Кратко о истинности и ложности

Геннадий Мельников
 

        Истина – жизненно важное управляющее сообщение.
                Книга УФС.

                Ложь есть одетая  форма истины.
                Книга УФС.

              Истина есть выбор Жизни или Смерти  Души.
                Книга УФС.

Слышать слова и видеть факты означает преобладание тех или иных центров восприятия информации. Однако факты не всегда можно правильно увидеть, поэтому проще понять то, что «на слуху». Это широко используется в пропаганде, когда слухи дополняются сфабрикованной под них видеоинформацией, превращающей ложь в истину реальности. С возникновением членораздельной речи ее основой стало Слово, а, слово услышанное, всегда не адекватно произнесенному и, тем более, не адекватно мысли, стоящей за ним. Помехи звукового канала передачи информации и сложность перевода континуального мыслеобраза в дискретное слово.
 
Истина очень многообразна и лежит в основе всей ощутимой и скрытой реальности (3).  Слово Истина происходит от слова ice или Eis и означает то, что остается в сосуде, когда в нем замерзает вода, то есть лед есть истина воды (2). Отсюда следует, что Иисус есть мифологическое имя, обозначающая то, что скрыто за внешней формой человека. Поэтому все мы есть Истина Человека (душа и Дух в телесной оболочке).
Истина самодостаточна как лед, но в дискретном мире слов она всегда пребывает в скрытом виде, как словесная вода, которая создает вокруг нее оболочку искажений и лжи. Ложь всегда требует дополнительности в виде истины, а потому ложь достаточно удобно объясняет реальность, ссылаясь на проверяемую часть реальности.

 В системе УФС все понятия, категории и явления основываются на 6-ти всеобщих вселенских принципах: 1)движения (изменчивости), 2)относительности (масштаба), 3)неопределенности (вероятностности), 4)дополнительности (дихотомичности и триадности), 5) эволюционности (всеединства, всеподобия и коэволюции), 6)синхронности (общей этапности). Поэтому истину и ложь в реальности надо рассматривать только в свете этих принципов без абсолютизации. Для человека есть только одна Абсолютная Истина – Смерть, пребывающая в ложной оболочке Загробной Жизни. В качестве примера, поясняющего сказанное, рассмотрим несколько широко распространенных истин (1).

Демократия или народовластие –  истина, поскольку без народа нет власти. Однако власть есть право превосходства властителей над подвластными и потому демократия всегда ложь, ибо прикрывает властителей правом. Так было во всей известной истории.

Любовь или стремление к целостности – истина, поскольку без нее невозможно создать социум с определенными правилами, а только дикую стаю, живущую инстинктами. Однако любовь строится на материальных и словесных обещаниях с целью получить определенные преимущества и эксплуатацию. В этом случае оболочка в любом случае относительно ложна, а ситуация изменчива.

Свобода или возможность независимого поведения – истина. Однако абсолютная свобода невозможна, ибо она разрушает социум, без которого нет человека. Есть «свобода от» ограничений и «свобода для» получения преимуществ над другими, якобы для общего блага, которое есть миф. Здесь ложное Благо оболочка истины Свободы. Подлинная Свобода неосуществима если не находится в оболочке Обязанности, в качестве ее основы.

Справедливость или соединение прав в единстве – истина. Однако справедливость всегда коллективна и является социальным договором, а индивидуальная справедливость есть заблуждение. Быть справедливым – значит отдать часть своих прав социуму, но этого мало кто хочет. В обществе эгоистов – это невозможно, в обществе альтруистов – бессмысленно. Потому в реальности – социальная справедливость есть наилучшая ложь прикрывающая неравновесность общественных отношений. Справедливость теоретически возможна только в неразрывной связи с полной персональной ответственностью каждого за свои действия.

Совесть или внутреннее невыразимое словами ощущение (чувство) высшей правильности мыследействия – истина. В той или иной ситуации оно дает душе нечто стоящее над разумом, как звездное небо над головой. Однако многим оно кажется иллюзией или ложью, которая пытается ограничить поведение человека некоторыми рамками, удобными для определенных групп людей. Распространено в форме игровой лжи о загробном наказании «за грехи» против власть имущих, и формальном «отпущении грехов» в рамках религии. В реальности Совесть подразумевает высшее гармоническое единство человека и Вселенной, связанное со смутным понятием Бог. Это ощущение нарушения внутренней гармоничности отношения себя и Неба. Это потеря резонансности личных и вселенских ритмов, которое оставляет неизгладимый и неисправимый след в структуре личности. Однако именно это чувство служит обязательным условием непрерывного совершенствования Духа человека.

Счастье есть чувство (ощущение) полного гармонического баланса со всеми ритмами себя, окружающих людей и природы – истина. Однако оно очень кратковременно и чаще всего возникает в виде сексуального, поэтического или религиозного озарения. Любое другое ощущение есть относительная ложь, которая основана на воспоминаниях о пережитом, подкрепленная иллюзиями движения, музыкального ритма или химическими препаратами. Они разрушают психику и уничтожают дух человека, делая его рабом приятной привычки, вроде крысы с кнопкой удовольствий. В том числе уход при жизни в длительную йогическую нирвану есть самый экзотический изощренный и эстетизированный способ суицида. Всегда переживаемое чувство должно быть только настоящим, ибо ложь убивает счастье. Как и все в мире счастье основано на 6-ти принципах и существует в оболочке искуственных суррогатов, то есть во лжи.
 
Вопрос различения истины и лжи очень затруднителен и требует отдельного рассмотрения. Единственно, что может помочь их различить – наличие относительно достоверной системы ценностей (аксиосферы). Готовых аксиосфер не существует, ибо каждый создает ее сам в течение всей жизни. Как пример можно предложить Книгу УФС. На этом завершаю практику метода. Подобным образом можно рассматривать любые известные истинные и ложные явления окружающего.

                Литература

1.Мельников Г. А. Книга УФС ч. 1. http://proza.ru/2014/12/07/1623
2.Мельников Г. А. Проблема восстановления праязыка.  http://proza.ru/2017/03/04/889
3.Мельников Г. А. Существует ли Истина?  http://proza.ru/2017/02/06/752