Замечательный павлодарец

Светлана Феттер
Анатолий Филиппович Главацкий. Фирма "НОКО".

Аббревиатура "НОКО" означает: надёжность, оперативность, качество, обязательность.

Вот как он рассказывает о себе:
"Вся моя жизнь связана с зерном. Уже в 12 лет я работал с отцом на комбайне в колхозе.
После школы поступил в Одесский технологический институт имени Ломоносова, окончил его по специальности - инженер-технолог по хранению и переработке зерна.
 Когда еще учился в институте, в 1958 году поехал со стройотрядом* работать во время каникул - и попал в Павлодарскую область. Нас было 90 человек. Поработали на славу, уставали, но много повидали, узнали, какие люди живут в Казахстане, какие они простые, открытые и добрые в общении.
 Степь меня вообще покорила. Мне удалось увидеть такую картину - на заходе солнца пастухи гнали огромный тысячный табун лошадей, стоял неимоверный гул, вся степь колыхалась! Такая красота, не каждый такое увидит!
И вот я сам после окончания института попросил направление в Павлодарскую область.
Поехал работать в Баянаульский район. Так сказать, начал познавать жизнь казахского народа с самых глубин. Для южного одесского парня зима с буранами и морозами  - новые ощущения.
 И вот притянула меня казахская земля," заякорила"-покорила...Теперь уже жить без нее не могу..."

 Что можно рассказать об этом замечательном человеке.  В институте увлекся фотоделом, и ему это хобби помогло ему сделать насколько удачных кадров во время проезда через Павлодар первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Вот как рассказывает об этом сам Анатолий Филиппович:
" Тогда собралось много людей, нас оцепили. Но мы рванули, подбежали к трапу, стали скандировать: "Валя, выйди! Валя покажись!"
 Сначала вышел седой майор, потом она. Бледненькая. маленькая, в синем спортивном костюме. Хорошо, что со мной был фотоаппарат. Таких снимков не было ни у кого, даже у фотокора " Звезды Прииртышья" Альберта Багаева.
 В новом номере газеты поместили мои снимки с подписью - " фото: внештатный корреспондент Анатолий Главацкий". Как полагается, потом мне выдали гонорар."
Что хочется рассказать об этом замечательном человеке еще. Главацкий занимается благотворительностью, помогает сиротам, инвалидам, чернобыльцам.
Если Анатолий Филиппович за что-то берется, то все делает очень хорошо, от души.
 Фирма "НОКО", которую он возглавляет, выпускает различные крупы, муку, подсолнечное масло, выпекает хлеб.
 В далекие лихие девяностые годы эта фирма была прямо спасением для многих людей.

От автора этой статьи:
 В то время у меня были на руках двое маленьких детей. Получала от государства раз в квартал нищенское пособие. Как получу деньги - сразу бегу в магазин "НОКО" по улице Крупской...Беру самое дешевое пропитание, которое есть в городе, то есть, второсортную чёрненькую муку, крупы, подсолнечное масло. Один раз даже взяла целый мешок пшеницы по смехотворной цене - 3 тенге килограмм. Приходила за товарами пешком, везла с собой детскую колясочку для перевозки покупок. Шла и думала – кто же такие добренькие, кто? Думала – наверное, какой-то расчёт имеют – ну там, чтобы оптом брали побольше или еще что…
Только недавно узнала, что этим добрым человеком оказался Анатолий Филиппович.
 Такая у него жизненная установка – «Не быть жадным».
Низкий ему поклон от всех, кого он поддержал в то далёкое страшное время.

 Вот о нем более подробно - https://kazakh-zerno.net/158575-celinnyj-harakter/