Прогулки по Бел Городу. Река Везеница, Везелица, В

Виктор Каменев
Прогулки по Бел Городу. Река Везеница, Везелица, Везёлка

/по материалам Александра Крупенкова/

Часть VII

Продолжаем читать книгу «Пройдёмся по старому Белгороду» известного нашего историка и краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, председателя Пушкинского клуба А.Н. Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, или Бел Городе, так его называют в XVI , XVII и XVIII веках.

Во глубине веков

По мнению кандидата исторических наук Александра Григорьевича Дьяченко, на берегах Везёлки в древнейшие времена существовало поселение «бродников» - людей отпавших от своей общины и бродивших с места на место в лесостепи. (Другие историки относят «бродников» к племенам, знавшим и державшим броды на реках. – В.К .) К такому выводу Дьяченко пришёл на основе археологических находок, сделанных им же в 2002 году в районе Везёлки: найденную лепную керамику он датирует III – IV веком нашей эры; другую керамику, изготовленную уже с помощью гончарного круга – XII - XIV веками.

(В документах XVI века указывается, что «старая посольская дорога» в Крым пролегает около реки Везеницы, то есть название реки «Везеница» старше Города Бел. Более того, сам Город Бел, возможно, был поставлен для контроля за «старой посольской дорогой» в удобном месте на Северском Донце, поэтому рядом с Везеницей. Северский Донец в XVI - XVII веках представлял собой и «дорогу», и водный путь на Дон, поэтому Бел Город ставится в судоходной его части для маломерных судов-стругов.

Нынешнее село Маслова Пристань получила своё название по имени атамана Маслова, командовавшего под Бел Городом сотнями полковых белогородских казаков и отличившегося в боях в степи с татарами, поляками и черкасами. Первоначальное её название – «Пристень-на-Донце», это был сторожевой казачий городок с пристанью для хлебной торговли с Доном, так как донские казаки в XVII веке хлеб ещё не выращивали, а вот белогородские – выращивали. Другими словами, земледельческое казачество на Дону появляется, в том числе, из-под Бел Города.

Как видим, название реки «Везеница» – из допетровских веков, затем происходит стилистическое снижение: «Везелица», потом «Везёлка», что, очевидно, отражает общее пренебрежительное отношение «просвещённых» веков к допетровской старине, поэтому и стилистически возвышенный Бел Город становится просторечным «Белгородом». Уничижительное отношение к старинной русской культуре после Петра на фоне западных заимствований отмечают многие исследователи. - В.К.)

В 1650 году Белгород переносится с левого берега Северского Донца, где сегодня находится Старый город, в устье реки Везеницы, на левый её берег, при впадении в Северский Донец. На планах Белгорода XVII века указывается Везелицкая (Везеницкая) башня, из ворот которой шла дорога к реке. На берегу реки располагались два монастыря: мужской Николаевский и женский Рождество-Богородицкий с Преображенской церковью.

Николаевский мужской монастырь

Монастырь был основан в 1599 году, через несколько лет после постановки крепости Бел Город (1596) на первом его месте, на меловой горе, в предместье города городским воеводой князем Григорием Константиновичем Волконским по указу царя Бориса Годунова. В 1612 году монастырь был сожжён во время «великого литовского разорения» (Речи Посполитой), в 1624 году – опять сожжён уже на новом месте в районе Старого города при набеге литовцев и казаков-черкас, в 1634 году опять пострадал от нападений польско-литовских войск, но каждый раз восстанавливался, а в 1650 году вместе с Бел Городом переносится со Старого города на реку Везеницу.

За два с половиной века в Николаевском монастыре сменилось 50 настоятелей, с 1748 по 1751 год в монастыре по приглашению епископа Иоасафа (Горленко) жил и работал крупнейший знаток русской и греческой словесности, автор учебных пособий Иаков Блоницкий. Монастырь имел обширные владения в Саженском стану, сёлах Старице, Избицком, Гатище, Старом Городище (Старом городе), Покровском, Чёрной поляне, Ближнем и Дальнем Игумнове, деревнях Беломестной, Таволжаной, Княжей Поляне; имел ветряную мельницу в Обоянском уезде и водяную в Готне. В Николаевском храме монастыря хранился чудотворный Кашарский крест, потом его перенесли в Крестовоздвиженскую церковь в селе Кашары (Архангельское), а для храма изготовили копию.

