Хранитель альпийских фиалок

Владимир Астапчик
Хранитель альпийских фиалок

На одном из плато Альпийских гор, где круглый год лежат вечные снега, произошла необычная история с маленьким Жаном. Мальчик жил в небольшом селении Марибел, на самом берегу быстрой речки, которая вытекает из озера, что рядом с горной деревенькой Моттарет.
Поздно ночью через маленькое окошко своей комнаты он любовался белеющими снегом горными вершинами, над которыми россыпью мерцали зелёные звёзды. Самой большой мечтой Жана было побывать на какой-нибудь далёкой планете, посмотреть на её жителей, на их города, познакомиться и подружиться с каким-нибудь мальчиком. Но это были только мечты. И ничего нового в этом, конечно, нет: точно так же мечтают миллионы мальчишек, но... Но Жан был особенный мальчик. Когда он был ещё совсем маленьким, его родители погибли в горах. Ранней весной, когда с гор сходят лавины, случилась беда, и Жан остался со своей старенькой бабушкой.
 Она очень любила своего внука, рассказывала ему сказки - про старика Снеговика, про прекрас- ную фею гор Монблан и старую, старую историю про хранителя вечных льдов и альпийских фиалок. Это была самая любимая сказка Жана, он слушал её с замиранием сердца, смотрел в окно на мерцание ледников и уносился в мечтах в дальние дали...
"... Раз в сто лет на земле рождается мальчик, которому предназначено оберегать горные цветы и вечные льды, и он охраняет их ровно сто лет. Потом он находит своего преемника по одним только ему одному известным таинствам, передаёт ему свои владения, а сам уходит в другие миры."
Жану казалось, что, возможно, он и есть тот мальчик. Когда бабушка засыпала, он потихоньку вставал с кроватки, надевал отцовские большие тёплые тапки, натягивал свитер из козьей шерсти и выходил на крыльцо. А вдруг, думал он, сейчас появится тот сказочный мальчик и позовёт его с собой? Но никто не появлялся, и совсем замёрзший Жан возвращался в свою теплую кровать, где и засыпал до утра.
В необыкновенной стране снов он часто видел прекрасные видения величественных горных вершин со сползающими по ущельям ледниками и бесконечные альпийские луга, усыпанные неис- числимым количеством разноцветных фиалок. А вдали, на белоснежном скакуне, не разбирая дороги, летит по горам и лугам, через пропасти и провалы прекрасный юноша. То его конь взлетает по крутым скалам к самым вершинам, то опускается к туманному подножью гор, и знал Жан, что этот удивительный всадник проверяет свои владения - всё ли соответствует гармонии гор, не стало ли больше льда в ледниках и не уменьшилось ли количество горных фиалок. Только ему одному была известна великая тайна гор, тайна гармонии мира. Ведь на земле никакие деяния невозможно скрыть: если какой-то человек сделает зло, в ледниках сразу же прибавится льда, а на аль- пийских лугах обязательно умрёт одна фиалка. А если сердце у человека не злое-ледяное, а доброе, и старается он приносить людям доброту и любовь, то в ледниках становится меньше льда, а на плато расцветают на радость людям прекрасные цветы.
А ещё Жану часто снились мама и папа, как будто они вместе гуляют по альпийскому лугу. И как будто отец ему что-то показывает и объясняет, а мама просто идёт рядом и смотрит на Жана таким добрым взглядом, каким могут смотреть только мамы.
Утром ему ужасно не хотелось просыпаться, хотелось подольше остаться в ночных грёзах. Но сон, как и положено снам, исчезал, а Жан, проснувшись в своей крохотной комнатушке, долго лежал, слушая, как за стенкой его бабушка что-то готовит к завтраку. Он ждал, когда засвистит чай- ник, быстро вылезал из-под одеяла и бежал умываться.
В школе Жан ни с кем особенно не дружил. Правда, ему очень нравилась одна девочка с удивительным именем Эва. Но ведь всегда так бывает - если нам кто-то по-настоящему нравится, мы почему-то начинаем этого стесняться.
Однажды после школы Эва подошла к Жану и предложила вместе пойти домой, так как они жили недалеко друг от друга. Жану это было приятно, и он с удовольствием согласился. Они шли домой, весело болтая, и Жан пригласил Эву на выходные дни зайти к нему в гости.
В воскресенье Эва пришла сразу после завтрака, они с бабушкой очень обрадовались, так как к ним редко кто заглядывал. Эву посадили за стол, и бабушка угощала её вареньем из трёх банок - черничным, земляничным и вареньем из ежевики. Потом они пошли к Жану в комнату, и он показывал ей свои необычные игрушки, которые ему когда-то вырезал отец из корней старых деревьев. А уже под вечер он рассказал ей свою тайну про прекрасного всадника, которого он видит по ночам в своих снах, про бесконечные луга фиалок. Уже вечером за девочкой пришёл отец, и они распрощались. В этот день Жан лёг спать самым счастливым мальчишкой на свете, ведь он нашёл друга.
А утром он проспал в школу. Когда он при- шёл, все мальчишки и девчонки начали его драз- нить, называя хранителем развалившегося дома и старой бабки. Но самое обидное заключалось в том, что и маленькая Эва тоже смеялась над ним, и Жан от такого предательства и обиды бросился вон.
Бабушка так и не смогла допытаться, что же случилось, почему он так быстро вернулся домой. А Жан в своей комнате лёг на кровать и лежал до позднего вечера, глядя через окно на яркие звёзды. И вдруг ему показалось, что где-то, среди белоснежных вершин, гарцует на своём коне удивительный наездник, наездник из его снов. Жан быстро и тихо, чтобы не разбудить бабушку, выбежал на улицу. И действительно, высоко в горах, под самым куполом неба он увидел того, о ком грезил всю свою ещё небольшую жизнь. На белогривом коне, разбивающем копытами лёд, несся сказочный наездник... И казалось, что ещё несколько мгновений - и он проскочит мимо и навсегда исчезнет за белым облаком. Жан затаил дыхание. Он не верил своим глазам: всадник вдруг осадил коня и повернулся к Жану. Он призывно махал ему рукой, как бы приглашая его за собой...
... Больше Жана никто не видел. Весь городок вышел на его поиски, которые, однако, оказались напрасными. Правда, после этого случая, во все последующие годы, в Альпах стало расцветать бесчисленное множество фиалок и быстрее начали таять ледники.
Старики говорят: в горы пришёл новый хранитель с очень добрым сердцем.