Рамо и Амор

Владимир Астапчик
Рамо и Амор

Глубоко под землёй, в бесконечных пещерах, живут люди, никогда не знавшие солнца. Их глаза видят во тьме так же хорошо, как мы видим при свете дня. Правит этим царством тьмы прекрасная Рамо. Любит свою владычицу подземный народ и во всём ей повинуется.
Вместо рек в этой стране течёт раскалённая лава, а вместо деревьев растут огромные сталактиты, отражающие огненные блики подземной стихии.
Одни люди управляют потоками подземного огня, направляя его в жерла вулканов и сохраняя равновесие огненных рек, другие следят за огромными подземными морями, чтобы не столкнулись в битве две непримиримые стихии - огонь и вода.
В огромном дворце из горных самоцветов живёт царица Рамо и оттуда управляет всеми своими подданными. Летят на стремительных конях гонцы в самые отдалённые части государства и приносят вести - что где происходит и всё ли в порядке в её царстве.
Никто из подземных жителей никогда не видел солнца и не знал, что где-то наверху есть другой мир. В древних рукописях ничего об этом не говорилось, хотя в сказках что-то похожее описывалось...
Да и на земле никто не знал об этом таинственном подземном мире.
Однажды, поздним вечером, на чёрном, как ворон, коне прискакал гонец, склонился перед цари- цей и возвестил, что в подземном царстве появился человек, который говорит на неизвестном языке, да и одет не в сталактитовые прозрачные одежды, а во что- то другое, неведомое.
Приказала Рамо доставить ей чужеземца, чтобы взглянуть на редкого гостя в своих владениях.
Через два подземных дня перед ней предстал юноша. Он щурил глаза, едва различая царицу при тусклом свете лавы.
- Как тебя, незнакомец, зовут? - спросила царица на древнем языке, который знали только цари подземого царства. И к восторгу подданных пришелец понял её и ответил:
- Меня зовут Амор.
- Ты, наверное, из рода царей, если знаешь наш язык. Откуда ты? - удивилась Рамо.
- Я оттуда, где светит солнце, растут зелёные тра- вы и поют птицы. Позвольте мне вернуться назад, - попросил юноша.
Однако царица ответила, что туда, где светит солнце и поют птицы, дороги никто не знает, да и о такой стране никто ничего не слышал... и приказала слугам отвести случайного гостя во дворцовые покои.
Долго Амор не мог вспомнить, как он сюда попал. "Наверно, - подумал он, - когда я сорвался в ущелье, то сильно ударился и потерял память. А может, мне всё это только снится." Он вышел из своих покоев в сад, где стояли огромные каменные деревья. В нескольких шагах от себя он увидел реку раскалённой лавы. На берегу в тишине стояла царица и задумчиво смотрела на огонь. Радужные блики освещали её прекрасное лицо. Понравился ей юноша из страны солнца, и так нестерпимо захотелось ей увидеть то, о чём он рассказывал.
Амор был заворожён красотой подземной вла- дычицы, и в сердце его в первый раз пришла любовь. Он стоял, любуясь ею, и боялся дышать, чтобы не ускользнул чудесный образ. Что-то почувствовав вдруг, Рамо оглянулась и увидела очарованного юношу. Дальше произошло так, как бывает только в сказках. Они бросились друг к другу, и губы их слились в долгом поцелуе. Они нашли свою любовь...
Радовалась вся подземная страна счастью царицы. И пышной свадьбой был отмечен их союз. В тот день, а его помнят на земле до сих пор, их счастью салютовали все вулканы, а из гейзеров голубая вода била до самого неба.
На следующий день их провожали в далёкое путешествие - в страну, где светит солнце.
Долго Рамо и Амор искали путь наверх. Он держал её за руку, когда они поднимались по подземным кручам, переносил через огненные потоки и держал её голову у себя на коленях, когда она засыпала, утомлённая долгим путешествием. И вот однажды, высоко под сводами подземелья, блеснул лучик, предвестник близкого завершения их пути. Они собрались с последними силами и устремились вперёд.
Над землёй, в голубизне неба, ярко светило огромное солнце. Амор стоял у выхода из пещеры, вытянув к светилу руки и зажмурив в наслаждении глаза. А когда от радости он пришёл в себя, то увидел, что рядом с ним нет его Рамо. Он бросился обратно в пещеру, чтобы найти ее, но, ослеплённый солнцем, погрузился во тьму.
Далеко в глубине пещеры, куда не попадал свет, стояла Рамо, закрыв глаза руками. Она страдала. Её солнцем была тьма, и она понимала, что никогда не сможет жить на земле. Она слышала, как зовёт её Амор, сердце её рвалось от горя, но она не отзывалась. Рамо ускользнула в чёрный провал в скалах и исчезла там навсегда...
И с тех пор Амор не знает покоя. Он спускается в самые глубокие пещеры и зовёт во весь голос: "Рамо, Рамо, Рамо!" И только лишь эхо отвечает: "Аморэ, Аморэ, Аморэ."