Занимательная мифология

Алексей Аа
-Вчера смотрели новый фильм с женой, называется «Северный ветер»...
-О чем?
-Аллюзия на тему древнегреческих мифов про Персефону, Деметру, увядание природы…
-Кто такая Персефона?
-Персефона по легенде была дочерью богини плодородия, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда её заметил, воспылав любовью, Аид, царь подземного мира.
-Да, Персефона была дочерью Деметры-которая являлась богиней плодородия и из-за пропажи дочери она очень загрустила и долго плакала и поэтому природа без ее заботы стала погибать, а когда Аид разрешил Персефоне полгода проводить у мамы дома, именно поэтому зима и увядание природы длятся 6 месяцев и начинаются осенью, та возрадовалась и все встало на свои места.
-Полгода с мужем живет и полгода у тещи-мудрое решение и жена довольна и супругу отдых.
-Да, если бы моя жена на все лето уезжала к маме, я был бы счастливейшим из смертных!
-Персефона сама пошла за Аидом…врут все в мифах…кто нас куда утащит без нашего на то согласия!
-Да я вас умоляю, Оля, тут же чистой воды «Стокгольмский синдром». Пока мать ее нашла, то да се, она уже влюбилась, Аид он же бог, все-таки и еще родной брат Зевса-Вседержителя, хоть и живет в какой-то дыре, под землей, но что уж…
-Это я вас умоляю, это она все от женского любопытства так сделала, из-за материнского инстинкта…и из-за внутренних самокопаний и духовного роста...она хотела познакомиться со своей тенью…
-Да и быть подругой Диониса, а потом всю жизнь веселиться и кутить, скука смертная…
-Ну да, а там у Аида хорошо, спокойно, мрачно все так, готика, нуар!
-Да и главное, что под землей во дворце тоже можно развлекаться, так что ничего она не потеряла…
-Тебе главное пить и веселиться, но с перерывами на духовный рост и самокопание?
-Да, хорошее уточнение!А вот та девушка, в отличие от вас, цветы любила собирать на лугу и веселилась с подругами и без выпивки…
-У них там на Олимпе, у Богов и героев и прочей разной фауны и флоры, надо признаться честно, семейка и порядки были теми еще, отец Кронос ел своих детей на завтрак, Зевс потом убил папашу и женился на своей старшей сестре Гере, которой изменял со всеми подряд и с земными женщинами-дочерями царей и с музами и с нимфами и с богинями, а Гера терпела эти выходки и расшатывала психику себе и окружающим ее богам и, не находя вовремя нужных успокоительных средств, неоднократно в порыве злости даже пыталась убивать незаконнорожденных детей Зевса и некоторых его любовниц, которых тот прятал, как мог, то в корову превратит, то в созвездия, как нимфу Каллисто и ее детей.
-Но характер у Геры был тот еще, надо признаться честно…
-Так это и немудрено, Зевс изменял своей жене и старшей сестре Гере, со всем, что шевелится на этой планете, даже как-то океаниду Лето трахнул и нимфу Каллисто и плеяду Майю, потом еще была Ио и Леда и Данаю совратил и дочь финикийского царя Европу похитил и дочь царя Микен Алкмену-мать Геракла и Антиопу и даже простую смертную женщину Семелу-маму Диониса…
-Да, надо признать честно-инцест, зоофилия и гомосексуализм процветали среди древнегреческих Богов без всяких сомнений!
-Зоофилия?
-Ну, когда Европа родила от Зевса будущего царя Крита Миноса, а Посейдон за то, что Минос его обманул и не принес ему в жертву быка, внушил его супруге Пасифаи непреодолимую любовную тягу к быку, который ее же, при помощи хитроумных устройств, придуманных Дедалом, потом и оплодотворил и она родила Минотавра, помните? Подобные приспособления, наверное, как я думаю, если судить по фильмам для взрослых, в последующем делались для утех императрицы Екатерины Второй с лошадьми…
-Какой кошмар у них там творился в те далекие времена, ужас!
-А гомосесуализм - это вы про историю любви Аполлона и Гиацинта намекаете?
-А Гермес?
-Что Гермес? Что он натворил?
-Был у них там один Бог в сандалях золотых!
-Надетых на носки?
-Не знаю…
-Так что сделал он?
