КУДА ИДЁМ?

Яков Каунатор
Декабристы разбудили Герцена.
Герцен развернул революционную агитаци.
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы.
Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом.
«Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен.
В. И. Ленин, «Памяти Герцена»

Декабристы разбудили Герцена.

Поздним дождливым вечером молодой человек возвращался в свою квартирку после студенческой попойки. Хотя, это вчера она могла быть «студенческой». Нынче же… диплом в кармане. Университетское образование позади, а впереди… кто из нас знает, что ждёт нас впереди? И сегодня уже не студенты, а выпускники устроили весёлую попойку, пригласив на неё нескольких любимых преподавателей.

И настроение хорошее, и воображение под воздействием выпитого рисует радужные переспективы будущего.

Однако…(Вот опять! Что же за слово такое, которое враз настраивает читателя на скептический лад!?)

Однако, молодой человек ощутил некий Дискомфорт в правом ботинке. Хлюпало.

«Никак, башмак прохудился… Вот же как некстати». По молодости лет и младенчестве жизненного опыта молодой человек попросту не знал, что «некстати” никогда не бывает кстати. И всегда бывает неожиданным, однако.

Молодого человека звали Карл Маркс.

На следующий день Карл отправился в сапожную лавку, до которой пройти две улицы и свернуть направо. Лавка была не то, чтобы большая, но и не то, чтобы очень уж маленькая. По бокам стойки стояли стелажи с образцами обуви, а позади старика сквозь дверной проём виднелась большая комната. Там, в глубине её виднелись с десяток табуретов, на которых сидели мужчины зрелого возраста, сапожники. Вокруг них шмыгали мальчики — подмастерья. Здесь и продавали обувь на любой вкус, а также подбивали подмётки, каблучки, могли и латку поставить.

Хозяин, высохший старик с длинными усами, гордо вздёрнутыми вверх, стоял у стойки, покуривая трубочку и всматриваясь в страницу «Zeitung f;r die elegante Welt»(«Газету для любителей изящного»)

Карл с жалостью посмотрел на старика, ибо никак не мог понять, что изящного можно отыскать в этой жизни? Сам же он регулярно почитывал «Der Freisinnige»(«Либералы»)

Увидев клиента, старик отложил газету и взял в руки башмак. Контраст был разительным. Вот только что он, старик, был погружён в мир красивого и изящного… А… а теперь держит в руках этот башмак с дырявой подмёткой, да ещё со следами уличной грязи…

— Зигфрид! — крикнул он вглубь большой комнаты, — подыщи подошву для этого башмака, присобачь её как следует! И не так, как в прошлый раз, иначе останешься у меня со штрафом!

Бывают, бывают в нашей жизни ситуации, когда обыденные, можно сказать, суетные происшествия наталкивают вас на размышления. Возвращаясь домой Карл Маркс размышлял:

«Вот она — живая иллюстрация полной несправедливости нашей жизни. Ведь что такое этот старик? Яркое воплощение образа буржуа: любит табак, любит, судя по цвету носа, шнапс, любит кофе, а также не чужд красивому, изящному… И вот на этого, с позволения сказать, Homo, трудятся с десяток людей, обеспечивая потребность старика в шнапсе, табаке и кофе… Где справедливость, однако?»

В этот вечер «умер» юрист Карл Маркс. Наутро проснулся политолог Маркс. Всё им воображаемое отписывалось в статьи, заметки для различных изданий, чтобы наконец воплотиться в Катехизис марксистов-социалистов «Капитал». Воображения Карла Маркса стали основанием для науки, названой по его имени марксизмом.

Статьи и заметки Маркса не встречали одобрения у властей и часто публикации запрещались.

