Архитектура бытия и Человек

Дмитриев Павел 3
Предисловие

«Во всяком случае есть надежда, что судьба архитектуры не фатальна, и что она все таки зависит от интенсивности усилий исторической и теоретической мысли, творческой интуиции и критического самосознания" –  Раппапорт А.Г. «Есть ли у архитектуры будущее»?

Несмотря на позитивное утверждение, что «судьба архитектуры не фатальна» проблемы транзитивного состояния современного общества, в связи с социально-экономической турбулентностью вызывающей социальную аномию, практически не рассматриваются в архитектурном проектировании  общего пространства жизнедеятельности человека.

Что вообще важнее, человек или архитектура?

В ситуации социальной нестабильности, в эпоху перемен деструктивная социальная система вынуждает человека самостоятельно структурировать эту реальность, искать опору в жизни. Для этого необходим проект будущей реальности, выступающий в качестве ориентира.            

Как найти ориентир? На что опереться? С чего начать?

Попробуем с архитектурного конкурса «"eVolo 2021 Skyscraper Competition" на лучший архитектурный проект в области высотной архитектуры.
 
Конкурс призван оценить лучшие идеи, которые рассматривают высотную архитектуру через внедрение новых технологий, материалов, программ, эстетических и пространственных критериев, сопоставляя их с исследованиями в области глобализации, адаптивности и цифровых технологий.

Он исследует отношения между небоскребом и природой, небоскребом и обществом, небоскребом и городом.

Участники должны принять во внимание достижения в области технологий и исследования в области устойчивой архитектуры и разработать новые архитектурные методы для решения экономических, социальных и культурных проблем современного города, включая нехватку природных ресурсов и систем инфраструктуры, экспоненциальный рост населения, загрязнение окружающей среды и разрастание городов.

Конкурс предлагает подумать над возможностями и перспективами как государственных, так и частных пространств, и оценить роль индивидуального и общественного в создании динамичного и адаптивного вертикального сообщества.

Также это своеобразная разведка новых местообитаний и территорий.

eVolo Magazine продолжает стимулировать воображение дизайнеров по всему миру - мыслителей, которые могут указать новый путь в архитектуре, который, в конечном счете, может изменить то, что мы понимаем под современным небоскребом, продемонстрировать его положительное влияние на города и наш образ жизни.

Здесь нет никаких ограничений в отношении места, программы или размера.

Цель конкурса - предоставить максимальную свободу участникам, чтобы они творчески подошли к созданию проекта.

Что такое небоскреб в XXI веке? Каковы исторические, контекстуальные, социальные, городские и экологические задачи этих мега-структур? Вот основные вопросы, на которые необходимо найти ответ.

К участию приглашаются: архитекторы, студенты, инженеры и дизайнеры. Проект может быть представлен индивидуальным участником или командой. Междисциплинарные команды приветствуются».  https://www.architime.ru/compexibition.htm

Предлагаю создать российскую междисциплинарную команду и организовать новую творческую студию 2101. Разработки на горизонте планирования 2101 года. Для подачи своего проекта на конкурс в следующем году.

Принимая участие в  проекте, можно заметить, что чем более креативно и нестандартно вы думаете, тем лучше, особенно с конкурсами где приветствуются новые идей.
               
                Опережай время, преодолевая тривиальность бытия!

Введение

Возможно, спроектировать здание или район, или целый город, опираясь на прошлые достижения зодчества, пристально вглядываясь в глубинку веков.

Возможно, предаться своей фантазии и соорудить необычную постройку, оторванную от реальности.

Возможно, подстраиваться под несовершенства, доставшиеся нам от прошлых архитектурно пространственных решений.

Возможно, плыть в фарватере модных идей «устойчивой архитектуры», «проекта линейного расселения города», «пластической динамики, метаболического города», «неравномерно-районированной модели города»,  «концепции ткани и каркаса города»,  «умного Санкт-Петербурга»,  и т.д. и т.п.

Возможно придерживаться каких то стилевых решений - Готика, Возрождение, Барокко, Модерн, Эклектика, Конструктивизм, Постмодернизм, Хай-тек,  Дигитальная архитектура.

Возможно, ничего не делать, а лишь изучать накопленный опыт.

Возможно просто говорить, или писать об архитектуре. Возможно просто делать бизнес…

Только это уже вчерашний день, будущее архитектуры за новыми нетривиальными методами исследования, и данный уровень рассуждения не позволит осуществить победу в конкурсе "eVolo 2021 Skyscraper Competition" и предложить миру модель будущего устойчивого развития с учетом сегодняшних проблем в том числе COVID–19.
 
Архитекторы сетуют, что «Источником девальвации архитектурных форм оказалась и сама история архитектуры, и "научный" подход к анализу архитектурных форм, так как в них постоянно производится сведение архитектурных смыслов к внеархитектурным: историческим, материально-технологическим и т.п. Архитектурные формы в научных исследованиях подвергаются такому объяснению, в котором их смысл выводится из внеархитектурных "причин"», Александр Раппапорт.

Но «Культурная среда», формируемая общественным и индивидуальным сознанием опирающимися на исторически сложившиеся  социально-экономические отношения, первична по отношению к становлению и развитию самих «культурных форм» - архитектуры, живописи, прикладного искусства, науки и т.д.

Рассматривая архитектуру только как «исторически обусловленный способ придания строениям сакрального, символического и художественного смысла», возможно упустить из виду одну из важнейших архитектурных граней, это  мировоззрение самого человека  опирающееся не на прошлое а устремленное в прекрасное далекое будущее… 

Любое занятие бессмысленно скатывается к состоянию сизифова труда, если оно не стремиться к «лучшей жизни», когда разработки осуществляются вне рамок перспективной парадигмы указывающей путь развития.

Выводить какие либо архитектурные идеи, ценности, концепции из самой архитектуры бессмысленно, это переливание из пустого в порожнее.

Архитектура апостериори не является вещью в себе.

Архитектура всегда, своими выразительными средствами, реализует идеи человека и для человека.

Хотя «чистая» архитектура в принципе, наверное, возможна, она наглядно представлена в фильме «матрица», где апофеозом «машинной архитектуры» является «архитектурный ансамбль» банков людей используемых как элементы питания…

Множество идей и разговоров в «общезначимом концептуальном вакууме» равно нулевой конструктивной активности, не способной дать человеку надежду на светлое завтра.
 
И нужно понимать, что как говорил профессор С.П. Капица, «все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис.

Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой.

Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования цивилизации»…

«Конфликт парадигм, возникающий в периоды научных революций, — это, прежде всего, конфликт разных систем ценностей, разных способов решения задач-головоломок, разных способов измерения и наблюдения явлений, разных практик, а не только разных картин мира.

Новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое.

Когда научная дисциплина меняет одну парадигму на другую, по терминологии Куна, это называется «научной революцией» или «сдвигом парадигмы».

Решение отказаться от парадигмы всегда одновременно есть решение принять другую парадигму, а приговор, приводящий к такому решению, включает как сопоставление обеих парадигм с природой, так и сравнение парадигм друг с другом» — Томас Кун wikipedia.

Сегодня  нужен новый футурологический взгляд в будущее на горизонтах планирования 2101 года, который хотя бы теоретически пусть в форме утопии сможет проявить приемлемый способ преодоления существующих эндогенных и экзогенных кризисов и новая отрасль знания «транзитивная архитектура» должна создать новую парадигму способную указать путь развития.

Хотя это потенциально проблематично, в связи с тем, что даже само понятие архитектура, как и другие, к примеру, культура, социальное и т.д. довольно размыты, возможно, это такая гуманитарная традиция, давать  определениям тысячи интерпретаций…

Попробуем выразить свое видение архитектуры:

- архитектура, это творческая деятельность человека, направленная на организацию структур в пространстве, отражающих общественные потребности всегда, сакральную необходимость в прошлом, значимость социально-сетевого взаимодействия сегодня,  художественную ценность в вечном;

- архитектура, это пространственная организация элементов структур, выражающая интересы общества, и развивающаяся в историческом плане как искусство или утилитаризм;

- архитектура это искусство, пространственного преломления элементов конструкции, через призму потребностей Человека и общества, отражающее гармонию в вечности…

А если взять шире и  определить архитектурным произведением любое структурирование в пространстве иди упорядочение структуры вопреки процессу увеличения энтропии?

К примеру, архитектура улья или муравейника программно заложена и жестко детерминирована в сообществах пчел и муравьев. И вообще можно себе представить, что все в мире архитектура – построения звездных систем, планет и  галактик, формование разума и установление новых связей в мозговой активности человека, при его эволюции, где архитектором является сама Природа!!!

Может это и есть предельный вопрос бытия?

Все многообразие современных «культурных форм» и новейших архитектурных стилей стало возможным только благодаря эпохе возрождения, осуществлению Французской революции, становлению буржуазного мировоззрения, приходящего на смену сословному, теории коммунизма Карла Маркса и Октябрьской Революции Ленина.

Можно иметь различные мнения на этот счет, но сопротивляться факту, что «манифест коммунистической партии» стал самым влиятельным документом 20 века бессмысленно, контрпродуктивно и глупо!
 
Сегодня нужен новый «программный документ» способный приоткрыть горизонты будущих событий, будет ли он сформирован в рамках нового знания «транзитивной архитектуры»?

Архитектуры способной объединить в своих исследованиях необходимые качества трех реальностей, исходя из актуальных потребностей современного общества:
- элементы;
- инфраструктура;
- социальная сеть.

Но новая отрасль знания не может развиваться в обще-концептуальном вакууме, без консенсуса в обществе.

И для нее нужен идейный базис, на основании чего он может быть создан?

Формационная теория Маркса, Ноосфера Вернадского,  Циклы Кондратьева, концепция смены технологических укладов, вчерашний день, он не дает необходимой опоры, фундамента встав на который возможно наметить горизонты будущего и попытаться построить более гармоничное общество.

Как определить наиболее важные составляющие скажем постиндустриальной архитектуры?

Современный парадокс «социальная сеть», возникновение которого не мог предвидеть ни один "футуролог", только по тому, что они не застали время создания социальных сетей.

Великолепная книга Элвина Тоффлера «Третья волна» ограничена только концепцией трех волн, не учитывающей более отдаленное будущее и надвижение четвертой волны, названию которой пока нет...

Возможно, ли определить время перехода от индустриального горизонта событий и соответствующих практик хозяйствования к постиндустриальному, когда у каждого эксперта существует свое мнение и каждая научная школа опирается на свою теорию?
 
4 февраля 2004 года Марком Цукербергом была создана ещё небывалая в мировой истории социальная сеть, объединившая миллиарды пользователей по всему миру. Это и есть тот водораздел, который отделяет индустриальный период развития от постиндустриального, кто бы что не говорил.

Именно Facebook  знаменует переход от индустриальных практик хозяйствования к постиндустриальным основанным на социально-сетевом взаимодействии.

Это начало новой истории на прямую конкурирующей и с рынком и с самой индустрией.
 
В постиндустриальный период развития передовые страны, на равных, нас не пустят, отводя роль аутсайдера, отстающего потребителя информационных технологий. Деятельность Сбер, Яндекс, Маил, МТС и т.д. не более чем иллюзия передовых информационных технологий, на самом деле, это только посильная адаптация на российском рынке западных моделей монетизации.

Но есть грядущее...

Нужно создать новую научную школу способную осуществить взаимодействие прежде всего архитектурного, информационного, философского и экологического знания.

Необходимо создать новую модель определяющую мировоззрение общества будущего на горизонте 2101 года.

Иначе Россия будет находится только в состоянии догоняющего развития, и вечно транслируемого в будущее состояния переходного периода...

Сегодня когда фундаментальная наука и техника достигли пределов своего развития необходимо обратить внимание на социо-технокультурный аспект бытия и попытаться создать модель общественного развития в перспективе.

Необходим новый взгляд и нетривиальный подход.

Дает надежду, и воодушевляет, то что сегодня само знание смогло выйти за рамки каких либо институциональных структур, в том числе академических, когда простой человек, а не институт, научная школа или корпорация, Марк Цукерберг «первый архитектор» новой эпохи, создал социальную сеть, способную объединять миллиарды пользователей по всему миру,  определил новый горизонт постиндустриальных  событий.

На наш взгляд, основной недостаток наиболее глобальной «архитектурной» концепции ноосферного бытия, это попытка трансляции в будущее только советского классового мировоззрения, сегодня это очевидно.

Такие понятия как массы, трудящиеся необходимо заменить на более актуальные.

Терминологию Вернадских постулатов необходимо менять на новую, более адекватную миру сетевого взаимодействия, о котором тогда никто даже и не помышлял.