-Да ничего, когда Зевс изменил Гере с плеядой Майей и у них родился сын Гермес, который потом помогал отцу спасать его любовниц от злости законной супруги, в частности помог Ио, превращенной в корову, не познать на своей шкуре всю силу ненависти законной супруги и спрятаться от убийства и мести со стороны Геры…
-Именно после этого она его очень невзлюбила, он и так был незаконнорожденный, да еще и получил статус Бога, а когда стал отца выгораживать и помогать скрывать следы преступлений, совсем возненавидела…
-Бедная богиня, если так можно сказать, сколько она всего натерпелась…
-Если вам казалось, что Зевс хаотично западает на смертных, нимф и богинь, а потом весь Олимп разбирается в последствиях, то это не так (ну, почти не так). Был у громовержца один долгоиграющий проект - создание супергероя на протяжении многих поколений. Так сперва он сделал с Ио египетского царя Эпафа (и мимоходом дочку, которая родила основателя Византии), спустя годы снизошел к потомку Ио - Данае, произведшую на свет Персея.
Двенадцать раз таким образом Зевс выбирал девушек из рода персеидов, в чьих жилах итак уже текла его кровь, чтобы однажды увенчать цикл рождением особенного смертного, верховного царя - Геракла.
Стоит отметить масштаб задумки, хотя и припомнив пару удивительных моментов, когда без всякой "накопленной родовой мощи" смертная Семела родила олимпийца Диониса, а нимфа Майя - Гермеса.
-То есть Геракл-это итог и плод 12 измен Зевса своей жене? Теперь я понимаю, почему та его так ненавидела и всеми силами старалась извести…
-Поэтому Зевса можно считать прародителем и основателем генетики и первых опытов в этой сфере, он был этаким древнегреческим Вавиловым или Грегором Менделем в одном лице…
-Также громовержец проводил опыты с деторождением-он проглотил мать Афины Паллады, чтобы та не родила ребенка, который бы убил Зевса, но та, даже будучи внутри, родила Афину, которая выскочила из расколовшейся головы Зевса наружу…
-Да, а своего сына, бога Гермеса, когда Гера убила его мать, он донашивал в собственном бедре.
-Так это получается выхаживание недоношенных детей придумали тоже греки?
-Я тут послушал вас и обалдел, нас в школе в 4 классе заставляли читать все эти мифы, или я тогда не понимал ничего или мифы были как-то иначе написаны?
-Да не слушайте вы их, у них любая тема, мультик, книга или фильм превращается в обсуждение самых грязных предположений и подробностей из интимной жизни героев и намеков на разные сексуальные извращения, слышали бы вы как мы тут на днях маму дяди Федора из «Каникул в Простоквашино» обсуждали и ее увеличившуюся в этой серии мультфильма грудь, а до этого «Анну Каренину» и ее неподобающее поведение…
-А знаете, что Боги творили с теми, кто им отказывал в сексе?
-Что?
-Хочу напомнить, что медуза Горгона когда-то была прекрасной девушкой, которая была изнасилована в храме Афины Паллады всемогущим богом Посейдоном, от домогательств которого она убегала и спряталась в этом храме, в надежде найти защиту, но это не помогло и богиня Афина не только не пожалела девушку, но еще и наказала, превратив ее волосы в змей…
-Какой ужас…
-А вы знаете, что Лисистрата была первой в мире хиппи?
-Что?
-Ну, в комедии Аристофана сказано, что женщины Эллады очень устали от постоянных войн и афинянка Лисистрата придумала, как приструнить воинственных мужчин и подговорила остальных женщин Греции на давать мужикам, пришедшим со службы…
-Что?
-Они договорились лишить всех мужчин секса, пока те не прекратят все войны и Лисистрата победила, в результате мужики сдались…
-Только ты не уточнил, что помимо секса Лисистрата и ее сторонники захватили всю казну города Афины, а без денег, в отличие от секса, долго не повоюешь!
-А причем тут хиппи?
-Ну, а как же их лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной»?
-Да, забавно пообщались, начали с темы фильма, а закончили вон оно чем…Леша, расскажи еще что-нибудь, пожалуйста?
-Рассказать вам про богиню любви Афродиту?
-Да! Сейчас самое время разговоров про любовь…
-Велика сила Афродиты, и она строго наказывает тех, кто не оказывает ей уважения. Однажды царица Кипра похвасталась, что ее дочь Смирна кра¬сивее, чем сама богиня любви. Обиделась Афродита и сделала так, что отец Смирны в гневе набросился на царевну с мечом в руке. В последний момент сжалилась Афродита и превратила девушку в мирровое дерево. Меч царя рассек ствол, и оттуда появился удивительно красивый младенец — сын Смирны по имени Адонис.
