Счастье

Владимир Астапчик
Счастье

По высоким, словно горы, океанским вол- нам, наперекор всем ветрам и бурям, летит бело- снежный парусник. У штурвала, не смыкая глаз, день и ночь стоит лучший из всех капитанов вели- кого безбрежного Океана. Имя этого капитана - Буревестник, отважный из отважных. Команда этого корабля - Бесстрашные Моряки. В любую погоду они взбираются по гнущимся от ветра мачтам, рискуя жизнью. Но никто из них не сетует на судьбу; они горды тем, что стойко и мужественно выполняют своё предназначение.
Ветры дуют с неистовой злобой, пытаясь сорвать с корабля паруса, остановить его полёт, поглотить бездонными глубинами. Но не испугать этих людей - они только смеются в лицо стихии, продолжая свой путь.
Устанет буря, успокоится на время. И тогда скользит парусник по ровной глади океана в окружении кричащих чаек, напоминая издалека огромного белого лебедя.
 Но бороздит воды океана ещё один странник, с чёрными, как ночь, парусами. И нет на этом корабле команды. Несётся он сам по себе через волны океана. Поддерживают его ветры, наверное, берегут от морских глубин.
Кто увидит в бушующем море чёрные паруса - быть беде. И закрывают люди глаза, если увидят этот корабль у берега. И никогда не встречаются эти корабли в океане: разные у них курсы и разный Груз.
Капитана Буревестника и его бесстрашную команду знают в любой части света - и в маленьких гаванях, и в больших портах. Завидев этот бело- крылый парусник, взрослые и дети начинают улыбаться, протягивая руки к нему навстречу: ведь бесценный груз этого корабля - Счастье.
Но есть на земле один город, чьи обитатели никогда не видели парусника Счастья. К ним наведывался только Чёрный гость океана. На лицах жителей этого города всегда лежит печаль. Они проходят мимо чёрного парусника, даже не закрывая в страхе глаза, ибо для них он стал неизбежным злом. Когда он отходил от причала и уносился вдаль чёрной точкой, в городе ничего не менялось - царили те же уныние и печаль.
Однажды на горизонте, где сходятся вода и небо, увидели люди белоснежное облако, которое стремительно приближалось к берегу. Потом облако приняло очертания сияющего под солнцем па- русника и величаво вошло в бухту.
Испугались люди невиданного гостя, в страхе, с воплями побежали прочь из города. С высокого холма они стали наблюдать за величественным гостем. Но никто не осмелился к нему спуститься. Парусник, покачиваясь и выжидая, постоял, постоял, а потом медленно отошёл от причала.
Долго ещё люди смотрели вслед уплывающему белоснежному облаку.
А когда вернулись в город, увидели маленькую девочку, которую, убегая из города, в спешке забыли. Девочка одиноко стояла на причале, счастливо улыбаясь, и махала рукой уже скрыв- шемуся за горизонтом белому паруснику.
Девочка верила, что светлый, словно майское облако, корабль ещё обязательно вернётся, если этого очень захотеть.