В 1843 монастырь был закрыт, в его помещениях открылось уездное духовное училище (бурса), работавшее до 1883 года. Затем здания бывшего монастыря сдавались внаём, в том числе квартировавшей в Белгороде 31-й артиллерийской бригаде, в 1907 году после ремонта они были переданы под женское епархиальное училище. В Николаевском храме после закрытия монастыря осталась прекрасная библиотека со старинными богослужебными книгами и нотами, с богатейшим архивом, которая была частично разграблена в начале ХХ века, и полностью погибла после Октябрьской революции.

(Бел Город переносится с Белой горы на правом берегу Донца на низменный левый берег в район Старого города в 1613 году, сразу после «великого литовского разорения» в Смутное время в 1612 году. Основная причина переноса – отсутствие удобного доступа с горы к реке при осаде города, что не давало возможности тушить возникавшие при осаде пожары. Поэтому литовцам и удаётся «великое разорение» - нечем было тушить загоревшийся посад Бел Города, и он сгорел. Пожар посада города многие историки называют «разорением» и «сожжением» Бел Города литовцами в 1612 году, хотя крепость Бел Города на меловой горе литовцы так и не взяли. Поэтому крепость именно «переносится», а не «рубится» (строится) заново, и так быстро - уже в следующем году.

Низменный левый берег Донца предоставляет удобные подходы к реке и при осаде, и после переноса сюда Бел Город при нападениях сильно уже не горит: воды для тушения пожаров предостаточно. Вообще, в XVII веке крепость Бел Город ни разу не была взята с боя, на наш взгляд, благодаря поддержке полковых сотен белогородских казаков из станов (Сажновского, Короченского, Разумницкого и Кореньковского) вокруг города: они били врага с тыла, и противник вынужден был снимать осаду. – В.К.)

Вдоль Везеницы-Везелицы-Везёлки

Река Везёлка (Везелица) течёт с запада на восток, отделяя от города с южной стороны слободы Супруновку и Пушкарное, вдоль реки тянулись улицы Болховская, Успенская (в Жилой слободе), Везельская и Нижненикольская до самого впадения её в Северский Донец.

Карта Белгорода 1911 года из "Путеводителя" Кулегаева


В конце XIX века на берегах Везёлки работает несколько промышленных предприятий: пивоваренный завод Юлия Васильевича Эслингера, шерстомоечные заведения московских купцов братьев Соловьёвых и Жданова, мельницы Шмуила Зельмановича Волги и Романенко. В Белгороде мытьё овечьей шерсти практикуется с начала XIX века. Купцы скупали шерсть со всего юга России и после мытья продавали на суконные фабрики. Самой большой и лучше всех оборудованной была паровая шерстомойка товарищества Соловьёвых, построенная в середине 1880-х годов.

Везельская (Победы)

улица проходила ниже Гражданского проспекта и Свято-Троицкого бульвара, за Новомосковской улицей её продолжала Успенская. Застроена она была одноэтажными домами, среди них выделялось паровое шерстомойное заведение купчихи Ольги Яковлевны Соловьёвой в её собственном доме с управляющим Николаем Ивановичем Масленниковым. После Октябрьской революции дом долгое время стоял бесхозным, в 1929 году его переоборудовали под баню с дезинфекционной камерой и парикмахерской. На Везельской располагались красильное заведение А.Н. Максимова и бакалейная лавка мещанина А.И. Шкирматова.

Из известных в городе людей здесь проживали купец Сергей Васильевич Чумичев, учитель, автор «Путеводителя по Белгороду» Иван Петрович Кулегаев, Александр Меранвиль де-Сент-Клер - отец председателя Белгородского Совета рабочих и солдатских депутатов Леонида Александровича Меранвиля. С 1963 года Везельская и продолжавшая её Успенская (Советская) становятся улицей Победы.

Нижненикольская (Пугачёва)

улица шла прямо вдоль берега реки Везёлки (Везеницы). Вдоль Нижненикольской тянулись больше крестьянские хаты, из заведений размещалась шерстомойка. В начале Нижненикольской, на территории нынешнего ОАО «Конпрок», находился старейший Николаевский мужской монастырь.