Богиня передала ребенка царице подземного мира Персефоне, чтобы та по¬заботилась о нем. Персефона воспитала Адониса и так привязалась к нему, что не захотела расстаться с ним. Но и Афродита успела полюбить милого юношу Адониса. С помощью волшебного пояса она заставила Адониса за¬быть о Персефоне.
Ни днем, ни ночью не расставались Афродита и Адонис, казалось, не бы¬ло в целом мире никого счастливее их.
Но однажды на охоте дикий кабан напал на Адониса. Смелым и сильным охотником был Адонис, но не сумел справиться со свирепым зверем и по¬гиб. Говорили, что этим кабаном был не кто иной, как сам бог войны Арес. Страдавшая от ревности Персефона под¬говорила кровожадного бога напасть на юношу, чтобы Адонис навсегда спустился в царство мертвых.
Долго рыдала Афродита над телом несчастного охотника, и вместе с ней оплакивали Адониса прекрасные хариты — спутницы богини любви. Из слез Афродиты вырос¬ли нежные цветы — анемоны, а из капель крови юноши — прекрасные розы.
-Спасибо, а расскажи что-нибудь еще?
Однажды Аполлон посмеялся над Эротом, сыном богини любви Афродиты.     .
— Оставь свой лук, мальчик, и не равняйся славой стрелка с великими богами!
— Может быть, мои стрелы не убивают чудовищ, как твои, но стреляю я ничуть не хуже тебя, — обиделся малыш Эрот.
Бог любви натянул свой лук, и невидимая золотая стрела поразила сердце Аполлона. Пошатнулся солнечный бог, закрыл на миг глаза, почувствовав томление в груди. А когда Аполлон вновь открыл их, то был уже безнадежно влюблен в прекрасную нимфу по имени Дафна. Но не знал Аполлон, что проказник Эрот поразил и сердце Дафны. Только стрела в ее груди вызывала не любовь, а отвращение.
Шагнул к Дафне Аполлон, но бросилась прочь прекрасная нимфа.
— Постой, куда бежишь ты? Остановись! — кричал Аполлон вслед своей возлюбленной.
Но еще быстрее бежала нимфа от казавшегося ей отвратительным бога. Может быть, догнал бы Аполлон Дафну, но, увидев, что тот настигает ее, нимфа стала молить богов о помощи. И тут же покрылось корой ее тело и стали ветвями ее тонкие руки. Превратилась Дафна в лавр. Обнимая ствол лавра, Аполлон воскликнул: — Пусть же ты навсегда будешь со мной, прекрасная Дафна! Станет лавр моим священным деревом. Вечно останется он зеленым, а венок из его лис¬тьев будет украшать мою голову.
Не раз еще пришлось испытать Аполлону боль утраты. Был у Аполлона друг — прекрасный спартанский юноша по имени Гиацинт. Неразлучны были друзья, вместе охотились, играли, танцевали и пели. Однажды они забавлялись, метая диск. Сильная рука солнечного бога зашвырнула диск высоко в небо, но порыв ветра вдруг из¬менил его полет. Попал диск Аполлона в голову Гиацинта.
Обливаясь кровью, упал юноша замертво. Горько рыдал Аполлон, обнимая своего любимца.
Но даже боги не властны вер¬нуть тех, кто ушел в царство те¬ней. Из капель крови Гиацинта вырос прекрасный цветок, на¬званный его именем, — гиацинт.
Белые лепестки гиацинта словно обагрены кровью, и начертан на них Аполлоном предсмертный крик юноши: «Ай, ай!».
Смерть унесла еще одного друга солнечного бога — Кипариса.
Жил когда-то на земле прекрасный златорогий олень. Шею его украшало драгоценное ожерелье, в ушах сверкали серьги. Никого не боялся олень. Он свободно заходил в дома и сам подставлял шею, чтобы его погладили. Больше всех любил этого оленя Кипарис. Но однажды Кипарис случайно смертельно ранил оленя. Как только ни утешал друга Аполлон — все было напрасно. Потеряв своего любимца, Кипарис рыдал, не переставая, и умер, выплакав вместе со слезами всю кровь.
Аполлон превратил юношу в стройное дерево с колючей темно-зеленой хвоей. Так появился на земле кипарис — символ печали и скорби.
