Вкусный хлеб

Кдиор
Саят принес хлеб.
- Сынок, надо было выбрать высокий, румяный хлеб, а не низкий". Где ты его взял?
-  В магазине около 4 подъезда. Другого не было.
- Надо было в другом магазине взять рядом с 1 подъездом у них всегда свежий, хрустящий, высокий и румяный хлеб.
- А почему надо брать высокий и румяный, чем он лучше?
- Его делали с душой, любовью!
- А как это?
- Дело в том сынок, что не всем дано быть пекарем.
- Как это?
- Допустим ты с детства любишь готовить. Окончив школу, идёшь в колледж или же ВУЗ обучаться на пекаря или повара. Ты грезишь тем, чтобы открыть свою булочную, стать известным пекарем на весь город, а может и на страну. А бывает так, что ты ни чем не интересуешься, ни о чём не мечтаешь, и не знаешь, кем ты хочешь быть, но в данный момент выгодно быть пекарем, потому что это приносит деньги. И ты идёшь учиться на пекаря, но без особого желания. Кое-как ты заканчиваешь своё обучение, получив корочку об окончании учебы. И идешь устраиваться на работу. Каждый день ты печешь хлеб, но без особой радости, где-то ты что-то не докладываешь из положенного в рецепте, где-то ты забываешь и передерживаешь тесто, где-то не допекаешь, так как по времени ты уже должен сдать партию на вывоз. И твой хлеб получается низкий, недопекшийся, не вкусный. А ты каждый день ходишь на не любимую работу, потому что нужны деньги. Хотя ты не счастлив от такой жизни.
- Получается, что очень важно любить свою профессию?
- Да, ведь, когда ты стал тем, кем ты мечтал, всё у тебя в руках спорится, делается с радостью, легко, с хорошим настроением, с любовью. Вот и получается твой хлеб красивым, высоким, румяным! Но бывает в жизни так, что ты мечтаешь и идешь к своей мечте, а тебе ставят преграды, и ты не можешь стать тем, кем ты хочешь, потому что кто-то занял твое место,  заплатил за экзамены или за место, чтобы потом учиться бесплатно. Вот и получается, что и тебе приходится идти учиться не на ту профессию, о которой ты мечтал, а на ту на которую ты можешь поступить, если там есть грант с твоими баллами.
- Мама я не хочу, чтобы так было со мной, ведь я хочу быть футболистом защищающим честь страны на больших мировых стадионах.
- Для этого тебе надо стараться, учиться и быть умным, чтобы набрать баллы. А ещё бывает так, что твоя любимая профессия и работа низко оплачивается, а тебе нужно содержать семью, детей, и тебе приходится выбирать другую профессию.
- Мама, как тебе?
- Да сынок, к сожалению, ведь многие учителя, как и я не работают по своей специальности, в силу того, что их труд не ценится. А молодые учителя, многого не знают. Вот и получается у нас, что каждый работает не на своём месте. А в силу того, что так диктует наше время и система. Поэтому нигде нет порядка. Поэтому мы едим низкий хлеб, такой, какой заслужили.
- Мама, а почему бы не поднять зарплаты учителям, и не дать шанс тем, кто хочет быть пекарем стать им?
- Для этого нужно менять взгляд на то, что важно, оказывать поддержку талантам, менять структуру и систему.
Но знаешь, что самое страшное, когда ты не на своём месте и это приводит к какой-то беде! Например, доктор не знает своей специальности, и по его вине погибают люди, или архитектор не правильно сделал расчеты и дом рухнул через время. Очень важно, чтобы каждый был на своём месте и знал свою работу от А до Я. Поэтому выбирая свою профессию ты должен понимать ответственность перед собой и другими. Даже играя за свою страну, ты несёшь ответственность за её будущее. Возможно, глядя на тебя, миллионы ребят захотят выступать за свою страну.
- Мама, а что я могу сделать, чтоб изменить будущее?
- Начни делать, то, что тебе нравится, и принеси пользу другим. Несмотря ни на какие трудности иди к мечте и тогда твой хлеб всегда будет вкусным и у тебя его никто не отберёт!