Вывод: «Политологию на хлеб не намажешь…» Беда была в том, что и у Карла Маркса были простые человеческие потребности и слабости. Был неравнодушен к табаку и пиву. К счастью, к счастью, было у Карла «третье его плечо»! Помните песню Григория Поженяна «Друг мой — третье моё плечо, будет со мной всегда!» Плечом был Фридрих Энгельс. «Мы академиев не кончали!» — мог бы с гордостью сказать Энгельс. Сын преуспевающего фабриканта и школу не закончил, а был отправлен отцом на службу в торговую фирму для постижения основ бизнеса. Через годы он станет владельцем фабрики «Эрмен и Энгельс» в Манчестере. На фабрике, владельцем которой являлся Фридрих Энгельс трудились дети, работали они по 11 часов…

Но факт этот не помешает Энгельсу активно сотрудничать и помогать Марксу в деле «освобождения мирового пролетариата от эксплуатации»…

Карл Маркс разбудил Ленина.

«Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт…
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?»
Наум Коржавин

Из письма Марии Александровны Ульяновой сыну Владимиру:

«Дорогой мой сын! Не передать тебе всю радость, которую испытали мы, получив твоё извещение об окончании Университета! Очень горжусь тобой! Как бы папа радовался и гордился…

Володенька! Ты вступаешь на стезю борьбы за справедливость, на защиту прав человека. Помни слова, сказанные гордостью нашей поэзии Пушкиным: “Что в мой жестокой век восславил я Свободу И милость к падшим призывал.”

Пусть станут они девизом в твоeй адвокатской деятельности и твоей жизни!»

Из воспоминаний Зиновьева:

«Юридическая карьера не прельстила т. Ленина, — доверительно делился с трудящимися т. Зиновьев после покушения на вождя в 1918 году, — Владимир Ильич всегда в очень юмористических тонах рассказывал о немногих днях своей адвокатской практики. Его тянуло совсем в другую сторону — он рвался в революцию»/

Адвокатская практика в жизни молодого Ульянова продлилась 1,5 года. Он исполнял обязанности помощника присяжного поверенного, иногда выступал в роли самого присяжного поверенного. Большинство дел, в которых он выступал защитником обвиняемых, были делами уголовными: воровство, грабежи, разбой. Фактически во всех делах подсудимые были судом присяжных признаны виновными, несмотря на красноречие и ораторское искусство Ульянова. Из короткого адвокатского опыта он вынес вывод, который сформулировал спустя 10 лет:

«Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм (говорить о неразвитости, о неверности социализма, об увлечении, об отрицании социал-демократами насилия, о мирном характере их учения и движения и т. д. или хоть что-либо подобное), то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты… Заранее объявлять им: исключительно критиковать и «ловить» свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемя-кинские стороны суда… Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им, особенно если они скажут, что они социал-демократы…»

Ленин развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы.

Не знаю, кто первым произнёс девиз «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»

Но слова оказались провидческими. Спустя десятки, а теперь уже почти и сотню лет после смерти Ленина дело «Агитатора, горлана, главаря» живёт и расцветает. Нынче оно утверждается в США.

Нынешнее поколение американских демократов воспитывались на либеральных идеях конца 60-ых — начала 70-ых годов. «Революционный пламень» в душе они пронесли через десятки лет и нынче передают эстафету молодому поколению демократов. Без новой живой крови партия умирает.

Нэнси Пелоси, образование университетское, специальность — политология. В политике в составе демократической партии с 70-ых годов, в Конгрессе США с 1987 года.

Берни Сандерс, образование университетское, специальность — политология. В либеральном, социалистическом, демократических движениях — с начала 60-ых годов. В Палате Представителей — с 1990 года.

Джо Байден, кандидат от Демократической партии на выборах президента в 2020 году, образование университетское, специальность — политология. В Сенате США с 1973 года.

