Броль и ромашка

Владимир Астапчик
Броль и Ромашка

В одной далёкой, далёкой стране, а может, и очень близкой, жил-был зимний мальчик по имени Броль. Он появлялся в самом начале зимы, когда все дети начинали кататься на коньках и санках. Откуда он появлялся, никто не знал, не знал этого и сам Броль, просто появлялся - и всё. А жил он в дремучем и огромном лесу вместе с большими медведями, суровыми волками и красивыми оленями с большими ветвистыми рогами. Правда, медведи в это время года уже спали в своих уютных берлогах, и по вечерам он к ним забирался, ложился под тёплый медвежий бочок и засыпал. А рано утром Броль оттуда выскакивал и с оленями наперегонки бежал по лесу, обгоняя звонкое зимнее эхо.
Редко его видели люди, лишь изредка какой- нибудь ранний охотник услышит в зимнем лесу шум, свист и весёлый смех, - это Броль несётся по лесу со своими друзьями. И бросает охотник в страхе своё ружьё и бегом вон из леса. Броль наказывает всех, кто приходит в лес с недобрыми мыслями. Он поднимает страшную пургу, да такую, что не видно ни зги, и тогда бродит злой человек до тех пор, пока не превратится в огромный сугроб. Но тех, кто помогает дикому зверью выжить в лютые морозы и просто любит лесных обитателей, Броль охраняет, и в зимнюю стужу всегда выведет из леса к теплому очагу и к сытному столу.
Но коротко время Броля на земле. Как только растает последний снег, вместе с ним туманным облачком улетает Броль. Туда, где наступают новые зимы, к тем, кому нужна его помощь и поддержка в это студёное время. Так и путешествует он вечные времена по всей земле.
Но однажды, когда, потягиваясь и урча, стали пробуждаться медведи и по всему лесу всё громче стали звучать трубные призывы красавцев-оленей, а зайчата начинали менять свои шубки с белых на серые, вот тогда всё это и произошло.
Броль чувствовал, что наступает время, когда он улетит куда-то в зимние дали, и бродил по лесу, перепрыгивая с одного снежного островка на другой, прощаясь со своими лесными друзьями до следующей зимы. Вдруг он увидел на лесной опу- шке необыкновенной красоты цветок, чем-то по- хожий на жёлтое зимнее солнце. У Броля защемило сердце, он смотрел на это нежное маленькое солнышко на тонком гибком стебельке и не мог налюбоваться.
- Кто ты? - спросил он, стоя на снегу под мохнатой елью.
- Я Ромашка. А кто ты?
- А я Броль, - ответил зимний мальчик.
Так они познакомились и проговорили неизвестно сколько времени. Броль рассказывал Ромашке про зимы, про трескучие морозы, снежные вьюги, про своих лесных друзей, про реки, скованные синими льдами, и про холодное зимнее солнце, так похожее на неё, и про всё-всё, что он знал и видел. А Ромашка рассказала Бролю о пении летних птиц, о теплом солнце, о том, как шумит в лесу листва и как плавно катит свои воды река. И всё, что они рассказывали друг другу, было для них так незнакомо и неведомо.
Они забыли обо всём на свете, глядя друг на друга, и только говорили, говорили... Им казалось, что они не расстанутся никогда. Но солнце при- пекало всё сильнее и сильнее, под ногами Броля растаял последний снег. А сам он туманным облачком опустился к Ромашке, нежно к ней прикоснулся и... исчез. И лишь тихое эхо подхватило его прощальные слова: "До свидания, Ромашка, мы обязательно встретимся."
 Там, далеко, где царят суровые морозы и лежат глубокие снега, живёт зимний мальчик Броль. Он очень скучает по Ромашке, так похожей на его холодное солнце. Иногда по ночам он прилетает к ней и, укутавшись туманом, лежит рядом с ней до самого утра.