Аудиенция

Сухов Максим
МОСКВА. январь 2021 год

- Слово "виски" в наших кругах стало звучать двояко…
На вопрос: виски хочешь? Спрашивают: почитать или выпить?
Хозяин роскошного кабинета усмехнулся, приглашая взглядом к небольшому столику окружённого кожаными креслами – зона релакса хозяина кабинета – представителя высшего эшелона власти. 
- Тогда мне виски со льдом! – уточняю желание.
- Читают!? – с заинтересованностью спросил
- Читают... У тебя тексты короткие! – загадочно ответил он.
Олд фешен, дозировка льда – всё безупречно играет, гармонируя в лучах солнца, наливаемое спиртное от соприкосновения со льдом издаёт слабое потрескивание…Содержание, как и сам виски – это атрибутика классически дорогого – как из картинок, дорогих рекламных постеров.
- Привёз?
- Привёз!
- Давай!
На стол выставлены пара коробок с сигарами. Открыв одну из коробок и приблизив её к носу, он с наслаждением вдыхает в себя аромат от внутреннего содержимого коробки, при этом закрыв глаза от удовольствия, с наслаждением произносит, - Замечательно!
- Красиво жить не запретишь! Как и предубеждение истины о том, что всё то, что меньше министра – чернь! - тезис высших эшелонов власти.
Он смеётся моим словам, пригубив виски.
- Может тебя устроить куда-нибудь?
- Чтобы глаза не мозолил?
- Глаза не мозолишь! Поверь… Ты конечно настроен не патриотично. А кто из нас патриот?  Голоса из недовольства разделяешь,но по логике твоих же взглядов, выстраиваешь свои непонятные эталоны - из справедливости.
Как ты там говоришь: «дорогого стоит?»
А стоит ли?
- Может быть вы и правы. Может быть.
- Вот и дело то! На дураках, да сумасшедших, далеко сегодня не уедешь. Это раньше на блаженности выехать можно было, но не сейчас!
Так что, ты подумай! А со стальным – это наш вопрос.
- Наш!?
Он улыбнулся, и громко произнёс: - Ну я ж министр!