10. 3 Сибур согласен на холдинг с Газпромом

Евгений Семёнович Ржевский
18.03.1999

Карпов принёс документы о Межведомственной комиссии ФСДН. В ней предприятия-должники вызываются на “ковёр”. Их бухгалтерские балансы анализируются и выносятся рекомендации для ФСДН банкротить или нет. Именно об этом просил Вертий сделать в отношении заводов Сибура в Западной Сибири. Но, разумеется, без рекомендации банкротить их. 

Дрель (зам. Юдина в Минэкономики) рассказал о важности цены на попутный газ для Сибура и сообщил, что готовится решение о её повышении. Я ответил, что нельзя допустить это и будем ждать, когда оно придёт к Маслюкову на утверждение. Там всё решится.

19.03.1999

Олег Вьюгин, заместитель министра финансов, в ответ на поручение Маслюкова от 24.02.1999 дать предложения по перечню первоочередных мероприятий в сфере банкротства наиболее крупных государственных обществ, сообщил в Правительство РФ, что по его мнению дополнительные решения правительства по данному вопросу не требуются и что проведение инвентаризации их финансового состояния "может быть осуществлено по решению Мингосимущества России в пределах своей компетенции.

Вьюгин хитрил, переводил стрелки на Мингосимущество и старался вывести Минфин из под удара олигархов.На самом деле именно в Минфине, а не в Мингосимуществе, имелись все данные о финансовом состоянии государственных обществ и их взаимоотношениях с госбюджетом.

Нежелание Вьюгина вмешиваться в дела банкротства предприятий помогла ему удержаться на высоких чинах в Минфине. После 1999-го он стал банкиром. Олигархи наши в нём надёжную опору.


21.03.1999

Приступил к подготовке проекта новой концепции развития нефтяного комплекса. Решил разработать её для Маслюкова - пусть решает, как и в каком виде её продвигать.

22.03.1999

Новый и. о. губернатора Приморья, как и прежний уволенный, просит Маслюкова приостановить банкротство Дальэнерго. Думаю, в деле замешан Чубайс, а ФСДН действует с его подачи. Чубайс желает подавить независимость Дальэнерго путём банкротства, раздела его активов и присвоения нужными людьми за бесценок. В будущем так и случится.
Я подготовил и оформил резолюцию Маслюкова на письме по Дальэнерго – “ФСДН и Минтопэнерго принять меры по недопущению банкротства Дальэнерго”. Время покажет, что Маслюкова уже никто не слушался. В прессе упорно тиражировались слухи об его отставке.

Из Сибур’а сообщили, что согласны на создание газоперерабатывающего холдинга на пару с Газпромом и координировать этот процесс. Но - при наличии программы господдержки нефтехимии.

Коля Гуськов доложил новости о продвижении дел по автобусному проекту.