Шендерович о Трампе
По мнению российского писателя и публициста Виктора Шендеровича, победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США может быть опасной для мирового сообщества из-за его крайне популистических взглядов. Об этом он написал в Facebook.
"Боюсь, наступает исторический момент... такой момент, о котором уцелевшие будут рассказывать детям. Победа консерватора-популиста в Венгрии или Турции – это неприятность, победа консервативного популиста в крупнейшей державе мира (на фоне почти полной разбалансировки международных договоренностей и механизмов) – это, конечно, очень опасно", – отметил российский публицист. "

"Мы его недооценили, кажется. Он не просто популист — он «настоящий буйный», по Высоцкому. Ему в дикий кайф все ломать и слышать хруст. И слушать проклятия по своему адресу — тоже в кайф. Он человек толпы и арены, и если вдруг отвернуть от него все телекамеры и оставить наедине с собой, он просто умрет.

Когда такой человек становится президентом такой страны, — это нечто. Ну и вообще — внезапная плотность отвязавшихся альфа-самцов не сулит нам скуки…
Если больное человечество переживет такую дозу прививки, оно выйдет из передряги поздоровеевшим, — но это надо еще выжить!"
Биографическая справка: Виктор Шендерович
Образование высшее: Московский
государственный институт культур


Евгения Альбац о Трампе:
 
"В своих видеоклипах в твиттере и фото из больницы Трамп демонстрирует, что продолжает работать с документами. Нам эта фраза хорошо известна по временам президентства Бориса Ельцина. Врачи тоже всячески обходят неприятные новости. Но факт есть факт – Трампу 74 года, у него серьезный перебор по весу и он мужчина. Это те три фактора: возраст, ожирение и пол – которые являются плохими предсказателями на предмет выживаемости при ковид-19. Мужчины составляют 57% от всех погибших от ковида в США. Примерно от 10 до 30% — фатальных случаев. Из тех, кто заболел. Из тех мужчин, кто заболевает.
Я помню, когда после убийства белыми полицейскими в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда и по всей Америке вспыхнула волна протестов, в которой приняли участие десятки тысяч человек, черных и белых. И я шла в одном из таких протестов в Детройте.
Трамп, к слову, тоже скрыл от американского народа, что еще в первую половину четверга срочный тест показал, что он заразен. И совсем к ночи, когда пришли результаты второго теста, он написал в твиттере, что болен.
Что будет, если Трамп умрет. Это на самом деле значительно более простой вопрос, потому что это случалось дважды в истории США. Правда, в 19 веке. Вы помните, убивали Авраама Линкольна, и еще один президент умирал. Короче дважды это случалось в 19 веке. Ни разу в 20-м и ни разу в 21-м. Но в этом случае его вице-президент Майк Пенс будет приведен к присяге. Если не дай бог с Пенсом что-то нехорошее случится, заболеет тяжело или не да бог тоже скончается, тогда к власти будет приведена Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей. Это уже более стремный вариант."

Биографическая справка: Евгения Альбац
Образование высшее: МГУ

Разные люди, разные биографии, разные судьбы… И лишь одно объединяет этих людей — стремление к справедливости, к равенству и желание осчастливить всё человечество справедливостью и равенством. На самом же деле в основе всех либеральных идей лежит ненависть.

Не может быть равенства и справедливости между невежеством и одарённостью.

Кампучия, 1975 год. Победа прокоммунистического движения «красных кхмеров». За несколько лет существования режима в стране из 8 моллионов жителей было уничтожено 3 миллиона. Учителя, врачи, инженеры, артисты и музыканты, служащие государственных учреждений — все, кто не принадлежал к крестьянскому сословию, отправлялись в деревню «на перевоспитание», которое заканчивалось мучительной гибелью зачастую от рук 13-15-летних подростков, составлявших едва ли не основу движения «красных кхмеров».

В этой ссылке — расстрельные списки москвичей. По каждой улице, по домам, поквартирно. Указывается год рождения, национальность, образование, должность. Абсолютное большинство расстрелянных — служащие, образование — среднее, средне-специальное, высшее. Много студентов рабфака, университетов.https://mos.memo.ru/shot-1.htm

Не может быть равенства и справедливости между бездарностью и талантом.

