Потапыч VII. Шестьдесят восьмой

Михаил Котлячков
  Никогда еще лифт Потапыча не застревал на этаже так надолго. Он уже не помнил,  сколько прошло дней, и все чаще его охватывало чувство, что лифт уже никогда не сдвинется с этого уровня. Потапыч не понимал, что происходит.  Причину неполадки он не обнаружил, а кнопки аварийного вызова конструкция лифта не предусматривала.  Во время инструктажа Потапыч обратил внимание на эту особенность, на что господин Лорд ответил, что он всегда в курсе происходящего в его здании  и приходит сам, если ситуация того требует.

  Ожидания, ставшие бесконечными, приводили порой Потапыча в состояние нервозности, а неизвестность пространства, окружающего 68-й сверху, вызывала какую-то безнадежность. Потапыч не знал достоверно, существуют ли этажи выше
68-го: сам он там никогда не был, а слухам принципиально не доверял.   Иногда его охватывало чувство, что он находится на вершине здания и Космос уже где-то рядом, но затем окружающий кабину вид и прагматичность размышлений выводили его из этого состояния эйфории, и он возвращался к своим заметкам.

  Надо сказать, что с высоты 68-го все нижележащие уровни хорошо просматривались,   располагая к воспоминаниям и размышлениям, и тем самым провоцируя Потапыча к использованию своего вынужденного заточения  для обновления своих отчетов, предназначенных для Лэнд Лорда: то он находил новые детали событий, то обнаруживал пропущенные умозаключения.      
 
Но вот сам 68-й был окутан каким-то туманом, закрученным в турбулентное движение.
Было не ясно, была ли  эта туманная турбулентность порождена  на предыдущих этажах или сгенерирована  самим 68м.  В какой-то момент желтовато-сизый туман начал проникать в невидимые щели, а еще через полчаса Потапыч почувствовал слабость,  легкое головокружение, и, в конце концов, впал в какое-то странное видение...

                ***
 
Привидится же такое...

«Стоит один в поле не воин. Стоит у подножия, задрав голову. Наверх смотрит. Там, на холме, крольчата-навальчата пытаются обеспечить управляемый сход лавин, ну, чтобы курорты не засыпало. Но то ли  мощность не та, то ли склон не рассчитали, но лыжникам внизу досталось - мало не покажется.  Разгребать  все эти навалы только пресс-машинам под силу. А где их возьмешь столько?   Рунглерам заказали. Ну, тем, что с великим и могучим "на ты", который еще уши такими очень чистыми слав[я]ными языками щекочет.

 Пораскидали рунглеры, те, что в большой палате, мозги свои, и нашли-таки удачное логическое, тьфу ты, мать их, логиСТИческое, решение. Доставили, по древне-русски,  эти пресс-машины куда надо, в русский мир. И вот уже пресс-лейтенант команду песочит: "раскатать все печенки по асфальту". Один в поле не воин стоит в задумчивости, репу чешет: "Да уж, не тот склон выбрали крольчата — Крола то рядом нет, подсказать некому".

 Осмотрел один в поле не воин оставшиеся склоны, выбрал тот, что больше подходит.  Занес уже руку над Клавой, но еще раз в уме проверил расчеты, оценивая шансы: "Эхо  в горах сильное: законы физики по другому работают - на каждое действие трехкратное противодействие ожидается".  Но... по-русски, "на авось", была-не была, с кликом "Эх, бедамтарарам", кулак опустился на бедную Клаву Enter:
 
"Что-то неспокойно стало в этом остро-горном лесу, даже в сортир по сухому не зайдешь, того и гляди в ершистое золото вляпаешься.  Пойду-ка я лучше в чисто поле гулять, там хотя бы с(о)ратников издалека видно..."

                ***

Привидится же такое...

"И вышел этот один не воин  в поле: каких характеристик  - неведомо, но не ромашек или чисел каких-то, а вроде как сарказмов да шуток неслыханных. И нависло над полем этим пространство линейное,  квадратуру круга затребовав.   "Да как же я вам кольцо-то поставлю, т.е. pardon, залогистю, коли вы меня в угол трисекции загнали» - взмолился один в поле не воин. Но ничего слышать не хотят все эти многообразия-безобразия: "Вот тебе определения первой инстанции:

- Простой шуткой, или шуткой первого ранга называется простое рунгло-славянское
  предложение, допускающее двойственное прочтение.

- Ранг одиночной шутки  повышается на единицу, если находится еще одно и только
  одно   смысловое толкование.

- Предложению без скрытого смысла приписывается ранг 0.

- Сложно подчиненное предложение, составленное из шуток ранга 1, считается
  ортонормированной шуткой, ранг которой складывается как сумма  рангов
  составляющих. В матричном представлении такая шутка  может быть представлена в
  виде треугольной матрицы.

- Теорема о возможности приведения любого текста к треугольной форме пока не
  доказана".

  "Для Начала, вычисли-ка ранг вышеприведенного  текста. Залезай для того в кузов пресс-машины, и думай, думай... . Времени тебе дается всего-ничего, в зависимости от затяжек гаек в движущем механизме: где 5 дней, а где несколько лет".

В этом месте Потапыч очнулся, в холодном поту.

Приснится же такое....  Не иначе, как знак божий.