Сирота - 2

Галина Ромадина
               
               
        ЗАМУЖЕСТВО

Спустя неделю, пока в доме Макара шли споры о женитьбе, дядька сговорился с нужными людьми и Наталью сосватали в дальнее село. Семья состоятельная, даже от приданного отказались, но жениха никто не видел, кроме самого дядьки. Много разговору было в деревне, молодые женщины завидовали сироте Наталье. Макар места себе не находил, зол был на родителей. Наталью у колодца высматривал, поговорить хотел, планы строил, как лучше выкрасть её у дядьки или выкупить, но где деньги брать, да и родители не примут её в дом не венчанную.  А Наталью, как нарочно, даже по воду не пускали. Макар ходил вечерами под её окнами, но силуэт любимой в окне так и не появился. В кладовку её, что ли посадили, - думал он, - вот звери, как девку спрятали. Все надежды у Макара рушились.

На «красную горку» была назначена свадьба. Наталья увидела первый раз жениха, когда её повели к венцу. Много народу собралось в церкви. И молодым и старым было интересно, как дядька выдаёт сироту Наталью замуж. А дядька свою племянницу нарядил, как принцессу. Хороша была Наташа, глаз отвести было невозможно. Подружки перешёптывались, разглядывая жениха, уж очень он  был не похож на деревенских ребят,- высокий, худощавый, лицо бледное, глаза глубокие, большие, а его манеры говорили о том, что он хорошо воспитан.     Жених глаз не сводил с Натальи, а она, бедненькая, головы не поднимала, словно ей было всё равно, за кого её замуж выдают.

 Увезли Наталью из родного села.
                – Ты не бойся, Наташа, я не буду обижать тебя. Любить тебя буду. Тебе понравится у нас, родители добрые у меня, живём в достатке. Не грусти, забудь, что ты сирота. Теперь я есть у тебя. – Много хороших слов и обещаний говорил ей молодой муж Алексей.
                Может, это сон, - думает Наталья, но нет, Алексей обнимает её за плечи и привлекает к себе.
                – Ты дрожишь, Наташа! Тебе холодно?
                - Нет! Нет! – Пытаясь освободиться от его рук, тихо говорит Наталья, но мужские руки крепко держат её в своих объятиях.
                – Наташа, ты моя жена и я обязан о тебе заботиться. Привыкай, милая Наташа, – он нежно осыпал поцелуями её руки.
 
Наталья, выйдя замуж, оказалась совсем в другой жизни. Утром её никто не будил, работать не заставляли, горничная утрами подавала ей платье и разные предметы туалета, о существовании которых она раньше и не знала. К хорошей жизни быстро привыкают, вот и Наталья за короткое время превратилась в молодую барыню. Муж её искренне обожал, родители мужа, трепетно любя своего сына, радовались его счастью. На Наталью родители смотрели, как на мать их будущих внуков, оберегая её покой, и никто ни разу не обмолвился, что их сын серьёзно болен. Наталья об этом узнала, когда у них родился сын Никола.  Выезжая, однажды по семейным делам в столицу, Алексей простудился и его прежняя болезнь, которая после длительного лечения  вновь проявилась в организме, не подавая длительное время своих признаков, вдруг вспыхнула с новой силой. Он вернулся домой разбитый болезнью, что сильно напугало домочадцев. Родители вызвали из столицы  лечащего врача, который наблюдал его с детства и уверял, что болезнь с возрастом отступила.

 Наталья не отходила от мужа ни на минутку, делая всё возможное и невозможное, чтобы облегчить его страдания. Врачи составляли разные лекарства, делали массажи и компрессы, бабушки-ведуньи нашёптывали на воду, готовили сложные отвары, но ничего не помогало. Прошёл месяц, молодой человек угасал. Он без интереса стал смотреть на происходящее вокруг и однажды попросил Наташу:
                - Дорогая, никого ко мне не пускай. Никого не хочу видеть.
                – Ты не волнуйся, милый, я всё сделаю, как ты скажешь.
                -  Спасибо, дорогая! Меня лечат твои заботливые руки, твой нежный взгляд и твоя любовь. Ты сына только не бросай, он маленький, ты ему нужнее.
                Алексей повеселел, и появилась надежда на выздоровление. Все успокоились, считая, что болезнь миновала.                На следующее утро муж Натальи не проснулся.
               