Из воспоминаний друга поэта Павла Васильева Сергея Поделкова:

«…чем сильнее рос его талант, чем более удачно развивалось его могучее дарование, тем страшнее бесновались неумолимые, откровенные и скрытые враги, тем ожесточеннее они писали М. Горькому фальшивые, выдуманные письма, подлые доносы в НКВД и озверелые памфлеты в редакции газет, называя поэта — по меньшей мере — «осколком кулачья» и фашистом. Люди, которые беззастенчиво хулили его стихи и поэмы, или не читали его произведений, или лукаво заранее облыгали их. Больше того, приглашали в гости поэта и исподтишка, постепенно поносили его творчество, доводя ссору до скандала, и валили всякую гадость на него, и обвиняли поэта во всех прегрешениях, которых он не совершал. Следователь, занимавшийся реабилитацией Павла Васильева, сказал, поднимая огромную папку бумаг: «Здесь половина доносов различных лиц, писателей и просто доносчиков». На основании этих доносов Павел Васильев был расстрелян. Поэту исполнилось 27 лет…»

Говорят, что с конца 30-х по начало 50-х годов написано было в «Органы» более 3 миллионов доносов.

Только в одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года были расстреляны 23 молодых белорусских поэтов.

Вся труппа латышского театра в Москве была расстреляна на Бутовском полигоне в один день…

Не может быть справедливости и равенства между человеком закомплексованным и человеком целеустремьённым, энергичным, упорным, способным и последовательно идущим к цели.

Либеральные идеи поэтому и популярны, что опираются на неокрепшие, несформировавшиеся личности, которые находятся в поиске жизненного пути. И… перед глазами «морковка» в образе «справедливости и равенства».

Поэтому так популярны социалистические, либеральные идеи в американском студенчестве. “Tabula rasa”, на которой можно писать любые идеи…

Чем отличается молодое поколение демократов от старого? Возможно, воспитанием. Пожилые демократы склонны следовать хотя бы каким-то моральным принципам. Хотя, история подсказывает, что именно либералам свойственна ложь, клевета, наветы, провокации. Но в «стариках» ещё живы остатки нравственности. Молодые — нахраписты, агрессивны, активны, наступательны. И вот уже между молодыми и «стариками» возникают взаимные обвинения и склоки.

Меня это радует. Не было в истории социалистических, либеральных движений ни одной страны, где бы эти движения не начинали междуусобную войны с уклонистами вправо-влево, с «центристами», с «оппортунистами», с «колеблющимися».

Из книги Роя Медведева:

«… во всех странах народной демократии стала проводиться политика ускорения социалистических преобразований без учета специфических условий этих стран и их готовности к этим преобразованиям. В результате материальное положение народных масс стало ухудшаться. Однако Сталин и послушные ему деятели вроде М. Ракоши, Б. Берута, В. Червенкова, К. Готвальда, Э. Ходжи и некоторых других в ответ на критику встали в 1949 — 1952 гг. на путь массовых репрессий. Была воскрешена теория об обострении классовой борьбы по мере укрепления и развития социализма и создана версия о возникновении во всех странах народной демократии контрреволюционных организаций, руководимых из Вашингтона, Лондона и Белграда. При несомненной помощи и «методическом руководстве» советских карательных органов в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Румынии, Албании прошли массовые аресты «врагов народа», обнаруженных якобы как среди рядовых членов партии, так и в руководящих органах компартий. После этого почти во всех странах народной демократии были инсценированы «открытые» политические судебные процессы, которые явно копировали те фальсифицированные судебные процессы, которые были проведены в 1936 — 1938 гг. в СССР. Даже подготовка этих процессов частично проводилась в СССР, куда привозили заключенных из стран народной демократии. По свидетельству В. В. Зурабова, томившегося в послевоенные годы во Владимирской тюрьме, к началу 50-х годов эта тюрьма была переполнена коммунистами из стран народной демократии».

Везде, во всех без исключения странах, в которых побеждали либерально-социалистические движения, всё заканчивалось «перевоспитанием», концентрационными лагерями, массовыми репрессиями.