Да, не дано...

Нина Лосева
   Пока читала рассказ Александра Тебенькова «Нам не дано...», в памяти живо всплыла картинка произошедшего много лет назад.
    Сначала подумала, к чему такое высокопарное название, но поразмыслив, решила, что мы, взрослые, слишком самонадеянны и не даём себе отчёта в том, что наши дети очень проницательны и наблюдательны, и потому каждый раз поражаемся их находчивости и сообразительности. Да, они ещё не научились держать свои мысли при себе, искренни, откровенны, не лицемерны, не научились обливать грязью за спиной. Умные взрослые даже пословицу сочинили: «Не спрашивай старого, спрашивай малого».
    Однажды я оказалась в похожей ситуации, только с той разницей, что не могла схватить своё чадо в охапку и убежать, так как была совсем не одета.
    В то время мы жили в частном доме и мыться ходили в городскую баню. Сыну было четыре года. Сажала его в таз с водой, полагая, что он ещё маленький и глупый, спокойно мыла дочек и себя.
    Но однажды невдалеке от нас расположилась женщина с большим коричневым пятном на попе: то ли родимое пятно, то ли болячка, то ли йодом намазано, мало ли... У меня под носом родинка, не прикроешь, и что?
    Помылись,вышли в предбанник. Первым делом сына одеваю. Дочки раньше   оделись, ждали нас в общем холле. И тут сын выдаёт во всеуслышание: «Мам, а я видел тётеньку, у неё жопа сраная была!» У меня всё внутри оборвалось: в соседнем ряду одевались пожилые женщины, могли на свой счёт принять. Пыталась объяснить, что он ошибся, что это царапина или болячка. Но сыну больше нравилась его собственная версия: «Да, мам, я сам видел, сраная».
    Ну что делать?! Хорошо обошлось без скандала. Больше сына в женскую баню не водила, мылись у подруги в ванной. Интересно, если бы не тётенька с пятном на заднице, сколько бы ещё времени продолжались наши совместные культпоходы в баню?

07. 02. 2021.