Обман- как норма жизни

Вадим Кольцов
Обман (или ложь) — намеренная попытка (успешная или нет), скрыть и/или сфабриковать (манипулировать) фактическую или/и эмоциональную информацию, устными или/и невербальными средствами, чтобы создать или поддержать в другом или в других мнение, которое сам коммуникатор считает ложным. О. Фрай: Ложь — это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое он принимает как правду.
Слово ложь - происходит от православного , от которого в числе прочего произошли: старославянское лъжь м. «лживый, лжец», укр. лож, лжи — то же, сербохорв. ла;ж ж. (род. п. ла;жи) «ложь», словенск. l;;; (род. п. l;;i^), lа;; (род. п. l;;;), чешск. lе; (род. п. l;i) ж., словацк. lо;, польск. ;е; (род. п. ;;у). Связано с лгать, лжа. Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. Ложь — одно из двух возможных состояний. Ложь — противоположна истине. Ложь — это недостоверная информация. Ложными могут быть факты, сведения. ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман. Уличить волжи. Мысль изреченная есть ложь. (афоризм). Ложь во спасение и святая ложь.(оправданная необходимостью, с благой целью; книжн.).
Иллю;зия (от лат. ill;si; — «заблуждение, обман») — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию; программный номер иллюзиониста; в переносном смысле — нечто несбыточное, мечта.
Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.
Обман, ложь, иллюзия, манипуляция сознанием – это все схожие понятия и действия, направленные на искажение реального восприятия. Современный мир пронизан, как жемчужные бусы, обманом во всех областях нашей жизни.
Какой бы темы не коснулись, везде обман, пронизывает своими липкими щупальцами и превращает его в нашу реальность.
Это касается рекламы, банковской сферы, журналистики, работы государственных органов, образовательных учреждений, пенсионного обеспечения, здравоохранения и многого другого.
Человек привык жить в обмане, это стало нормой жизни. Человек, который говорит всем, что он ни разу не обманывал, обманывает с первых своих слов. Другое дело, что обман выступает как какая-то процентная доля в нашей жизни. Кто-то обманывает во спасения правды, а кто-то сам живет в обмане и не понимает этого.
В детстве, мы приукрашиваем свою жизнь невинными шутками, называя их выдумками, фантазиями. Но еще не понимаем, где правда, а где обман. Но в том то и дело, что в жизни все относительно. Мы можем соврать, приукрасить, чтобы не навредить кому-то. А сказав правду, становимся обманщиками, выдумщиками, лгунами. В итоге, лучше солгать, выдумать принимается обществом как правда.
Мир, искажается, реальность уже не та. Средства массовой информации – рупор правды, теперь развлекается фэйковыми новостями. А политики, используют фэйковые новости, чтобы похоронить своего оппонента или еще хуже, развязать войну.
Мы каждый день посещаем магазины, супермаркеты и покупаем товары, которые в реальности не являются тем, о чем заявлены в рекламе. Упаковка товара гласит один состав, а на деле все не так.
Банки и страховые компании, завлекают нас рекламой, в которой заранее написаны слова, узаконивающие обман – ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ (Существование вероятности, что потребитель не сможет заключить договор на указанных в рекламе условиях и что такая реклама лишь приглашает к обсуждению условий возможной сделки). Офе;рта (лат. offero — предлагаю) — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц. А когда приходишь в банк, на деле предложение оказывается обманом, клюквой. Это касается кредитов, ипотеки, вкладов, страховых продуктов и т.д.
Приходим в поликлинику, больницу и что мы видим? Нам, оказывают бесплатное обслуживание по ОМС. А на деле, врач сидит как работник завода на конвейере и должен уложиться в 15 минут приема. А потом, тот же врач выписывает нам лекарства, которые ему рекомендовали на обучении, конференции или лекции. Лекарства, которые дорогие, малоэффективные, но продвигаемые рекламой. Хотя, в той же аптеке, лежат на складе, более дешевые лекарства и не менее эффективные к лечению. Их просто не выставляют в витрину на первое место, потому, что они не дают такую прибыль. Обман? Конечно!
Каждый из нас, хотя бы раз обращался к доске объявлений в интернете, газетах, с целью что-то приобрести или продать. Например, при поиске квартиры мы ищем частное объявление, без посредников и риелторов. Но, к сожалению, таких объявлений вы уже не найдете. Все первые полосы объявлений, да все полосы, выкуплены риелторами или их представителями. И ведь это еще не весь обман в этой сфере. Квартиры, умудряются продать нескольким покупателям одновременно. А в случае с арендой жилья, обман на обмане.