        ВДОВА

- Видно не суждено мне быть счастливой, - думала Наталья. Траур в семье затянулся на годы. Николе шёл уже шестой годок, когда свёкор за ужином сказал:

- Наталья, ты ещё молодая, может тебя замуж выдать? Зачем тебе обрекать себя на одиночество, да и Николе отец нужен.
                – Папенька, кому я нужна с ребёнком?
                - Не говори так! Ты достойная женщина, а мужа мы тебе найдём. Приданое хорошее дам. Есть один вдовец на примете. Не бедный!
                - А как же вы с маменькой одни жить будете?
               
- Ты, дочь, о нас не беспокойся. Ты о себе думай, а мы уже решили и с батюшкой Никодимом посоветовались. В монастырь мы решили уйти. Так всем будет лучше. За сыночка молиться будем, а там скоро и сами упокоимся.                Наташа заплакала. Вся жизнь рушиться и на лучшее она уже не надеялась.
 
– Что ты, дочка, что ты, Натальюшка, - забеспокоилась свекровь, - не надо плакать. Нам сообща нужно решать эту трагическую проблему. Горе у нас одно на всех. Наше стариковское дело уже решённое, а тебе семья нужна,  сыночка вырастить надо, уму разуму его научить нужно. Мужчина должен быть рядом, чтобы было на кого опереться.
                – Страшно мне, маменька!

К концу лета, когда закончилась уборочная страда, наступило «Бабье лето». Медленно, клонится к горизонту солнце, разливая по небу колоритные краски. На улице по-осеннему тихо, даже шустрые воробушки приуныли, и только лёгкий  ветерок слегка перебирает на деревьях позолоченные листочки, как будто напевает известную только ему красивую мелодию, но это своего рода прощальная песня перед долгой зимней тишиной. В последних лучах солнца в саду алеют яркие гроздья  рябины, ещё не сняты зимние сорта яблок, радуя глаз своей глянцевой красотой.  Под музыку осени на землю падает очередной яркий листок. Вот он закончил свой полет и приземлился на ковер из таких же красивых листочков. Он как будто дополняет этот золотой покров. Воздух прозрачный, шальные поздние бабочки то здесь, то там маячат перед глазами. Как будто осенний сад специально создан природой для того, чтобы в нем было приятней мечтать. Гуляя с сыном по саду, Наталья вспоминала любящего мужа, и навсегда прощалась со ставшими ей родными местами. После этой красоты и той короткой жизни, которую, посчастливилось, Наталье  здесь прожить, впереди её ждёт только белый цвет зимы и лютый холод чужих людей.

Закрома полны припасов, которые свёкор собирается вести в монастырь. В доме царит грустная тишина. Маменька затеяла печь пироги, чтобы заглушить в себе горькую память о сыне. Никто не заметил, как к дому подкатил экипаж на паре серых лошадей. Мужчина, легко спрыгнувший с тарантаса на землю, огляделся, увидев Наталью, пошёл ей на встречу. Он сразу признал её, и, подойдя к ней вплотную, не церемонясь, обнял её за талию:
                - Вот ты где прячешься, моя суженая! Моё почтение! Будем знакомы, меня зовут Дорофей Петрович.
                Наталья, смущённая таким обхождением, слегка поклонившись, отошла в сторону.  Свёкор, завидев гостя, стал издалека приглашать его в дом. Распахнув свои объятия, гость шумно приветствовал хозяина, широко шагая, и забыв про Наталью, пошёл к нему навстречу. Наталья внимательно смотрела ему вслед.  Гость был среднего роста, среднего возраста, средней упитанности и средней воспитанности. Ей казалось, что это не предсказуемый человек, и от этих мыслей у неё мурашки побежали по спине, она содрогнулась и пошла в дом, не дожидаясь, когда её позовут.               
Маменька поставила на стол закуски, анисовую водку, вишнёвую наливку, пироги, достала из печи румяного запечённого в яблоках гуся, …. Она продолжала суетиться, пока не зашумел самовар. Старики старались угодить гостю, а гость изливался красноречием, стараясь им понравиться. Он радовался богатому приданому и заверял, что Наталья будет жить, как у Христа за пазухой, а мальчика будет любить, как родного сына.               
Договорились! Всех всё устраивало, Наталью только никто не спросил, согласна ли она жить с этим человеком.
               
                Так попала Наталья в гнездо Дрозда.


                продолжение - http://proza.ru/2021/02/20/445