К примеру, термин ноосфера на начальном этапе реализации проекта, возможно, заменить на более простой «World  common  activity» - Мировая общая деятельность, или «World  common  activity meetup» - Всемирная встреча по общим мероприятиям.
      
Сегодня тот, кто сможет предложить новую архитектуру  социо-технокультурного развития и концептуально определит горизонт постиндустриальной перспективы останется на плаву сейчас и сможет эффективно развиваться в будущем.

Формула успеха - в будущее может себя транслировать или тот кто видит горизонты развития,  или тот кто обладает ключевыми ресурсами развития. Но вместе и видение и ключевые ресурсы - успех нового дела.

Россия не обладает ключевыми ресурсами развития, но пока способна управлять глобальными ресурсами сдерживания, прежде всего ракетно-ядерным потенциалом.

У Китая недостаточно ресурсов сдерживания, но он способен копировать ключевые ресурсы развития.

Возможно если именно от России будет исходить не только угроза, а  русские сформулируют дельное предложение направленное на улучшение общей жизнедеятельности социума, добра в мире станет больше.

Речь, прежде всего идет о новом подходе «транзитивная архитектура» -  «транзитивному обществу». 

Федотова Марина Геннадьевна

«Особое  значение  в  процессе  социальных  преобразований  имеет изменение ценностей и норм общественной жизни, жизненного мира человека.

До  тех  пор,  пока  отсутствует  ценностно-нормативный  консенсус  в  обществе, пока не получает разрешения конфликт между ценностями предшествующего и последующего  этапов  развития  общества,  транзит  остается  перманентным.

В настоящее время такая ситуация характерна для многих стран мира. Но следует выделить Россию, для  которой  в  силу  вызовов  глобализации жизненно  важно формирование  социально-политического  согласия  на  основе  сохранения преемственности  ценностей,  иначе  ей  грозит  распад  вплоть  до  ликвидации общества  как  целостности.

Таким  образом,  существует  проблема  завершения транзита на основе сохранения преемственности ценностей. Основные аспекты этой проблемы могут быть сформулированы в виде следующих вопросов: какое влияние  на  динамику  транзитивного  общества  оказывают  объективные  и субъективные  факторы?  Каково  место  и  роль  означивания  среди  этих факторов?  При  помощи  каких  коммуникативных  механизмов  означивание может  способствовать  завершению  транзита?  Обсуждение  данных  вопросов связано  также  с  постановкой  более  широкого  круга  проблем:  Какова  роль конструирования проекта нового устойчивого общества в переходный период? Какая  деятельность  социальных  субъектов  способствует  достижению ценностно-нормативного  консенсуса? Какова  оптимальная  модель  перехода  к новому устойчивому обществу?
 
Изменения в обществе начинаются со смены внутренних ценностных установок  (субъективные  факторы),  продолжаются  институциональными  и экономическими  изменениями  (объективные  факторы).  И,  наконец,  для завершения  переходного  периода  и  дальнейшего  устойчивого  развития общества решающей становится роль субъективных факторов: компетентность и  профессионализм  управленческих  кадров,  адекватность  предлагаемых проектов выхода из состояния транзита, и, что особенно значимо, воссоздание ценностно-нормативного  консенсуса.

В  транзитивном  обществе  в  силу нелинейности его развития ориентация исследователя на анализ субъективных факторов  (в  частности,  содержания  и  способов  коммуникации)  наряду  с объективными  имеет  принципиальное  значение. При этом если иметь в виду две стороны коммуникативного процесса – содержательную и технологическую – приоритет остается именно за выработкой, трансляцией и усвоением смысла социальными субъектами, т.е. процессом означивания.

Означивание в обществе связано  с  борьбой  социальных  субъектов  за  власть  над  общественным сознанием,  с  утверждением  собственного  варианта  знаковой  репрезентации проекта  нового  устойчивого  общества,  управлением  процессом  означивания.

Знаковая  репрезентация  нового  устойчивого  общества  является  продуктом консенсуса при конструировании новой социальной реальности борющимися за власть социальными субъектами…

Дополнительный  стимул  исследованиям  моделей  означивания  социальной информации  придаёт  необходимость  поиска  средств противодействия манипуляциям общественным сознанием»...

Для решения проблемы транзитивного состояния необходим ИННОВАЦИОННЫЙ архитектурный метод.

Проблема определения понятия Инновация и её уровни.
 
Эксперты об инновациях - "точного определения инновация не существует, каждый это понятие понимает по своему".

Это заблуждение или очередное целенаправленное  околпашивание общественного сознания и навязывание такого рода полипарадигмальности в вопросах нововведений есть деструктивный путь развития.

Основная беда России, по мимо дураков и дорог, это потеря субъектности в вопросах инновационного развития (кроме военных технологий, на долго ли?).

В глобальном плане Мы только объект инновационных манипуляций и потребитель западных технологий и моделей развития.

Но это еще полбеды, плохо то, что большинство «ученых», те кто по идее должны отвечать за инновационную деятельность, этого даже не осознают, и что еще хуже того вводят своими  убого - тривиальными представлениями  об инновационном развитии нашего президента Путина в заблуждение.

При этом отсутствует простой диалог между учеными и обществом, людьми у которых есть свои оригинальные идеи...

«Слово «инновация» стало настолько распространенным, что в восприятии многих считается чем-то привычным и повседневным. Мы каждый день имеем возможность увидеть сюжет об этом по телевизору, в новостной ленте или рекламе очередного тренинга. Для большинства термин «инновация» объясняется простым словосочетанием «это что-то новое». И трудно поспорить с этими людьми, учитывая очевидность и простоту такого суждения. Но в действительности содержание этого термина более широкое. В общем, под инновацией следует понимать осуществляемые изменения, которые могут касаться разных сфер жизни человека, начиная от инновационного предпринимательства и заканчивая культурой. Об этом в начале XX века говорил австрийский экономист Йозеф Шумпетр в своей работе Теория экономического развития (1911)»
«Йозеф Шумпетр  выделил 5 типов изменений, которые сам называл комбинациями факторов производства
Инновации – это определённое новшество, открытие, достижение науки и техники, благодаря которому обеспечивается качественный рост эффективности рабочих процессов и создания продукции, на которую имеется спрос. Инновация – конечный результат творческой и интеллектуальной деятельности человека, его изобретение, воплощенная фантазия, открытие. Инновацией считается усовершенствование товаров и услуг, получение новых качеств продукта, повышение производительности системы… Инновации рассматриваются по-разному: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций» https://ru.wikipedia.org/
И т.д. и т.п…

На самом деле все очень просто у инновации, в технической сфере, есть точное однозначное и ясное определение, используемое в патентном праве, это "уровень техники".

