Лешкины истории 1

Максим Чуланов
   Лешка влетел в школу под самый звонок на урок. Автобус опоздал ,а на трамвай он сам запоздал. Поэтому и опаздывал на уроки. Бабушка у самого входа в школу передала портфель и забрала его спортивную сумку. Лешка влетел в класс и только успел приготовиться к уроку ,как вошла их учительница Елена Сергеевна . Они все встали и поздоровались . Лешка урок знал. В его 8 лет у него была бешенная жизнь. Только в воскресение,он мог немного отдохнуть. На дворе 1980 год. Только прошла Московская олимпиада . В стране была на подъеме спортивная жизнь. Лешка уже 3 год ходил в бассейн.  В классе и школе -этого не кто не знал ,нет знали что он занимается спортом ,но каким не кто не знал. Лешка не любил распространяться на эту тему. Первый урок и 2 следующих пролетели как один миг. Вот четвертый урок в классе самый любимый -физкультура. Они переоделись и вышли в зал. Там их ждал их учитель физкультуры Вячеслав Петрович -или как его прозвали старшики "Вячик мячик". Притом он не обижался . Ну и в правду он был не высокого роста и тучный . Но при этом настолько подвижный ,что всех это удивляло.
   Класс выстроился на лицевой линии и староста класса Полина Зеленая-отрапортовала о том ,Что 2 б класс на урок физкультуры построен в количестве 35 человек .Отсутствуют 2 человека по болезни. Вячеслав Петрович выслушил доклад. Потом сказал:-" С Завтрашнего дня школа начинает ходить в бассейн. Надо принести справки от врачей.  Потом начался урок. Лешка делал все на автомате. В его голове свербила одна мысль. :-"Что все узнают о том каким спортом он занимается ,видь он уже плавал на районных соревнованиях и его знают тренера всех 4 бассейнов . Находящихся в их районе. Хорошо если они будут в "Радуге". Это 25 метровый и там можно скрыть ,что он умеет. А если СКА-то тогда ...."
  Урок пролетел и потом пролетели еще три дня. Через три дня они с утра к 0 уроку пошли в бассейн. Пришли они в "Радугу". Лешка приехал туда прямо с тренировки,бабушка поменяла ему сумку и он как не в чем не бывало пошел с классом плавать. Все шло хорошо ,Лешка делал все как все. Вячеслав Петрович показывал ,а ребята ,делали все. Лешка все исполнял и тот кто помогал их нему учителю физкультуры ,был Лешке не известен. Так прошло первое занятие ,потом второе ,третье. Все было в порядке. Правда вскрылась только на 4-тое занятие. А произошло -это так.
    Класс плавал как обычно выполнял все ,что говорил тренер . Как в бассейн пришел тренер команды "Радуга " Семен Васильевич Кострин . Он знал Лешку как облупленого ,а еще он был тренером сборной района. И пришел посмотреть если в этой школе перспективные ребята. Тренера поздоровались и все трое стали наблюдать за ребятами. Лешка засек тренера и понял;-Все приплыли. Сейчас все и все узнают,тогда еще один лишний час у него улетит. Так-как он будет отстранен от урока -как его друг Семен. Тот учился в другой школе и после первого урока. Его раскусили и просто поставили зачет.
   Вячеслав Петрович показывал как раз на него рукой. Ну явно говоря ,что парень очень перспективный и все схватывает на лету. Семен Васильевич кивал и что-то говорил.Вячеслав Петрович подошел к поребрику и позвал его однокласника Димку. Тот выскочил из бассейна и тут-же поник головой. Лешка не сразу понял ,что происходит . Но Семен Васильевич ,что то говорил Вячеславу Петровичу и тот улыбался.И отпустил Димку ,тот уже не стесняясь махнул прямо с тумбочки и выдал заплыв. Лешка сразу сообразил ,что Димка тоже скрывал свою причастность к плаванью. Тут над головой Лешки возик Вячеслав Петрович. И сказал:-"Уланов выйди и подойди к нам".
    Лешка выскочил из бассейна и подошел к тренерам и тут Кострин сказал сквозь смех:-"Вячеслав Петрович -вы чего о этом классе не знаете?"
 Удивленный Вячеслав Петрович спросил:-" Что и этот ,тоже плавает у вас"?
-"Нет не у нас ,а в "Спартаке".
  Вячеслав Петрович смотрел на Лешку и оценивал его. Ну  Потапов ,еще можно понять. Но Уланов-это перебор. Он спросил у Леши:-"Уланов ты давно занимаешься плаваньем ?"
  Лешка улыбнулся и сказал:-" Извините Вячеслав Петрович ,я уже 3 год занимаюсь и 2 год в спортшколе . Я просто знаю ,что надо было сразу сказать. Но хотелось еще хотя бы час позаниматься ,у нас скоро районные и хочу по итогам попасть на город".
  Тренера махнули руками и Леха по примеру друга сиганул с тумбочки и выдал свой заплыв.
   Через неделю ,были районные соревнования . На них допускались родители и друзья. Леха и Димка ликовали ,они были друзья в школе . Но примиримые соперники в спорте. Они смотрели на трибуны ,а там сидели их учителя и родители . И у ребят было легко на душе. Так-как их не кто от уроков не отстранил . А просто им давали отдельные задания и они делали их. Соревнование пролетели ,на сей раз друзьям не пришлось встретиться в заплывах ,так как они плыли разные дистанции . Лешка плыл 200 метровку на спине ,а Димка 100 метров кролем .
  В конце соревнований они оба были в победителях ,правда Димка был вторым в своем виде ,а Лешка пришел 1 в своем виде. Но они оба попали в сборную района и выступят на городских соревнованиях.
   После соревнований они с друзьями пошли в кафе . Это были их первые победы ,а будут и дальше . Победы и поражения -будут дальше. Но первые самые первые -навеки останутся в их душе.