об изменениях в расписании, а агитируют голосовать досрочно! Работники коммунальных служб молодцы: быстро сорвали всю эту порнографию.

Я по Ватсаппу спрашивала председательшу об итогах дней (сколько человек проголосовали в помещении, сколько на дому и т.д.) - мне опять не отвечали.

Наш координатор настоятельно советовал нам в случае, если мы не работаем на участке каждый день, всё же зайти туда ближе к закрытию, посмотреть, как оформляют итоги дня. В рабочий день я до 20.00 с работы на участок не факт, что могу успеть, так что пришла в субботу 27 числа примерно в 19.55.

На участке были председательша и её заместительница, увидел меня, они не придумали ничего умнее, чем спросить:
- Анна Владимировна, вы голосовать пришли?
- Неееет, я первого проголосую, - ответила я. - А сейчас я хотела бы посмотреть, как оформляются итоги дня, заодно, может, чем помогу.

Видимо, моё появление было для них слишком неожиданным, поскольку они мордами подёргали, но посмотреть оформление итогов дня дали, хоть и частично. О количестве голосов по надомному голосованию и на придомовой территории (на улице возле участка) мне просто сказали, а итоги голосования в помещении при мне оформили.

Пока председательша возилась с бюллетенями, её зам пыталась меня заболтать, расспрашивала о моей работе и т.д. Но она не учла, что глаза-то у меня два, я одним смотрела на неё, другим на председательшу. Бюллетени посчитали, положили в сейф-пакет, заклеили хорошо, мне даже дали подписать соответствующий акт. Ничего противозаконного я на этот раз не заметила. Но когда я попросила копии актов, они опять начали ныть, умирать и пообещали дать копию 1 числа.

Ещё был прикол. Телефон председательши лежал на столе, я свой держала в руках, и ей показалось, что я сфотографировала какую-то информацию на её телефоне. Она подскочила ко мне, потребовала показать последнюю сделанную на мой телефон фотку, я показала - на фотке была моя кошка. Председательша пыталась рыться в моём телефоне сама, я стала направлять её палец, мол, туда тыкайте, так как боялась, что она залезет в чат тех, кто в нашем районе за честные выборы. В общем, она очень удивилась, когда удостоверилась, что я действительно в тот день ничего, кроме кошки, не фотографировала. К слову, кошка председательше была пофигу.

Я опять высказала желание поработать в воскресенье и далее - председательша в ответ начала мне плакаться, как девочки устали все прошедшие дни работать. Интересно, какой реакции она от меня ждала? Она якобы хотела подмоги - я предложила. Неужто она на самом деле ждала розовых соплей в стиле "ути бедненькие"?

В последующие дни я опять спрашивала про итоги дней и документы - опять в ответ было то "му, хрю", то вопли на тему "не мешайте работать".

29 числа председательша написала сообщение в Ватсапп, что 30 июня на работу должны выйти такие-то - дальше список фамилий своих прихвостней, а в конце вот так истерично: "ТОЛЬКО НАЗВАННЫЕ ЧЛЕНЫ УИК!!!"

Я планировала таки зайти на участок в 8 утра "просто занести бумажку" - заявление о просьбой выдать мне копии необходимых документов и показать списки избирателей, а вечером "просто посмотреть" на оформление итогов дня и подготовку к финалу референдума. Но утром я проспала, бумажки написала с ошибками, так что вечером взяла с собой на участок только себя.

Увидев меня, председательша закатила истерику, что я мешаю комиссии работать, пообещала данные по дню скинуть по Ватсаппу. Какое-то время я отгавкивалась, мол, где в законе написано, что мне сейчас на участке находиться нельзя, я вообще помочь хотела и т д. Председательша в ответ стала давить на жалость, мол, она, бедняжка, устаёт, не высыпается и т.д. Зам. председательши тоже начала на меня орать, что у нас дисциплина, а я её нарушаю, работать мешаю. Я отвечала, что дисциплина - это и когда документы в порядке.

Это продолжалось минут двадцать, и за всё это время прихвостни председательши, которые сидели за столами, не сделали вообще ни хрена по работе: кто-то тупил в телефон, кто-то глядел перед собой, кто-то болтал друг с другом, больше они реально ничем не были заняты.

Я пошла, извините, в туалет, но зам. председательши на меня наехала и там, пока я стояла в очереди: чего, мол, ходить в туалет в библиотеке, если я живу в этом доме. Как говорится, маракуйя - даже не знаю, что и сказать...

Я вернулась в зал, на меня опять наехали, я попыталась "включить дурака" на тему документов, мол, раз мы общее дело делаем, что нам друг от друга скрывать. Температура воздуха в помещении сразу понизилась градусов на десять, и девочка-конфетка ледяным тоном сказала:
- А никто ничего и не скрывает!

В общем, я ушла несолоно хлебавши. Попыталась зайти со стороны окон и заглянуть туда (на случай, если бы меня заметили, я приготовила отговорку, что кормлю бездомных котов), но через плотно закрытые жалюзи было ни фига не видно.

Я не знаю, как это объяснить, но со мной лично ничего особенного не произошло, возможные опасности всего мероприятия меня не пугали, но меня за эти дни будто высосали на хрен, как вампиры. Тяжело находиться в серпентарии, открытая война и то была бы лучше. В общем, я даже с радостью ожидала нового дня, потому что там как раз можно было пойти на открытый конфликт. Но и в этом я, наверно, ошибалась.