К 70-летию Михаэля Хагемейстера

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
К познанию Имперской России


Каждая новая встреча в Москве с Михаилом Мартыновичем всегда оказывалась для меня новым открытием. Учёный-исследователь непременно брал в оборот всё новые имена отторгнутых философов, национальных подвижников мысли, религиозных водителей совести, редко так вспоминаемых у нас в ту пору. Было это в 1980-е годы, в пору освобождения наших людей от затверженных догм и предрассудков. Хотелось свободнее дышать и самостоятельно рассуждать. Люди потянулись к живым источникам познания. Ренессансные ощущения выдвинули на видное место неординарных личностей, и они появились, чтобы развязывать узлы русских проблем касательно вопросов истории, светской и религиозной.
На видном месте ревностных научных работников оказался немецкий славист Михаэль Хагемейстер, названный в Москве Михаилом Мартыновичем. Спокойный, увлечённый творческим поиском, дружелюбный - такой редкостный человек сразу же стал своим в кругу московских друзей. Его публикации доходили до нас, а беседы при встречах западали в душу. Литературное наследие Сергея Нилуса внутренне сближало всех благочестиво настроенных людей, объединяло. Помнится, как жадно в кругу единомышленников воспринимались вновь открытые документы и факты биографии этого потаённого литератора. Шли годы, и наш учёный друг Михаэль Хагемейстер печатает свои капитальные разыскания, связанные с важными проблемами Нилусоведения, устанавливает документально факты из жизни близких сподвижников этого деятеля, раскрывает суть споров вокруг этого притягательного имени. Публикации Михаила Мартыновича - всегда особые события, только так удовлетворённо и воспринимались. Наши начинания и потуги тоже не пропали, скажем, издание самой сакраментальной книги Нилуса «Близ есть, при дверех» по автографу с приложением. Надеюсь дожить до счастливого дня, когда смогу увидеть аналитическое рассмотрение этой книги, сделанное уважаемым немецким специалистом, нашим добрым Михаилом Мартыновичем Хагемейстером.
Вглядываясь в картинки к этой юбилейной книжке, вижу нашего вдохновенного труженика с фонарём в руках. Светит путникам выбрать дорогу поиска. Лучшего образа не сыскать, ведь господин Хагемейстер как есть просветитель! Многая лета светить согревающему фонарю в окружении мыслителей Имперской России для почитателей и учеников нашего замечательного друга, вЕдомого в разных концах света!
Добрый праздник в пути!
Ещё надо здОрово пошагать вперёд, дело зовёт. Так было раньше, так будет и теперь. Сил Вам, бодрости и крепости духа!
Ваше славное имя всплывало в моей памяти и в Золотарёво на Орловщине, и в Линовице на Полтавщине, и в Оптиной на берегу Жиздры, где и заночевали в палатке, и на Валдае в Иверском монастыре, и в благословенном Сарове - так хотелось сподобиться побольше побывать и узнать. Всюду Вы, дорогой друг, одариваете нас, единомышленников, своим талантом. Спасибо!
Александр Николаевич Стрижев.
07.02.2021 г.