Пример, на заре становления индустриальных методов хозяйствования животный вид тяги сменился паровозной, паровоз в данном случае и есть революционный, принципиально новый уровень техники по отношению к гужевой повозке, это высший технический уровень сложности, когда было создано то, чего еще не было в природе.

Электрический двигатель - также является революционным, принципиально новым уровнем техники.

Затем был изобретен двигатель внутреннего сгорания, это тоже есть принципиально новый уровень техники (инновация) в сфере транспортных технологий.

"Тяговая эпопея" индустриальной эпохи развития закончилась на реактивном двигателе другого типа двигателя не существует...

Таким образом высший уровень инноваций "Культурно-техническая форма" к примеру двигатель, имеет свое начало в истории и свой предел развития в рамках определенного технологического уклада, затем происходит лишь параметрический или структурный дизайн, это тоже уровень техники (инновации) но он изменяет только то, что уже существует.

Будет ли он создан двигатель на новых физических принципах, например преодолевающий силу гравитации или как в фантастических фильмах обеспечивающих вход в гиперпространство?

В условиях действия рыночной экономки - никогда! Потому, что  данная модель хозяйствования (рыночная) нерационально расходует средства, производя 80% никому не нужных товаров и 90% информационного мусора.

Валовые методы хозяйствования уже не эффективны и пока не будет осуществлен переход на уровень сетевой экономики и персонифицированных моделей экономического управления, прорывных инноваций не осуществить...

Теперь попробуем на интуитивном уровне классифицировать степень сложности инноваций:

-  1. изменение формы и цвета;
-  2. изменение функций;
-  3. изменение структуры;
-  4. создание принципиально  нового;
-  5. создание новой теории;
-  6. создание новой парадигмы;
-  7. создание нового мировоззрения.

Подробнее разберем каждый уровень сложности нововведений.

И так (1) начальный уровень сложности изменений. Это уровень промышленного дизайна, к примеру изменение формы кузова автомобиля, патентование логотипа, требует креативного мышления и во многом определяет веяния моды.

(2) и (3) уровни это в принципе архитектурное, инженерное, конструкторское дело, когда разрабатываются различные материалы, конструкции, устройства и механизмы, здания, программное обеспечение. На данном уровне в принципе достаточно современного высшего образования.

(4) уровень изменений уже требует определенного таланта, везения, случая. Создание принципиально нового возможно было в начале индустриального периода развития, когда создавались еще не бывалые в истории вещи, телеграф, телефон, радио, затем телевидение, интернет и т.д. Это уровень создания новых "культурно технических форм", того чего еще не было в природе - пишущая машинка, струйный принтер и т.д. дальше происходят новации только по улучшению и модернизации существующего.

(5) на данном уровне формируется представление о новых направлениях в науке и технике позволяющее создавать целую серию изобретений в различных областях, во многом еще не бывалых или осуществлять принципиально новые изменения в существующих моделях.

(6) это высший научно-технический уровень развития антропосферы, формирующий научные картины мира, определяющие ход развития техники и технологии на детски и сотни лет вперёд.

«Современных» глобальных научных революций существует всего три. Первая Механика Ньютона. Вторая Электродинамика Максвелла. Третья Общая Теория Относительности Эйнштейна. Это пределы развития фундаментальной науки 20 - 21 века.

За рамками уравнений Максвелла и Эйнштейна наука скатывается в вероятное состояние «мнимых условностей» и квантовых неопределенностей…

(7) на данном высшем уже, не чисто техническом, а социо-технокультурном уровне сложности изменений существует два своих глобальных периода развития.

Становление буржуазного мировоззрения, приходящего на смену сословному, стала первой классовой революцией, определившей ход мировой истории на столетия в будущее. Затем Карл Маркс в манифесте коммунистической партии создал новое представление о возможном направлении развития человечества во многом повлиявшем на ход развитие капитализма.

Это заря становления глобального индустриального мировоззрения.

Далее развиваясь техника и технологии создали современный образ нашей цивилизации.

Вторая революция является современным парадоксом - социальная сеть
Facebook.

Но есть грядущее  - транспостсиндустриального (через, сквозь постиндустриального) развития, и пока ни кто не осознает как его реализовать.

Только создав приемлемую модель транспостиндустриального развития Россия сможет встать на путь опережающего развития.

Нужно только суметь написать новый относительно-независимый сценарий развития, где бы у на была своя  роль.

Сегодня В РФ неосознанно или спекулятивно миллиарды долларов вкладываются в финансирование проектов только начальных уровней изменения, в развитых странах триллионы долларов вкладываются в финансирование средних уровней изменения.

А вот уже (6) уровень изменений на прямую  не зависит от денег, он зависит только от той среды в которой воспитываются инженера и ученые, зависит от научной школы, пример Тринити-колледж (Кембридж) где работал Великий Максвелл или Гарвардский университет где учился Марк Цукерберг.

Зато (7) уровень изменений это уже как говорил Пушкин "о сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух и опыт сын ошибок трудных и гений парадокса друг и случай бог изобретатель"...

Вкладывание денег в параметрический дизайн бессмысленно, это только отмывание денег и создание новых способов монетизации, ни о каком развитии, в том числе архитектурном, не может быть и речи.

(4) и (5) уровень изменений  нам недоступен это триллионы долларов,         
(6) уровень тем более в России нет ни одной  продуктивной научной школы в информационной индустрии, способной к генерации идей обеспечивающих конкуренцию к примеру с Google, нелепое подобие Силиконовой долины "Сколков" детище Медведева и Вексельберга утопия, очередной способ отмывания денег.

А вот (7) уровень предвосхищающий будущее то что надо, там не нужно много денег, добрая воля, способность к воображению и нетривиальное представление о том куда следует идти, составляющие успеха.

Классификация типа мировоззрения в пост-феодальный период развития общества:
- индустриальное;
- постиндустриальное;
- транспостиндустриальное.

Конечно же, луче бы придумать другой термин  для транспостиндустриального но это пока не важно, суть в том что если мы сейчас живем в постиндустриальную эпоху, то для создания в России новой точки роста, создания центра прорывных технологий, необходимо найти модель выхода за ее рамки.

