Ерофей и Тимофей из серии соседи

Александр Синягин
По улице Чернышевского, в городе Перми, утопая в листве берез, тополей, на самом краю у обрыва реки Егошихи стоит  к ней спиной неприметный жилой дом. В  доме жила небольшая семья из трех человек: отец Ерофей, его жена Антонина и их взрослый сын Анатолий. Так же там проживал "хозяин квартиры" , пушистый красавец , толстый кот Тимофей. Он провожал и встречал у входа в квартиру, рассматиривая всех большими  глазами. Казалось, он все понимал, но почему-то молчал. Тимофей даже как-то смущал своим пристальным взглядом редких гостей и соседей , стоя посреди коридора. А те суетились , мелькая в зрачках его умненьких глаз.
 Отец семьи Ерофей был почти прикован к постели. С трудом  вставая, ходил по квартире до ванной и туалета, но в основном он лежал. Антонина ухаживала за ним. Она  вышла  на пенсию и иногда подрабатывала, отлучаясь . А сын Анатолий был постоянно в отъезде, приезжая ненадолго и опять в командировку. Так что постоянно в квартире находились только двое: Ерофей и Тимофей.
 Однажды Ерофей , проснувшись, увидел такую картину: на полу,  почти у кровати, сидит перепуганная мышь.  А кот Ерофей напротив нее  внимательно смотрит. Потом ему надело смотреть и он отвернулся, лениво зевнув.
 - "Ах ты, лентяй, зажрался, ешь хек и сметану, пьешь молоко, а мышь не поймаешь" - возмущенно воскликнул хозяин.
- "Как тебе не стыдно, Тимоха? Фу, лаботряс! " - и в сердцах запустил в него тапком. Однако тапок полетел не туда,  и шлепнув о стену упал на пол. А кот даже не вздрогнул. Зато мышь ожила , поняв что про нее  на минуту забыли, умчалась  за шкаф.
 Ерофею с каждым днем становилось все хуже и хуже, он уже совсем не вставал и надежды на выздоровление не было ни у него, ни у семьи.
 Голос его ослабел и он уже шепотом обращался к коту.
- "Ну что, тунеядец, так и не ловишь мышей?"
 И вот как-то проснувшись, Ерофей увидел на своем одеяле мертвую мышь. А кот Тимофей сидел недалеко от кровати и умываясь, презрительно фыркал. Его взгляд казалось говорил:
- "Ну и бяка же эта серая мышь, противная и не вкусная, фу!
Но раз ты хозяин хотел что-бы я поймал эту мышь, то на, получай, мне было не сложно! Мур-фр-фу-фр"!
Тихо засмеялся  Ерофей и похвалил  кота шепотом:
- "Молодец! Выполнил мою последнюю волю! Да, теперь ты настоящий охотник!"
На следующий день Ерофей отошел.
А кот Тимофей смотря на пустую постель, понюхал ее , заглянул под кровать и не веря пошел  проверять по квартире. Неделю от так и ходил по углам, ища Ерофея. Он громко мяукал и звал, не в силах понять куда же исчез Ерофей?