-Скажите, а есть на Земле растения или животные, которые не появились благодаря убийству или смерти кого-то, кто стал жертвою греческих Богов?
-Могу тебе рассказать легенду о Нарциссе. В момент появления ребёнка на свет предсказатель Тиресий сказал родителям интересные слова. Он отметил, что мальчик проживёт долгую и благополучную жизнь – но только в том случае, если никогда не увидит самого себя. Поскольку в те незапамятные времена о зеркалах люди не имели ни малейшего понятия, все остались спокойны.
Однако годы шли, а из миловидного мальчика Нарцисс превратился в юношу потрясающей красоты. Его внешность привлекала восторженные взгляды людей. Не только девушки, женщины, но и мужчины оставались очарованы красотой Нарцисса после встречи с ним.
Конечно, ответить взаимностью всем поклонникам Нарцисс не мог. Он рано осознал силу своих чар, а потому начал становиться заносчивым и высокомерным, считая, что все вокруг должны лишь преклоняться перед его красотой, словно перед божеством.
Среди отвергнутых влюблённых был и юноша по имени Аминий. Не в силах выносить любовных мук, он совершает самоубийство пере домом Нарцисса. Перед смертью Аминий молится богине Немезиде, умоляя её восстановить справедливость.
К этому божеству всегда обращались обиженные и обездоленные люди, ведь Немезида олицетворяла праведное возмездие. Так вышло, что слова Аминия и других несчастных влюблённых богиня услышала.
Немезида жестоко наказывает Нарцисса, позволяя ему увидеть своё отражение в отражении реки. Поражённый собственным обликом, Нарцисс был не в состоянии оторвать глаз от собственного лица на поверхности воды. Именно таким, склонившимся над рекой, Нарцисса увидела нимфа Эхо. У этой красавицы была печальная судьба. Когда-то Эхо была одной из подруг верховной богини Геры. Узнав о любовных похождениях Зевса, она скрыла этот факт от его супруги.
Ревнивая Гера догадалась о неверности мужа, а также поняла, что её помощница умышленно не рассказывала ей об этом. Разгневанная Гера прогнала Эхо, напоследок отобрав у той голос. Отныне нимфа могла лишь повторять слова за тем, кто их произносил.
Сама же Эхо заговорить первой не могла. Как гласило пророчество, спасти несчастную Эхо могла только любовь, а потому нимфа отчаянно искала человека, который сможет её искренне полюбить.
При встрече с Нарциссом эхо лишь повторяла его последние слова, из-за чего юноша жестоко посмеялся над девушкой, отвергнув её чувства. Он не собирался отвлекаться от созерцания собственного лица. И тогда Эхо прокляла Нарцисса, обрекая его на вечную страсть к тому, кто никогда не будет принадлежать ему. Так и случилось.
Нарцисс практически лишился разума, с обожанием глядя на самого себя. Он перестал пить и есть, а вскоре умер у того самого ручья, где совсем недавно увидел отражение. На том месте вырос цветок, который получил имя нарцисс.
-Может Баскова и Стаса Михайлова тоже прокляли какие-то небесные силы и они теперь влюблены только в самих себя?
-Не знаю!
-Полагают, что богам неведом труд — ведь они предпочитают проводить время в пирах и веселье на высоком Олимпе. Но есть и среди олимпийцев бог-труженик, который целые дни проводит за тяжелой работой. Это бог огня и кузнечного ремесла Гефест. Великий мастер, он ничуть не стыдится своей доли и ни¬когда не променяет работу в закопченной кузнице на праздные пиры в золотых дворцах.
Почти не выходил из своей кузницы бог-кузнец Гефест, построив себе медный дворец на небе, остался жить на Олимпе. Женой его стала богиня любви, прекрасная Афродита.
-Так ты же мне только что читал историю про Адониса и их страстной любви с Афродитой? Куда смотрел Гефест?
-Так он же постоянно на работе!
-Ясно, вот откуда пошла практика измен мужьям-работягам!
-Много у Зевса детей. Но всех прекраснее брат и сестра Аполлон и Артемида, которых подарила Зевсу богиня Лето.
-Что? Прикинь, ты слышал? Зевс трахнул Лето! Не проипал его, как мы с тобой, а вон че…
-Осень наступила, и так тяжело, не напоминай!
-Да уж, хорошо поговорили, узнал много нового!