Лучше пусть будет создана архитектурная Утопия способная изменить    мировоззрение человека, намечающая горизонты возможного будущего, это будет бесконечно плодотворнее чем АНТИМОНИЯ об «искусственном интеллекте» или другой ерунде, хотя вот эта годится – «Если говорить про Супер интеллект, то это перспектива еще более далекого будущего, на его развитие уйдет предположительно столетие. Но вы точно поймете, что время супер ИИ пришло, когда у вашего робота-пылесоса или другого домашнего умного устройства начнется экзистенциальный кризис. Когда его придется уговаривать и мотивировать, чтобы он работал, в то время когда его мысли заняты какими-нибудь когнитивными искажениями, например, неразделенной любовью к чайнику»...

Целесообразно противопоставить позитивные методы Футуродизайна готового работать на (7) уровне сложности, негативным методам форсайта, жестко картирующего будущее, способного работать только на (2) и (3) уровнях сложности.
   
Отдаленность футуродизайна от коммерческой выгоды рассматривается как важная его особенность, которая должна способствовать изменению фокуса… дизайна в целом с рыночных (экономических, производственных, эксплуатационных) аспектов на общественные, культурные и экологические вопросы и общественное процветание в целом! Одним из критериев, по которому может оцениваться эффективность решений в футуродизайне до их воплощения, может являться критерий прироста качества жизни. В отличие от технологий форсайта прежде всего опирающихся на выгоды (политические, экономические, производственные) и узкогрупповые интересы.

Традиционный подход к рассмотрению мировоззрения оперирует с тремя типами обыденное, религиозное - мифологическое, научное - философское.

Но сегодня, возможно рассуждать уже о более общих типах мировоззрения о индустриальном сменившем сословное вчера, постиндустриальном сменившем индустриальное сегодня и принципиально новом  посттрансиндустриальном  завтра.

Следовательно высшем уровнем развития общества будут Социо-технокультурные Инновации основанные на посттрансиндустриальном мировоззрении!

Академическая наука, социальное знание, занимающиеся изучением социо-технических систем не смогли проявить, увидеть ни одного точного критерия определяющего переход индустриального периода развития к постиндустриальному, ограничиваясь в основном домыслами и субъективными предположениями.

К примеру средний класс или сфера услуг как феномен постиндустриального развития исчезли в миг в условиях режима карантина в связи с COVID–19, а ведь средний класс ученые объявили основой устойчивого развития.

Занятость большого количества специалистов в IT секторе экономики ровным счетом ни о чем не говорит.

Большие данные, увеличение производительности компьютеров, наращивание вычислительной мощности это все примитивные количественные критерии оценки уровня развития общества и его технологий.

Единственный ученый, который смог определить будущее развития человечества это Вернадский со своей великолепной теорией Ноосферы, но ее не заслуженно забыли.

На то есть причины. Ноосфера и рыночная экономика не совместимы.

Ни чиновникам, ни бизнесу ноосферное (истинная глобальная свобода человечества) развитие событий не нужно, им важен только тотальный контроль и беспрекословное подчинение.

А общее устремление экономикоценризма и технократизма, предельное состояние человека и общества, это безумный и деструктивный трансгуманизм.

Принимаемые современными управляющими элитами решения связанные  с развитием информационных технологий и внедрением в экономику примитивной цифровизации  банальны и недальновидны.

В архитектуре тоже самое - искусственная поддержка тотальной тривиальности, пресекающей рождение новых позитивных смыслов!

Вернадский жил в свое время и не мог предположить создание Фейсбука, не мог предположить то, что Советский Союз демонтируют.

Концепцию Ноосферы сегодня необходимо адаптировать с учетом современных обстоятельств.

«Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
 Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»
 По обобщениям Ф. Т. Яншиной, В. И. Вернадский сформулировал следующие 12 условий ноосферы в будущем:
 Заселение человеком всей планеты.
 Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
 Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
 Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
 Расширение границ биосферы и выход в Космос.
 Открытие новых источников энергии.
 Равенство людей всех рас и религий.
 Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
 Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
 Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
 Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
 Исключение войн из жизни человечества.
Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики».
https://ru.wikipedia.org/wiki/

«Первая половина этих условий выполнена: на земле не осталось мест, недоступных для человека; появилась общепланетная сеть независимых коммуникаций – интернет, новые средства переработки информации и усиления интеллектуальных возможностей человека – компьютеры; объем горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, почти в два раза превышает средний объем лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли; космос стал привычной ареной серьезных проектов; возникают мощные международные общественные и политические структуры, способствующие объединению человечества. Человеку стали доступны совершенно новые источники энергии. Вторая половина условий сегодня далека от осуществления. Именно здесь идут основные процессы, связанные с формированием ноосферы, – в первую очередь появление «человека истинно разумного», осознавшего свое место и назначение во Вселенной и умеющего быть повелителем, а не рабом своих животных потребностей (к которым относятся не только питание и секс, но и властные амбиции, являющиеся наследием биологических стадных инстинктов, связанных с определением иерархического положения в стае). Если человечество сумеет преодолеть раздирающие его сегодня противоречия, то оно сможет выйти из глобальных кризисов». https://lektsia.com/17x3d27.html

«Ноосфера» как новая форма развития социо-технокультурной  системы в которой человек будет включен в экономику, в ее регулирование и излечения неотчуждаемого дохода. Завтра наряду с банковской системой получения прибыли с каждой финансовой транзакции, необходимо создать принципиально новую систему получения прибыли индивидом с каждой операции перемещения и перегрузки грузов, речь идет о создании новой неотчуждаемой формы собственности.

Сегодня тот, кто сможет предложить новую модель глобального экономического развития останется на плаву сейчас и сможет эффективно транслировать себя в будущее.

Основные актуальные типы  современных конфликтов:

Искусственный интеллект – «Мировая общая деятельность»;

Рыночная экономика - Сетевая экономика;

Патентное право - Открытый мир, открытая архитектура, открытые лицензии;

Гражданское общество - «Постгражданское» общество;

Коммерческая иерархия -  Технологии «прямых равноправных связей»;

Контейнерные перевозки - Накатная экономика;

Форсайт -  Футуродизайн.
 
В современном мире проблема не сами инновации, а отсутствие единого образа будущего «все-общества».

Критика современного состояния архитектурной мысли.

Архитектурный уровень инноваций  тоже имеет свои четкие градации:
1. обладание техническими навыками
- искусство чертежника;
- искусство художника;
2. обладание творческими навыками
- искусство идеи (создание нового архитектурного стиля);
- искусство формирования нового мировоззрения.

