Байки мужа - 3

Ольга Семенко
                ЖАРЕННЫЙ ЛУЧОК.


  Моего мужа не стало 28.11.2020 года в 22: 56 по местному времени. Я написала эту байку в память о Валере. Она обдумывалась давно, и вот настало время рассказать её вам. Мужчин ещё раз прошу быть снисходительными ко мне, т.к. в армии я не служила.

  В очередной раз, плутая по тайге, солдаты вышли к избушке, обособленно стоявшей на опушке. Был уже вечер. Уставшие, голодные, поеденные комарами и мошкой, бойцы  уставились на «старш`ого».  Тот проверив обстановку дал «добро» на отдых. В доме жили  муж и жена зрелого возраста.

  Старики встретили  гостей радушно. Видно не их одних супруги привечали у себя. Бабулька засуетилась:
-  Сейчас я вам картошечки нажарю с лучком… утомились поди сыночки.
-  Сержант, разреши пацанам выпить с устатку медовухи, сам делал, – подал голос и дед.

  Хозяева быстро «метали» на стол всё, что было под рукой. Бабуля дожаривала на огромной сковороде картошечку на свином сале, заправленную свежим лучком. Божественный аромат еды вился по всей избе, терзая желудки бойцов. Мало того, что голодные… кормёжка то домашняя.

  Когда супруги пригласили отужинать освежившихся колодезной водой солдат, была уже ночь. Керосиновая лампа лишь слегка освещала стол, по-царски уставленный «яствами». Тут и сальцо с чесночком, и грибочки солёные, и свежий мёд, и, конечно же, «гвоздь программы» – жареная картошка. Дедуля по-свойски подливал ребятам «медовухи», уже не обращая внимания на протесты сержанта:

-  Кушайте, кушайте, родименькие, вон как исхудали, кожа да кости  торчат, - преувеличивала  бабулька. 
-  Между первой и второй… - вторил ей дедок.
-  Бабушка,  лук какой-то хрустящий, - подал голос боец.
-  Да, какой-то вкус… - поддакнул другой.
-  Лучок, лучок такой у меня, - засуетилась женщина.

 «Старш`ой» назначив часовых,  разместил бойцов на сеновале. Осоловелые от медовухи и вкусной еды, солдаты тут же уснули. И снился им, наверно, родной дом, где только мама может так вкусно накормить и позаботиться о любимом сыне.



  Сержант поднял бойцов засветло, пора уходить и завершить поставленную задачу. Сбор был быстрый. И тут «вылетает» из избы рядовой  с огромной сковородой в руках. А там,  промеж остатков картошки,  тараканы… жаренные. Вот, значит, какой это «лучок». Кто  слабее желудком,   рванули разом к кустам, другие же отложили «арию рыголетто» до лучших времён.

  И тут сержант не сдержал довольную ухмылку:
- Это вам черти и за ворону, вместо рябчика, которой пытались накормить меня, и за «змеиный супчик» приготовленный из ужа, но выдаваемый за куринный… есть в мире справедливость!

- Группа, вперёд!- солдаты мигом рассредоточились по лесу, как будто их не было.

                начало http://proza.ru/2014/07/18/314