В 1920 году в доме епархиального училища на углу Нижненикольской и Михайловской улиц размещается 3-й воздухоплавательный дивизион, потом в здании случился пожар, и его разобрали на кирпич, потом был разрушен и Николаевский храм. В шерстомойке после национализации оборудовали сушильно-овощной завод, работали, в основном, девушки, солдаты гарнизона часто бегали к ним на свидания, что вызывало раздражение у заводского начальства. В связи с этим 25 января 1919 года начальник гарнизона А.К.Лютенко издаёт приказ:

«На основании ходатайства заводского комитета сушильно-овощного завода приказываю начальникам всех войсковых частей гарнизона вменить в обязанности всем тов. красноармейцам своих частей, чтобы прекратили посещение ими означенного завода ввиду того, что этим они отвлекают работающих женщин от работы, последствием чего является несознательный саботаж. В случае повторения подобных посещений виновные, пойманные патрулями, будут арестованы и преданы революционному суду за неисполнение приказа».

В 1929 году на базе бывшей шерстомойки был открыт консервный завод, на котором устанавливается импортное оборудование по переработке фруктов и овощей.

В оккупацию 12 августа 1942 года фашисты переименовывают улицу Пугачёва в Тургеневштрассе, после освобождения ей возвращается прежнее название.

5 августа 1943 года, когда уже была освобождена большая часть города, а над Белгородом развивалось красное знамя, на левом берегу Везёлки немцы ещё пытались удержать плацдарм. В районе пивзавода противника атаковала 375-я гвардейская стрелковая дивизия, левее наступала 89-я стрелковая и 96-я танковая бригада. Гитлеровцы контратаковали, авиация бомбила наши позиции с воздуха. Батальон капитана Г.И.Покатаева отбил две контратаки противника и только к шести часам утра 6 августа, форсировав Везёлку, ворвался в Супруновку.

Воспоминания о Везелице (Везенице)

Петербургский академик В.Ф. Зуев, побывавший в Белгороде в 1781 году, оставил такое описание города: «Река Донец , которая здесь течёт от севера к востоку, шириною будет сажен десять, а Везёлка сажен семь или восемь, обе глубоки однако местами: ибо смываемая с гор дождями мергелевая грязь в реках ложится наподобие банок, коих по причине плотности земли течение размыть не может; оные в летнее время пересыхают так, что их почти сухо переходить можно. Сверх того по обеим рекам выше и ниже имеются мучные с просяными толчеями мельницы, которые ещё и более в реках останавливают течение, по ежегодному в их от наносного на дне илу приращению, делая их час от часу мельче. Думаю, и наипаче Везёлка через несколько лет, без сомнения, совсем пересохнет: ибо подобная ей река повыше города к меловым горам от таковых же причин вся пересохла и только на устье на несколько сажен в длину воду имеет.

Город, хотя стоит на одной стороне промеж Донца и Везёлки, выключая пригородные слободы за Донцом лежащие, однако по причине бахчей, кои все по другую сторону Везёлки находятся, имеет много лавяных через неё мостов и сверх того два для конной езды… Улиц прямых три, выведенные вдоль сего города смотря по течению реки Везёлки, между собою параллельны…

…При выезде из города переехал я Везёлку мостом, которая хотя берётся отсель недалеко, однако по причине впадающих в неё нарочитых речек, наипаче близ города Гостенки, расширяется знатно, хотя глубина впрочем везде одинакова, малая и дно от наносу имеет иловатое; с правой стороны Донца при конце города впадает она двумя устьями, оставляя посреди небольшой островок, весною водою подмываемый, где стоит и мельница мучная и толчея для толчения проса».

С.И. Ларионов в книге «Описание Курского наместничества» (1786) сообщает: «Река Везёлка или Везелица исток имеет в округе сей в 15 верстах от города и, протекая через него, в 7 верстах за оным впадает в Донец. Ширина её самая большая до 5 сажен, а глубина до 5 аршин». Из рыбы автор отмечает: «Лучшая есть ерши».

(В 1779 году Екатерина II упраздняет Белгородскую губернию, ранее уездный город Курск становится губернским, а Бел Город - уездным. Официальная причина этого - "административная реформа империи", на наш взгляд, фиктивная.  Белгородская губерния была упразднена, поскольку белогородское казачество поддержало восстание Пугачёва (1772-1775), в эти же годы упраздняются уральское, поволжское и запорожское казачьи войска, а донское лишается автономии. - В.К.) 