10–12 сентября 2018 года в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошла конференция «Архитектор будущего», участники которой обсудили влияние технологий на профессию архитектора, поговорили о потребностях девелоперского рынка, а также обозначили траектории развития архитектурного образования.
«Арпан Бакши: Чему нужно учиться архитектору будущего? Во многом тому же, чему мы учимся сейчас или в последние пять лет. Но все это будет работать гораздо быстрее, с автоматизацией рабочие процессы будут ускоряться, а сама работа будет усложняться. Проблемы, с которыми мы будем иметь дело, станут крупнее, это будет уже не просто создание постройки как объекта архитектуры. Мы должны учиться кодить, работать с большими данными, нам нужно знать, как устроена наша планета, что такое экология и долгосрочное развитие»

- Нам нужно научиться кодить, это ведь нелепость.

Вообще весь уровень рассуждений сводится к обыденности и ремеслу, дак ведь и по сути сама «Стрелка» это уровень профессионального проектирования методов укладки тротуарной плитки, возможно даже нанотехнологическим способом…

Это чистый бизнес проект, ни о каком творчестве там не может быть и речи.

Еще пример работа в США,  «Там архитектор играет первую скрипку»

«Сергей Туманин – о различии российской и американской архитектурной практики, по следам выступления Леонида Кравченко, который работает теперь в США. Кое-что можно уверенно поставить в плюс нашему образованию – это наша художественная составляющая, способность делать эскизы руками, зарисовки и наброски, которые являются самым понятным архитектурным языком. Леонид мастер этого дела. Выставка его скетчей демонстрировалась в 2006 году в рамках программы Дней Архитектуры в Нижнем Новгороде. А в Нью-Йорке только что завершилась его персональная выставка акварелей и скетчей. Да, наши практики отличаются и уровень заказчика разный, но в целом мы движемся в правильном направлении как и глобальный мир, и всё получается, если мы разговариваем на одном языке – языке архитектуры.
Да, наши практики отличаются и уровень заказчика разный, но в целом мы движемся в правильном направлении как и глобальный мир, и всё получается, если мы разговариваем на одном языке – языке архитектуры».

Ничего не хочу сказать плохого об Сергее Туманине но это тоже только уровень обладания техническими навыками.

Взять весь сайт archi.ru на первый взгляд стататьи также находится на одном чисто техническом уровне, новых, тем более прорывных  идей нет, печально.

Диапазон научной деятельности МАРХИ включает фундаментальные и приоритетные прикладные исследования, а также проектно-экспериментальные разработки.
Научные направления – «Высотные здания» (Ауров В.В.); «История и сохранение наследия Новейшего времени» (Волчек Ю.П.); «История архитектурного образования XIX --  XX век» (Иванова Веэн Л.И.); «Реновация и конверсия промышленных территорий» (Хрусталев А.А.); «Структуральная архитектурология» (Явейн О.И.); «Информационные технологии в архитектуре. Теория, практика, образование» (Рочегова Н.А.).

«Мысль строится, как здание. Здание строится, как мысль»...

Наверное это очень важно, раз этим занимается целая академия, но в МАРХИ нет живой силы «архитектурного знания грядущего» и быть не может, в следствии того, что сам институт существует в рамках рыночной экономики и определяется требованиями девелопмента…

«На днях, 16 февраля, НИИТИАГ получил от своей нынешней головной организации два приказа. Один – с требованием до 28 февраля освободить здание на Душинской улице, 9; как следует из того же приказа, сотрудников планируется разместить в здании ЦНИИП на проспекте Вернадского, 29. Второй приказ – с требованием закрыть лицевой счет института и передать активы ЦНИИП до 1 марта.

Андрей Боков, доктор архитектуры, академик РААСН, глава Моспроекта-4 (1998-2014), президент САР (2008-2016), народный архитектор РФ.

Возможно, в последние годы Институт был не в лучшем состоянии, но он был, что всегда позволяет надеяться на продолжение и развитие.

В нем и сейчас работают прекрасные ученые, которые не представимы вне Института. Уверен, что модель исследовательского института остается для нашей страны по-прежнему актуальной.

Обсуждаемая сегодня англосаксонская модель развития науки в университетах не характерна для нас, привыкших к европейской континентальной традиции, когда наука развивается в разного рода Академиях и исследовательских институтах – именно они собирают вокруг себя людей, способных думать и анализировать.

Это великая культура сейчас уничтожается.

Полноценной замены не возникает. Неизбежным результатом становятся вторичность, маргинализация, заимствования.

История с административным переподчинением НИИТИАГ длится достаточно долго, она часть еще более крупного сюжета о подчинении архитектуры строительству, который рожден хрущевским постановлением 1955 года. Мы наблюдаем завершающий этап давней трагедии».

ОЧЕРЕДНАЯ РЫНОЧНАЯ ПАКОСТЬ И КАПИТАЛЛИСТИЧЕСКОЕ ВАРВАРСТВО!!!

Нужен новый нетривиальный подход к архитектурному планированию и им может стать новое направление исследования «транзитивная архитектура» способнее обеспечить не только выход из общего полипарадигмального хаоса но и трансформировать сами принципы девелопмента с уровня  развития недвижимости (MRED) или (MSRE) к более прогрессивному.

Актуальная проблема не сам «переход к культуре постмодерна с ее многовариантностью и релятивизмом ценностей (Ж. Бодрийяр, М. Постер)», а способ выхода из этого деструктивного состояния, в котором беда не само многообразие, а её нахождение в парадигмальном вакууме.

Не развитие недвижимость важно будет в будущем, а развитие человека и технологий.

Разделение земли как основной механизм развития сообществ – вчерашний день.

Новый тип работы с объектами недвижимости – транзитивный девелопмент.

Для опережающего развития нужна уже принципиально новая система образования существенно опережающая и западные и восточные модели развития.

«Современное развитие общества требует новой системы образования, - «инновационного обучения», которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее. В современных условиях стране требуются такие специалисты, которые не только не выпускаются на сегодняшний день, но для которых наша образовательная система еще не подготовила научно-методическую базу»  Психология и педагогика для студентов вузов / С.И.Самыгин [и др.]. – Изд. 5-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. 248 с.

Транзитивные общества

Европа, включая Россию и США являются «модерновыми» транзитивными обществами на определенном переходном этапе развития испытывающими кризис.

Китай особый путь, в связи с его Коммунистической идеологией опирающейся на учения  Маркса и практическую деятельность Ленина.

