Голубые глаза

Владимир Астапчик
Голубые глаза

Это произошло много, много столетий тому назад. Тогда, давным давно, земля жила в гармонии с людьми.
У самого подножья гор, на огромной равнине, покрытой густыми зелёными лесами, расположилась Страна Людей Леса. Жители этой земли были очень трудолюбивы и добры. Они возделывали земли, выращивали чудесные сады и обильные хлеба. У всех людей этой страны были зелёные глаза, так похожие на цвет местности, где они жили.
Рядом с ними, в Великой Пустыне, жили люди с серо-коричневыми глазами цвета пустынных песков. Они разводили больших двугорбых вер- блюдов и прекрасных скакунов. Это были гордые племена, они не боялись страшных песчаных бурь и воинственных соседей с чёрными, как смоль, глазами, - жителей Горных Ущелий.
На востоке, у Берега Океана, жили люди с жёлтыми глазами, под цвет морского песка, а далеко, далеко на Островах у людей были глаза тёмно-синего цвета - цвета морских пучин.
И узнавали жители Земли друг друга по цвету глаз, кто они и откуда. Но однажды на земле появился человек с необычным цветом глаз, не таким, как у жителей этих стран. Испугались люди - кто такой, откуда. Собрались втайне представители всех племён обсудить между собой, что же с ним делать. Долго они думали - и решили его убить, из-за того, что он не такой, как все, не понравился им незнакомый цвет глаз. Оклеветали его и предали лютой смерти перед всем народом. А когда казнь свершилась, маленький мальчик из толпы воскликнул, указывая пальцем вверх: "Смотрите, у него глаза были голубые, как наше небо."
И замерли люди.
Прошло много веков, перемешались меж собой зеленоглазые, кареглазые, синеглазые. И очень редко смотрят друг другу в глаза, не узнать сейчас - кто откуда, а может, просто с давних времён за что-то им стыдно.