Без вины виноватый

Любовь Шифнер1
Родители пятилетней Анечки были против любых животных в квартире. Но однажды мать с дочкой зашли в гости к родственникам и увидели чудесную картину. В углу спальни в большой коробке на мягкой перинке расположилось кошка с четырьмя очаровательными котятами.
У малышей уже открылись глазки, и они пытались вылезти из коробки, но не всегда им это удавалось. Только серый пушистый котёнок успешно справлялся с трудной задачей. Как только мама кошка отправлялась на кухню, чтобы подкрепиться, он тут же выбирался из коробки и неуверенно ковылял за ней. 

Анюта не могла оторвать глаз от кошачьей семейки, но особенно её умилял бойкий серый котёнок.
- Мамочка, давай возьмём его с собой, - попросила девочка.
- Я не против, но что скажет твой папа?
- Котик такой забавный. Папа согласится. Я уже имя ему придумала. Барсик.

Матери тоже понравился шустрый котёнок, и она решила взять питомца.

- Что это за зверя вы принесли? – насторожился отец.
- Это Барсик. Он будет моим другом, - пояснила девочка.
- Он очень смышлёный котёнок, - поддержала мать. – Уже пьёт молоко из блюдечка.
- Хорошо, - сдался отец. – Но если он будет пищать, гадить где попало и крутиться под ногами, я его выброшу на улицу. Воспитывать его надо строго, - добавил отец. -  Звать я его буду Барсом.

Анечка согласилась, но называла малыша Барсиком.

Отец не забыл своих слов о строгом воспитании. Он всегда придирчиво посматривал на нового жильца, а будучи в приподнятом настроении, стращал его, протягивая к его мордочке развернутую ладонь и издавал угрожающие  звуки. Вначале котёнок пугался и убегал, а потом привык и даже осмелел. В ответ на агрессивные действия он шипел и набрасывался на обидчика.  Но царапать и кусать хозяина не отваживался.

Через год Барс превратился в огромного свирепого кота. Но таким он был по отношению к чужим людям.
С домашними он был любезен. Особенно полюбил хозяйку за добрый нрав и угощение свежей рыбкой.
К Анечке кот тоже относился радушно. Он позволял девочке себя погладить и взять в кровать, когда она отправлялась спать.

Но гости всегда раздражали кота. Когда они приходили, Барс забирался на высокий шкаф и находился там в дозоре. Даже рыбкой было трудно выманить его оттуда.
Если кто-то из гостей пытался шутливо обнять хозяйку или дотронуться до неё рукой, кот молниеносно спрыгивал со шкафа и пытался укусить или поцарапать потенциального обидчика.
Получившие от кота «боевое крещение», больше не приближались к хозяйке.

Новых гостей хозяин заранее инструктировал о свирепом нраве Барса. Кто сомневался или хотел испытать судьбу, получал от кота мощный удар по шее.

В семье всегда возникали проблемы, когда надо было куда-нибудь уехать. Никто из родственников и друзей не хотел приютить агрессивного зверя даже на короткий срок или навестить его, чтобы накормить. Но однажды нашёлся смельчак. Им оказался друг отца – Василий. 

На следующий день после отъезда хозяев, мужчина решил проведать кота. Он осторожно открыл дверь и вошёл в квартиру. Барс настороженно вышел в коридор и угрожающе зашипел.
- Сейчас я тебя накормлю, зверюга! – приветливо произнёс  мужчина и, с опаской оглядываясь на кота, отправился на кухню.

Кот не спеша последовал за ним и остановился возле своей миски. Василий насыпал в неё сухой корм и с чувством исполненного долга покинул квартиру.

Неожиданно Василия направили в командировку в другой город. Поездка была срочной, а сборы в дорогу настолько быстрыми, что он забыл про кота. Лишь через неделю, вернувшись домой, он вспомнил о важном задании.
Войдя в квартиру к своему подопечному, Василий сразу получил расплату. Озверевший кот с диким рёвом набросился на него. Но мужчина отделался лёгким испугом. Кожаная куртка и толстые рукавицы спасли его от когтей разъярённого зверя.

Хозяин кота быстро отреагировал на сообщение друга. Чтобы не подвергать жену и дочь опасности, он первым отправился домой, предварительно взяв охотничье ружьё у своего приятеля для возможной защиты.
Как только хозяин оказался в квартире, кот подбежал к нему и свирепо заорал. Долго не раздумывая, мужчина направил ствол ружья на Барса и выстрелил в упор.
Хозяин не стал закапывать убитое животное. Он отдал его скорняку, а позже из пушистого меха заказал себе шапку.

Когда Анечка вернулась домой, она сразу принялась искать и звать кота.
- Не ищи его, он убежал, - сообщил отец.
- Я так и знала, что Барсик без меня пропадёт, - печально заметила девочка и направилась к входной двери.
- Ты куда? – спросил отец.
- Котика искать.
- Кот у нас умный, он сам вернётся, - пообещала мать.

Через неделю у отца появилась новая пушистая серая шапка. Увидев её, девочка горько заплакала и сквозь слёзы произнесла: "Барсик никогда к нам не вернётся".

С тех пор Анечка спала вместе с папиной шапкой.