А вот азиатские, мусульманские, южноамериканские страны не испытывают таких проблем они не заинтересованы в проектах модерна. Они только посильно адаптируют свои традиции к новым изменениям.

Трамп ушел но «башня Трампа» осталась именно она олицетворяет тлетворные рыночные отношения и устаревшие индустриальные практики хозяйствования, тривиальный уровень архитектуры и примитивный девелопмент.

Сможет ли Российская архитектурная мысль предложить проект трансформации современного социума?

Беда в том, что концепт «башня Трампа» сдерживает развитие производительных сил и производственных отношений.

Рыночные модели экономических отношений – основное зло на пути преодоления существующего кризиса и выбраться из него возможно только сообща Европой, Россией и Соединенными Штатами.

Проект модерн города государства греческого полиса на новом витке развития цивилизации – «небоскреб государство».

Будущее: транзитивному обществу – транзитивная архитектура.

«башня Трампа» сегодня является главной социальной несправедливостью не только США но и Европы и России, мы близкие индустриально развитые страны, опирающиеся на ветхую рыночную экономику и валовые методы хозяйствования.

И дело не в том, чтобы ее разрушить, а в том чтобы перестать строить подобные проекты в принципе.

Что лучше – повторять мантры архитектурного бюро «стрелка» или открывать новые горизонты архитектуры будущего?

Заблуждение, что «идеи быстро устаревают.

Архитекторы всегда работают с реальностью, с современными им проблемами. Однако на деле получается, что они всегда отстают, потому что даже если проект строится очень быстро, их идеи устаревают к моменту постройки здания. Сейчас наиболее активны те архитекторы, карьера которых началась в 1970-е или 1980-е годы. Их мировоззрение сформировалось в ту эпоху, и они плохо подготовлены к тому, что происходит сейчас: идеи, которые были важны во время их учёбы и в первые годы карьеры, не применимы к миру, в котором мы живём сегодня».

Не идеи быстро устаревают, а архитектурные методы проектирования.

Архитектор не должен заниматься ерундой социологических или антропологических исследований,  городской экономикой он прежде всего специалист «проектировщик».

Архитектору необходимо идею «архитектуры будущего» предоставить в готовом виде.
Но не просто идею, а идею нового мировоззрения.

Архитектурное знание не само по себе, оно отражает потребности общества и определенной эпохи.

Есть три периода человеческой истории:

1. Традиция (архитектура должна цементировать существующий «уклад ценностей»);

2. Модерн (архитектура предлагает новые направления обустройства общественного пространства);

3. Постмодерн, или упадок (архитектура обеспечивает разложение прежних норм и правил).

Искусство архитектора и заключается именно в том, чтобы определить какой период доминирует сегодня и осуществлять свою деятельность соответственно веянию не моды, но времени!

«Эволюция современной архитектуры неразрывно связана с проблемами политики, национализма и окружающей среды, создавая напряженность между местным контекстом и глобальным развитием, которая не разрешена по сей день». Modern Architecture and the Lifeworld: Essays in Honor of Kenneth Frampton, Karla Cavarra Britton, Robert McCarter

Необходим открытый междисциплинарный, свободный диалог, «Митап, от английского (meet up/meetup) — встреча единомышленников для обсуждения тех или иных вопросов в неформальной обстановке.  В отличие от других форматов, митап всегда спонтанный, гибкий и достаточно непредсказуемый, т. к. в нем могут принять участие не только специально приглашенные люди, но и все желающие, которым стало известно о событии»  об Архитектуре бытия и Человеке.

Для такого диалога важнее актуальная архитектурная речь, нежели тривиальный архитектурный язык.

Свободно-актуальная архитектурная речь способна выстраивать новые коммуникации исходя из представлений будущего, архитектурный язык способен только транслировать в будущее тривиальные коммуникации, исходя из оснований прошлого.

Язык – формален, речь – существенна!

Язык – Критикует, Речь – Творит;

Речь может видеть то, что будет (взгляд в будущее), язык видит только то, что есть (взгляд в прошлое);

Существующие языковые каноны и обыденные речевые конструкции, построенные на их основе, сопротивляются проявлению нового свободно-актуального речения…

Многогранность архитектуры

Понятие Архитектура многогранное, также не определенное как понятия культура, социальное, искусственный интеллект, инновации.

И для лучшего отображения сферы деятельности человека необходимо уточнение, архитектура чего?

Такой подход будет более плодотворным, чем смешивание всех его значений в одну кучу.

Ведь сегодня даже программное обеспечение определяется понятием архитектура.

Еще более целесообразный метод проявления сложных понятий составление списка его градации.

Начальный уровень определения понятия архитектура, наверное, является область домостроения, входящего в состав научного более комплексного строительного направления урбанистка.

Далее архитектура как выражение культурных или политических символов.

Следующий уровень сложности архитектуры как «представление о Мироздании, в котором запечатлены образы Истины, Добра, Красоты»  Галина Зеленская.

Но высшим уровнем сложности архитектурной деятельности является не просто уже данное представление или созданная концепция, а как способ предвосхищения будущего.

Причем возможно рассматривать архитектуру как способ  создания принципиально нового здания или жилого комплекса, которых еще не существовало в истории общества.

Но самое сложное на данном уровне это архитектура мировоззрения выходящего за существующие рамки социально-экономических систем. Создание нового образа жизни обеспечивающего существенный прирост благосостояния человека, и улучшение качества его жизни.

В таком случае в рамках новой и новейшей истории возможно говорить об индустриальной архитектуре, постиндустриальной архитектуре и еще не бывалой Архитектуре следующей ступени развития человечества после постиндустриального периода развития!

Архитектура – завтра!

На какие вопросы сможет ответить или какие проблемы сможет решить архитектурная композиция будущего?

Сегодня архитектура представляет не только выразительно-художественную ценность но и прежде всего, функционально – смысловую.

Возможно полезно архитектуру разделить на функциональные блоки:

- историческая архитектура;

- инженерная архитектура;
- архитектура стиля;

- смысловая архитектура;

- символьная архитектура;

- программная архитектура;

- архитектура формирующая новое мировоззрение.

Тезисы и архитектурные вопросы

Архитектура звучит, отражает, создает.

Чтобы быть архитектором нужно, прежде всего, иметь вкус и любить произведения искусства, в первую очередь архитектурного.
   
Естественные науки, формальная логика по своей сути нейтральны к добру и злу, к морали они при своем исследовании максимально возможно упрощают объект исследования, делая его не редко просто скучным.