Если обман, пронизал весь наш бизнес, то кажется, что государство не обманывает. А на деле, оно и узаконило обман, как средство достижения своих целей. Это не касается конкретного государства. Обман, происходит во всем мире.
Возьмём хотя бы пример с пенсионным обеспечением наших граждан. Все вроде прозрачно. Отработал до 60 и 65 лет и вот спокойно иди на пенсию. И государство говорит нам, мол ваша пенсия зависит от размера заработной платы, отчислений, продолжительности трудовой деятельности. Имеется страховая часть пенсии и социальная. И еще какие-то там варианты. А на деле? Человек отпахал как лошадь не менее 40 лет и получает стандартную пенсию не более 13 тыс. руб, а то и меньше. Начинаем разбираться, судиться и в итоге набрасывают еще полторы тысячи, чтобы успокоился. А как оказалось, считают все в уме. Смешно, не правда ли? В Советское время, заработные платы были смешные, если перевести их на современный уровень. Но вот как раз, государство считает по-другому. Точнее, от мизерных, советских заработных плат и высчитывают современную пенсию. Поправочных коэффициентов практически никаких нет. И вы думаете, что люди, уходящие сейчас на пенсию, получат больше? Нет!!! Они получат столько же. Хотя и цены, и заработные платы совершенно другие. А самое грустное то, что большинство потенциальных пенсионеров, особенно мужское население, до современных пенсий не доживут. А как же так получается, что человек, заработал себе пенсию, а использовать не успел? Почему, в нашем законодательстве нет такой нормы, чтобы пенсия супруга, оставалась в семье до определенного момента? Но она аннулируется, как только человек умирает.
Может быть государство обманывает не так рьяно и открыто, как бизнес? Возможно.
Возьмём, например, тему корона вируса в нашей стране. Как дела в других странах, я не знаю, а судить по сообщениям из СМИ не буду. Мне все в голове не укладывается, как же подгоняют статистику по бессимптомным больным? Ну, например, я приехал как-то в больницу, температура выше 37, сухость в горле и еще куча симптомов корона вируса. На входе взяли у меня мазки, немного полежал в больнице без четкого определения диагноза и ночью того же дня, меня выписали. Анализы успешно утратили и даже удалили информацию, что я вообще обращался в больницу. А сколько таких же «больных» кто дома переживал свою корону? Как же тогда считается статистика? А все просто рисуется из среднестатистических данных. Средняя статистика берется на основании данных со всех лечебных заведений, за определенное время. Все приближенно. Высосано из пальца. Скажете, мол какой же это обман? Да это тоже обман! Только к этому обману мы все привыкли как к должному.
Молодые, знакомятся, встречаются, женятся. На этапе знакомства идет обман друг друга. Конечно по мелочам, а возможно и по-крупному. Пара, обещают друг другу говорить только правду. Один говорит правду, другой врет постоянно. Тот, что говорит правду, оказывается в неудобном положении, а тот, что врет – сливается с обществом как единое целое. Стоит, кому-то немного приукрасить ситуацию, это становится обманом-нормой.
Родители, детский сад, двор, школа, ВУЗ, работа, везде мы сталкиваемся с обманом, иначе не выжить. Обман, становится нормой жизни. Правда, в чистом виде, уже никому не нужна. Но правда, все же существует, как штучный экземпляр. Пора заносить её в «Красную Книгу Правды». И как экологи и зоологи увеличивают популяции почти вымерших животных, так нам предстоит культивировать правду в наше общество. Ведь только из-за обмана рушатся цивилизации и исчезают государства. Троянский Конь – стал самым известным обманом. Троянский конь — в древнегреческой мифологии огромный деревянный конь, с постройкой которого связан один из финальных эпизодов Троянской войны. Война между троянцами и данайцами началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у Менелая. Но я не думаю, что Троянского Коня придумали древние греки. Его придумали гораздо раньше. Сама природа придумала «троянского коня». Возьмём хотя бы хамелеона. Примеров масса. Обмана еще больше! И вряд ли найдется хотя бы один человек в мире, который ни разу в жизни не соврал. Пусть даже самый пустяк.