Японский морской порт Отару

Владимир Виноградов 3
       Отару это второй после Вакканая по значимости для российских рыбаков японский порт. Он находится на острове Хоккайдо, в его средней части на побережье Японского моря. Он крупнее и живописнее Вакканая, имеются здесь и старинные здания. Вдоль берега из каменных блоков построены бывшие склады сейчас переоборудованные под пивные бары, рестораны и магазины. Город вытянут вдоль берега и соединяется с другими городами дорогами с частыми туннелями. Сюда приходят громадные пассажирские паромы перевозящие туристов и всех желающих. На сопках оборудована подвесная канатная дорога для горнолыжников, здесь этим видом спорта увлекаются все. Из старых магазинов выделяются торговые ряды сверху закрытые крышей. Среди современных магазинов есть такие торговые центры, которые включают в себя и зоны отдыха с ресторанами и кинозалами. Внутри такого торгового центра можно провести не скучно весь день, не покидая его.


       Для уставших посетителей предусмотрена обширная смотровая площадка с видом на море за стеклом с плетеными креслами и скамейками. В старину в этом городе кроме рыболовства широко развитой была сеть мастерских изготовляющих изделия из стекла. Сохранилась такая мастерская, где и сейчас любой желающий может поучаствовать под управление мастера в процессе дутья сувенирных поделок из стекла. Здесь также широко было налажено производство музыкальных шкатулок. В магазинах представлено много образцов такого творчества. Морские города мало похожи на современные мегаполисы. Здесь нет высотных зданий обычно дома не больше пяти этажей. Много одноэтажных домов, но обязательно с не большого размера, но ухоженного садиком, где непременно есть дерево, камни и необычные для нашего взгляда цветы. Дома принадлежат, вероятно, представителям среднего достатка. Они небольшие по размерам и выполнены из легких материалов. У нас в России дачи у многих и больше, и крепче.


       Отару находится в двух часах езды от крупного города Саппоро их соединяет скоростное шоссе, по которому можно двигаться, превышая скорость 130 км в час. В горах построены отели на вершинах потухших вулканов. В одном из них есть целый водный оздоровительный комплекс. В него входят; душевые, сауны, ванны с горячей водой, из жерла вулкана под открытым небом с открывающимся чарующим видом на вдали расположенные сопки, аллеи из стройных елок.  Зимой, часто хлопьями валит сне, порой много дней подряд. Про снег и снегопады надо сказать отдельно. На земле мало таких мест, где снег может валить хлопьями, не прекращаясь неделями. И только ежедневная его уборка дает возможность двигаться по дорогам. Проходы в сугробах становятся туннелями в тихих местах, где снег лежит не убранным его высота превышает три, четыре метра. Японцы убранный снег стараются на машинах подвезти к морю, где трактор-бульдозер постоянно сталкивает его с берега в море. Зимой этот процесс идет бесконечно, а иначе просто все завалит снегом.



       На фото автор 2000 год, октябрь