Вера - 9

Тамара Квитко
9
Неделя тянулась, как месяц. Вера жила в ожидании субботы. Бывает время пролетает настолько быстро, что его — не замечаешь, а бывает и наоборот. У Веры получалось, наоборот. Ей даже засыпать становилось трудно. Лежит, глаза в потолок и разглядывает световые блики, падающие из окна, в голове ясность до звона, такого лёгкого нежного, веселящего и — ни в одном глазу. Но ведь это здорово ощущать полное спокойствие и блаженство одновременно с ожиданием чего-то необыкновенного, таинственного и страшно интересного.

Такое состояние у неё возникало после прочтения произведений Пушкина и Лермонтова. Их творчество поднимало её на высоту Гималаев и там открывало необозримые дали духовного парения.

«Демон» Лермонтова настолько поразил её воображение, что однажды после посещения Русского музея, где она не могла оторваться от картин Врубеля, изображающих Демона, он предстал перед ней как бы наяву. Она увидела его на экране внутреннего зрения таким огромном, вмещающим одно лицо. Белоснежное мраморное лицо, совершенной формы нос, четко очерченные полные губы, (похож на Демона у Врубеля, но прекраснее, потому что – оживший), взгляд огромных глаз, сверкающий тысячью разноцветных искр или россыпью драгоценный камней, направлен в сторону и чуть — влево. Но вот, словно почувствовав, что на него кто-то смотрит, глаза его начали очень медленно переводиться на объект наблюдения – Веру. Она вздрогнула от ужаса, ибо поняла: еще мгновение и умрет от разрыва сердца, не в состоянии выдержать могучую силу, исходящую из очей этого космического существа.

Вот и сейчас, как ей показалось, удастся почувствовать нечто невидимое, но присутствующее. Еще немного усилия и откроется неведомая страна, как в детстве при прочтении сказок, страна, в которую она уходила, забывая о реальности привычного, ограниченного видимыми ежедневно предметами, знакомыми бытовыми действиями, словами. Надо только сосредоточиться, уйти в себя, отвлечься от дел насущных.

Даня говорил о возможности бессмертия. Вечность. Бог. Человек. Смерть. Бог. Человек. Вечность. Каждый живущий не хочет умирать. Но вот приходит старость или, не дай бог, война, эпидемия, и многие разные болезни и человек уходит навсегда. С этой мыслью невозможно свыкнуться, согласиться и лучше не думать, не думать! А тут разговор идет о бессмертии человека. Она это ясно поняла, только не ухватила основную мысль: каким образом можно достичь желаемого и можно ли сейчас, а не в далеком будущем?
 
В среду вечером случилось неожиданное. Едва Вера вошла в комнату общежития перед тем, как пойти в театр, как Лиля, сидевшая за столом с Валей, — они пили чай, — объявила:
– Вера! Тебя ищет Сергей Попов.
 – Кто такой? Не знакома, — удивленно подняла брови Вера.
 – Ну да и я не знала, пока он не представился. Он с курса, выше на год.
 – Симпатичный и серьёзный, – вставила слово Валя, размешивая сахар в стакане. 
 – Зачем я ему нужна?
 – Вот у него и спроси. Он вернется минут через двадцать.

 – Это ещё зачем? – пробормотала Вера и начала поспешно переодеваться. Её переодевание заключалось в смене свитера. Юбка оставалась прежняя — чёрная. Еще платье темно-синего цвета в меленький горошек, но в нем она замерзала и теперь заменила свитер василькового цвета на черный вигоневый с глухим воротом, так называемую – водолазку. На шею — дешёвый кулон со знаком Водолей. Её знак. Она любила это нехитрое украшение и одевала его в особых случаях. Посещение театра – вот он, особый случай, а тут какой-то Сергей. Для чего он ей? А, может, важное что-то сказать хочет?

Послышался стук в дверь и робкий голос— можно?
 – Входите, не заперто, – быстро проговорила Лиля, пряча зеркальце в сумочку и облизывая подкрашенные губы.
В комнату вошел Сергей. Под расстёгнутым пальто виднелся костюм синего цвета, белая рубашка, галстук. Средний рост, чёрные густые волосы красиво обрамляли лицо. Молодой человек поздоровался, оставаясь стоять у двери, нашёл глазами Веру, сказал:

 – Вера, можно с Вами поговорить?
 – Откуда вы меня знаете?
 – Случайно увидел в столовой. Меня зовут Сергей. Если у вас есть время, не могли бы вы со мной поужинать?
 –  Я, как бы это сказать, собираюсь…

 – Ничего! Завтра сходишь в театр, а сегодня иди, раз тебя приглашают, – перебила Веру Лиля, глядя Сергею в глаза, улыбаясь широко, как только можно.
«То же мне сваха», – подумала Вера, а вслух сказала, чтобы Сергей её подождал, она скоро выйдет. Сергей попрощался с девушками и вышел, а Вера начала снова переодеваться. Теперь уже в синее платье с горошком. Глянула на себя в зеркало, накинула шубку.

 – Ну, девочки, спасибо. Сосватали. Не знаю о чем с ним говорить. Странный какой-то.
 – А ты не волнуйся. Он сам найдет, о чем поговорить, – хмыкнула Валя.
 – Вот повезло! На ужин пригласили. Чего тянешь? Иди, – вздохнула Лиля, стирая с губ помаду.


Продолжение: http://proza.ru/2021/02/12/1416