Эхо

Валентин Губарев
Что есть пенсия? Некоторая сумма в рублях? Нет. Некоторая сумма лет? Нет. Некоторая сумма воспоминаний? Снова нет.
 
Пенсия это не сумма. Пенсия это разность. Разность между тем,  сколько тебе должен платить пенсионный фонд и тем, сколько из этой суммы он же украл. Разность между тем, какой век Бог тебе отмерял и тем, сколько Он же даст ещё пожить.

Что есть мирское наше существование? Это тоже разность. Разность между неизвестным будущим и  известным прошлым. И она, эта разность, очень маленькая, мизерная. Название ей – настоящее. Жизнь это уравнение с неизвестным.
 
На пенсии всё по законам математики жизни: чтобы решить уравнение с  неизвестным нужно его преобразовать, упростить.  В конце всех этих преобразований дело за малым — найти корень уравнения жизни.  Или установить, что его нет. Иными словами нужно узнать — в чем смысл существования? Или же выяснить, что все — бессмысленно.

Вы нашли смысл? Вы умный человек. А я вот не нашёл. И что прикажете делать?
Хотя, впрочем, осознание, что всё бессмысленно, что всё — хаос, само по себе событие грандиозное. Дело в том, что хаос не может осознать, что он хаос.
Говорящий о бессмысленности жизни — лишь подтверждает её упорядоченность.

Что такое эхо? Это отражение звуковой волны от какого-либо препятствия. Пенсия это отражение прошлого от  будущего. Пенсия это эхо молодости. Была такая туристическая примета:если услышали эхо, то привал делать в этом месте нельзя. Нужно двигаться.

Может в этом и есть смысл? Услышать эхо. Постоять, подумать.
И пойти дальше.