Томас

Владимир Астапчик
Томас

Сколько лет старику Томасу, точно не знал никто. Одни говорили, что ему сто лет, другие, покачивая головой, вспоминали, что ещё их бабки гадали о том, как долго прожил этот дед с большой белой бородой. Только детей это совершенно не интересовало, ведь в его глубоких карманах всегда была конфетка для любого малыша и доброе слово для каждого человека.
Домик Томаса стоял высоко в горах, недалеко от горы Монблан, там, где заканчиваются аль- пийские луга и начинаются голые скалы. Летом его частенько видели в селениях, куда он спускался, чтобы купить что-нибудь для своего хозяйства, а зимой в долине он был редким гостем.
Дети без Томаса скучали, и иногда зимой, когда выпадал снег, лепили снежного человека и в руки ему вставляли морковку и посох - точно как у настоящего старика Томаса.
Снег в тех местах обычно долго не держался и таял почти сразу после того, как выпадал. Но зато после этого происходило чудо: как только снежный дед Томас таял, на следующий день появлялся настоящий. Сколько радости и счастья было в такие дни у детей! Они выскакивали из своих домов и весёлой гурьбой окружали вечного деда. Он, улыбаясь в белую бороду, раздавал маленьким друзьям конфеты, а они держались за широкие рукава его овчиного тулупа и ни за что не хотели отпускать, просили рассказать какую- нибудь горную историю. Томас уступал детям и рассказывал новую сказку. Дети завороженно его слушали, боясь хоть что-нибудь пропустить. А потом провожали Томаса до окраины городка и очень просили поскорее возвращаться. А он только загадочно улыбался и говорил: "Как получится..." Дети долго смотрели ему вслед, ожидая, когда он им на прощанье ещё раз помашет рукой.
Ходит молва, что злые люди Томаса не видят - то ли не хотят видеть, то ли он для них невидимый. И если вдруг какой-то человек увидит Томаса, а стоящий рядом с ним его не заметит, то он всё равно сделает вид, что увидел. Но потом, придя домой, задумается - так ли он живёт и смо- жет ли в следующий раз увидеть Томаса.
Мне тогда было совсем немного лет, и я сам не раз видел Томаса, получал из его рук вкусную конфету. Но время бежало, бежало, и у меня самого выросли дети. Они не раз слышали от меня про старого Томаса и очень просили, чтобы я отвёз их туда, где прошло моё детство.
И вот однажды, когда на дворе стояла зима, мы собрались в горы на поиски старого Томаса. От Страсбурга до заветного места в горах езды часов восемь, но меня это не пугало - слишком велико было желание встретиться со своим детством.
В тихом городке ничего не изменилось, так же как и раньше детвора лепила большого снеговика. Он стоял на поляне - в одной руке снежный человек держал посох, в другой мор- ковку. Все ждали старого Томаса, его самые вкусные в мире конфеты и самые интересные сказки. Но мы его так и не дождались: в тот год стояли сильные морозы, и снеговик никак не таял. Прождав все выходные, мы пустились в обратную дорогу. Но дети рассказали, что Томас и сейчас к ним приходит, как когда-то приходил к нам. Жаль что, когда мы вырастаем, Томас остаётся в нашем далёком детстве...