ÄàÓðñêà íàðÎäíà

Ýìïòè
Íå ìîðî÷à÷Èò, à ñîëíûøêî ïðèãðåâÀò. Îò òàêîé áëàãîäàòè ÄæàíãÀðèêè ïî ñîïêå øàñòàþò, ñàðÀíêè äà óðãÓëüêè æóþò. À â èçáå-áàðàêå êî÷åðãÀ âèñèò, ÷Îáû óãëè â ïå÷êå-áóðæóéêå øóðóäÈòü, çà êîòîðîé ìûøÀ ïî íî÷àì âÎøêàòñÿ.

ÏÀðÿ ìèçãÈðÿ øîëáÀíîì ñî ñòîëà ïðîãíàë. ØÀðó âûñûïàë. ØåëÞøêó ïîõëåáàë äà òîë÷Îíêó âèëêîé íàêîëîë — åù¸ òîò áûë åäÎê. Îïîñëß ìàñòåðêó «äÀñîâñêó», æÈíñû è òóæÓðêó íà ïëå÷è íàêèíóë. ÃÀ÷è â îáÓòêè çàïðàâèë è ïî÷Àïàë. Èäåò ñÅìêè øÎëêàò. Íà ñîëíöå ñÎòðèò, ùóðèòñÿ. Áà! ×òî çà çàïàõ? ØåïòóðÎì òàê ôóãàíÓëî, áóäòî íàôÛøêàë êòî, àëè îïðÓäèëñÿ îêîëî ïèâíîé. Âèäèò ïàðÿ ó ïÎçíîé «Àÿí» ñèäÿò íà êóêÓðêàõ äâà îáñèíåãàëåíûõ ìóíêÎõè è áîäàþòñÿ, ñëîâíî ãóðàíû çàáàéêàëüñêèå. Ýòî Äîøèäîíäîê äà ÇîðèíãÎ.

— Íó ÷¸ äæóìáóðÓøêè ïðèøÓðèëèñü? Ãðèò èì ïÀðÿ. — ÄÀâå÷è íåáîñü ÀÞøó íå ïîäåëèëè?
— ßðîî! Îò òàêîé äåðçîñòè ó ÇîðèíãÎ àæ ãëàç¸íêè øÈðøå ñòàëè. — Òû ïàøòÎ òàê áóçÈøü-òî!?
— ÑàãààëãÀíèòå íåáîñü? Àãà? — Ïðîäîëæàåò îò÷èáÓ÷èâàòü ïàðÿ. Íå ìåñòíÛ øòîëü? ÀãèíñêÈ àëè ÎíîñêÈ?
— Íó òû ç¸ìà óãàðÀø! ØýòÛíñêèå ìû îáà. Èç ÇàñÎïêè.
— ß ñîòðÞ, òû çàëóïàòüñÿ øÈïêî ãîðàçä? — Âîçìóòèëñÿ Çîðîíãî, ðàñïðàâëÿÿ ïëå÷è.

Îïðîñòîâîëîñèëñÿ ïàðÿ, íó ìóíêîõè åìó ìîñüêó-òî è íà÷èñòèëè ïî-äðóæåñêè, à îïîñëÿ è ïèòü âìåñòå ñåëè è ïÎçû èñòü. Ïàðÿ èì ïðî ØàìñÈåõó — ëàõóäðó ñîöãîðîäñêÓ ðàññêàçàë, à îíÅ ïðî òðàâó áîãîðÎäñêó, ÷òî íà îáÎ ðàñò¸ò, êîòÎðó ÷àáðåöÎì äðÀçíÿò.