В начале ХХ века белгородский писатель Дмитрий Павлович Набоков, автор семейной хроники «Детские годы в Супруновке», описывает «День на Везёлке»: «…После ледохода наступили жаркие дни. Вода с лугов быстро сошла, но Везёлка ещё была гораздо шире, чем летом. Мальчики 11-14 лет уже купаются в ледяной воде. Мне восьмой год, но в прошлом году я научился проплывать несколько шагов. Сейчас, без ведома старших братьев, я снимаю рубашку, бросаюсь с высокого берега и погружаюсь сразу же с головой в ледяную воду…

Но вот Везёлка входит в постоянные берега, луга покрываются травой и цветами, и земля высыхает. Жизнь всей слободы переходит на Везёлку… Здесь начинается крутой глубокий берег для купания. Девки купаются на низком песчаном берегу реки у поворота, там между кустами ракит можно незаметно раздеться. Дети купаются в небольшом мелком заливе, отделённого от глубокого места валом, который мы сами насыпали, получилось что-то вроде природного корыта. Заливчик порос частыми кустами ракитника, дающими детям хорошую тень, особенно если ветви ракитника нагнуть к земле и прикрепить скобками…

Сразу же в воде начинается сражение – ныряние и брызганье водой партия на партию, пока неудачники не «захлебнутся». Вся усталость от рабочего утра выходит из тела в реку. Мальчишки вылезают на берег, и начинаются обычные игры: прыжки, метание копья и стрельба из лука, борьба на поясах и цыганская, вольная. Предводители – Санька Рашин и Илюшка Ладнов – судят игры и объявляют победителей. Игры сменяются одна за другой до полудня. Затем мальчишки едят и отдыхают – одни в тени, другие на солнце, обмазав всё тело черноватым глеем для защиты от солнца.

Малыши заняли оба берега заливчика и живут своей жизнью, забыв всё на свете: вокруг них луг с цветами и высокое небо, а в воде второй луг и второе небо, которое они с криком трогают руками и разрушают. Они разговаривают с водой, травой, цветами и ветками, ловят отражения их в воде – настоящие котята с лучиками! – кричат в страшном возбуждении, поют что-то на одной ноте, но сидят на своих местах. Колька внимательно следит за Маруськой, учит её ходить в воде и брызгаться. Заливчик сверкает на солнце голубым небом, как зеркало в золотой песчаной раме, украшенной разнообразными цветами – светлыми и чёрными головками детишек.

Приходят в перерыв с домашних работ взрослые парни и девки, они раздеваются на своих отдельных местах – и в воду. По законам реки не положено парням приближаться берегом к девкам, однако в воде у них было общее место для купанья и игр: то же брызганье, плаванье наперегонки и ныряние…»

К 1960-м годам Везёлка была больше похожа на ручей, а не на реку. Из-за того, что реку долгие годы использовали как сточную канаву, она сильно обмелела, заросла болотной растительностью. Даже в центральной части, за драматическим театром, ширина её не превышала трёх метров, а в отдельных местах была не больше метра. Оба берега реки густо заросли ивами, кустарником, камышом, высокой травой и подойти к топкому берегу было практически невозможно. (Впрочем, академик Зуев в 1781 году указывает на естественные причины обмеления Везёлки, которые оправдываются. - В.К.)

Весной Везёлка часто выходила из берегов, затопляла или подтопляла в первую очередь улицы Везельскую и Нижненикольскую. Особенно сильные наводнения были в 1851 и в 1853 годах, о них писали «Курские губернские ведомости». С начала ХХ века из-за обмеления реки сильные разливы стали редким явлением, но иногда всё же случались. На памяти наших современников Везёлка на несколько дней выходила из берегов и затопляла ближайшие улицы, а порой вода доходила до драмтеатра и даже до площади Революции.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов земснарядами значительно расчистили, расширили и углубили реку, русло Везёлки было перенесено несколько южнее, а на её берегах был разбит парк «Победы», «ставший любимым местом отдыха белгородцев», - заканчивает этот свой рассказ А.Крупенков.

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

08.02.2021