Таво!

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
По Ташкенту витает тревожное ожидание очередной, неминуемой и неотвратимой беды. Началось несколько дней назад, когда интернет-агентства новостей огорошили своих читателей небольшой заметкой: хокимият (мэрия) столицы собирается разрешить возведение на сквере напротив ЦУМа комплекса «Истиклол» (синоним термина "мустакиллик" – независимость). В чатах закипело, забушевало возмущение людей. На 2-м или 3-м материале – не суть! – Агентства Новостей nuz.uz не удержался и я: как водится у меня, не в чате открытого доступа в Телеграм-канале выразил своё мнение, а на сайте, под публикацией, в комментариях, фильтруемых модерацией. Редакция, как правило, "мариновала" в течение 10-12-30 часов мои весьма редкие (но обычно едкие!) высказывания, за что и получала от меня по полной на Proza.ru. На сей же раз не прошло и часа, как она справилась с "модерацией", которая у них не есть ни правка, ни редактирование, а всего лишь выбор между "пущать" и "не пущать". Вот мой комментарий один к одному.


«В ведомстве отметили, что в условиях конкурса отдельно указано, что создание комплекса, отражающего историю страны, достижения в годы независимости, национальную уникальность, должно быть осуществлено с сохранением многолетних декоративных деревьев на территории и без влияния на текущее состояние парка» (это – цитата из публикации nuz.uz, с неё и начинается мой комментарий. – МАН).
Для создания комплекса, ОТРАЖАЮЩЕГО ИСТОРИЮ СТРАНЫ, ДОСТИЖЕНИЯ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, НАЦИОНАЛЬНУЮ УНИКАЛЬНОСТЬ, более всего подходит Мустакиллик Майдони (Площадь Независимости). Во всех отношениях лучшей стройплощадки в Ташкенте не сыскать: большие просторы, каждая пядь пространства – своего рода хроника Истории, центр – самое сердце столицы, место паломничества всех узбекистанцев, много свободных участков для любого сооружения, ни деревьев вековых там нет, ни детских площадок, ни жилых домов, ни парковок для автомобилей рядового населения.
Чтобы моё предложение не прошло мимо господина Артыкходжаева (олигарх, крупный делец, по совместительству – глава администрации Ташкента. – МАН), остальных чиновников, бизнесменов и прочих, я прошу редакцию Агентства Новостей nuz.uz о следующем.
1. Донести его до сведения Аппарата Президента и Хокимията города Ташкент.
2. Если сочтёт нужным, полезным и возможным, опубликовать его в виде отдельной заметки со своим пояснением, а также обращением к читателям выразить своё мнение в опросе («за» предложение, «против», «другое»).
Только что поступила мне СМС-ка от Prezident.uz: официальные страницы Шавката Мирзиёева на Фейсбуке, Инстаграме, канал в Телеграм. Символично!


На следующий день после первого комментария дал второй. Здесь привожу и его.


Время перевалило за полночь. Пришла мысль кое-что сказать редакции о себе, что, быть может, понадобится в её отношении к моим просьбам.
Выпускник 1971 года МГУ имени Ломоносова. Член Союза журналистов СССР и Союза журналистов Узбекистана. Член Союза писателей Москвы. Действующий член Российского союза писателей.
Публиковать это дополнение в виде ещё одного комментария необязательно. Но я, понятно, не против.

Моя информация о себе была вывешена в течение часа.


Пролетели ещё дней 5. Могу с достаточной уверенностью предположить, что у редакции nuz.uz руки ещё не дошли до выполнения моей просьбы-1. Руки-то у неё, между нами говоря, короткие! Иначе сделать по моей просьбе-2 было проще простого. Она-то – увы! – скорее всего, навеки в игноре.


Сегодня, 8 февраля 2021 года, на nuz.uz появился большой материал от С.Сангинова (фамилию можно было бы и не давать здесь!), заместителя председателя Исполкома Центрального Совета Экологической партии Узбекистана: то да сё, пятое-десятое, давайте жить дружно, обсудим…

Я дал комментарий к тону, сути и содержанию этой публикации. Он вскоре прошёл "модерацию" и появился для публики. Прежде, чем привести его здесь, скопирую высказывание, вывешенное несколько позже (в орфографии его авторессы).


Ольга 08.02.2021 At 11:23
Сплошные » красивые слова » от экологической партии и ничего более. Какие обсуждения, пока будем обсуждать, парка уже не будет, сколько таких случаев уже на нашей памяти. Обсуждения- это способ отвлечь внимание от реально происходящего . Что обсуждать, сразу было ясно, что в этом месте, где зелёная зона , строить нельзя. Да и почему именно в центре города, где и так нагромождение стекла и бетона?! Стройте на площади Мустакиллик, там много места и помпезности хватает….


А теперь – моё.

Марат Аваз-Нурзеф 08.02.2021 At 10:40
Будто Хокимият Ташкента и его присные, задумавшие построить комплекс «Истиклол» на сквере, милом сердцу жителей и города, и всего Узбекистана не только «Голубыми куполами», особо памятными тем, кто захаживал в это кафе в 1970-х – в начале и продолжении десятилетия, но более всего своим нынешним состоянием множества прекрасных деревьев и кустарников, отличных тротуаров, замечательных газонов, – будто “Business Group”, вознамерившийся отхватить немалую часть этого уникального и самого дорогостоящего закутка столицы, воздвигнуть там чудище из бетона и кирпича, прикрыть и приукрасить сотни его пастей тонированным стеклом, – будто эти люди – не люди, но сборщики непомерной дани, посланные всемогущим Чингисханом на земли Мавераннахра, которые были завоёваны для него и клики многоплеменными полчищами конников, лучников и копьеносцев, а все ташкентцы, в их числе и рядовые граждане, и депутаты, и люди творческих сфер, – они будто данники подневольные, в бессилье тянущие свои руки к жестоким и необоримым грабителям и умоляющие пощадить их.


И последнее. Есть виртуальная приёмная президента Узбекистана. Открыта для любого и 24/7. Отправлю данную публикацию. Хотя сколько бы я ни писал в последние 4 года по разным проблемам, результат был… «Таво!» – как в кинокомедии «Джентльмены удачи» двойник рецидивиста по кличке Доцент в первые минуты, когда милиция подсадила его в камеру заключённых, сказал осуждённому по имени Алибаба родом из Джамбула.


08 февраля 2021 года.