Сложнее с гуманитарным знанием, где присутствует человек и общество, хотя сама социология скатилась к математическим методам статистики, изучая общественное мнение, выводя результаты праймериз социологи также лишены понятий добра и зла, само социальное одновременно и примитивно и могущественно.

Другое дело искусство, особенно античности и возрождения, архитектура не исключение она может нести уют, добро, отражать красоту и излучать смысл, она почти всеобъемлюща.

Техническая архитектура бытия?

Архитектура права?

Архитектурные формулы?

Архитектура экологического этикета?

«Пропорциональная архитектура» это один уровень навыков, смысловая другой, отражающая  мировоззрение третий, формирующая новое мировоззрение высший, его по видимому пока не существует.

Проблема Пандоры? Учитывая современное состояние зла должно увидеть надежду на дне ящика, беда в том, что другой не архитектурный уровень знания уже слеп и не в состоянии ее увидеть.
   
Ящик этот открывался не единожды каждая формация открывает новый и то ли еще будет, вопрос в другом, не забудем ли мы в очередном безумии открывая ящик Пандоры суметь достать новую надежду.

Сегодня выпустив научное знание на свободу, утверждая ценности трансгуманизма, надежда пока не видна, в таких условиях и человек и общество будут только деградировать.

Может ли высотное задние сократить риски заражения  COVID–19 и другими вирусами?

Ноосферное будущее человек не обретет за так, его нужно построить, для этого необходима новая отрасль знания - Ноосферная Архитектура, обеспечивающая прежде всего не социальное или классовое уравнение, а информационное и экологическое на первом этапе локально - в одной высотке и т.д.

Ноосферное бытие это цивилизация новой ступени посткапиталистического развития.

Это цивилизация со своими ограничениями и противостоящая современному капиталистическому варварству и дикости.

Сегодня беда, что все транспортные транзакции совершаются в правовом поле двух тысячелетней давности, нужен склад, нужен кладовщик, нужен бухгалтер, нужен юрист, администратор, посредник, «извозчик» и так далее тотально на всех континентах, это плохо, это помеха «архитектуре технологий  прямых и равноправных связей».

Как это обойти, как преодолеть, или лучше все оставить, так как есть, и поможет ли в этом архитектура?

Будущее Человека и Архитектуры

Теперь возможно новая парадигма, когда архитектурный ансамбль будет организован вокруг потребностей человека не взирая на какие либо негативные социальные ограничения, принимая во внимания проблему всесторонней заботы об окружающей среде.

Другими словами человек, с большой буквы, должен примириться с матушкой природой, не в рамках нелепой «архитектуры будущего» фантазирующей на тему экобалланса, а  на основе нового подхода когда человек будет обязан взять на себя новую роль редуцента, на ряду с продуцентом, не в теории а в повседневной практической жизни.

Для этого прежде всего необходимо избавиться не много не мало от валовых методов хозяйствования, постепенно заменяя из новыми технологиями персонифицированного взаимодействия.

«Главными результатами технического прогресса, которые отразились на состоянии биосферы, являются:

а) преодоление человеком естественного предела численности популяции;

б) дефицит ресурсов жизнеобеспечения человека и

в) избыток отходов жизнедеятельности человека, способных в корне изменить качество среды обитания человека.

Высокая численность популяции создала дефицит ресурсов жизнеобеспечения.

Высокая активность сверхпопуляции человека создали массу новой искусственной (антропогенной) «третичной» продукции в виде отработанных ресурс машин и механизмов, зданий и сооружений, продуктов химического синтеза и физических излучений и полей.

Природные механизмы рециклирования (катаболизма) перестали справляться с дополнительной работой и по объему и по составу.

В природе не оказалось эффективных механизмов рецилирования такого множества искусственных материалов.

Человек как биологический вид выполняет в биосфере экологическую функцию консумента, который перерабатывает первичную биологическую продукцию (фитомассу) не только во вторичную (зоомассу), но и в «третичную» (антропогенную).

Поэтому для выживания сверхпопуляции консументов, обладающих сверх высокой активностью, создавших дефицит ресурсов и избыток отходов жизнедеятельности в ограниченном объеме биосферы, человек должен взять на себя управление метаболизмом биосферы, освоить дополнительные экологические функции:
функцию продуцента и функцию редуцента, приблизив тем самым бесконфликтный эволюционный переход биосферы в ноосферу»
Керженцев А.С. Бесконфликтный переход биосферы в ноосферу // Экология и жизнь. – М., 2008. – Вып. 2(75). – С.14.

По моему мнению основная проблема развития архитектуры будущего не недостаток архитектурных форм или образов или фантастических строительных иллюзий, а способ социальной организации основанный на новых нетривиальных правовых постулатах.

Вчера когда «была архитектура», канон задавали нормы сословного права, сегодня они заменены новыми гражданско-правовыми представлениями о добре и зле.

Завтра необходимо новое право, определяющее самого человека ответственным за сохранение и развитие биосферы планеты земля.

Как это сделать?

Возразите, негодуя, задаваясь вопросом, причем здесь право, тем более какое-то новое?

А попробуем посмотреть шире и включить в сферу ведения архитектуры будущего и Человека и IT сектор и сферу распределения и биосферу.

Получится новое научное направление «транзитивная архитектура».

Скажете мешаем все в кучу, нет.

Наука пришла к пределу своего развития, выручит конвергенция?, вряд ли, необходима новая форма знания.

Новая теория, еще не созданной архитектуры поможет создать модель пространственной организации социума в котором будут отработаны, прежде всего новые методы хозяйствования.
 
«транзитивная архитектура», возможно будет нацелена на преодоление отчуждения человека, на преодоление этой самой грозной стихии новейшей истории, проблему которой целенаправленно или от бессилия (её решить) повсеместно замалчивают.
 
Заключение

Остается, возможно, единственная отрасль знания, где  еще ставятся вопросы о благе человека и позитивном изменении окружающей среды, это Архитектура, но не как отрасль зодчества или домостроения, а как область знания способная формировать новые картины мира и изменять мировоззрение общества и самого человека.

Как всегда этот уровень изменений находится не у нас, а в США.
   
Нам самим стоит создать в России архитектурную междисциплинарную творческую студию, не ограниченную какими-то ни было рамками, нормами, снипами, предписаниями, протоколами и попробовать представит свое свободное видение развития общества будущего.
 
Данная работа и есть посильная попытка определить возможное направление развития.

P/S

Искусство это, прежде всего, уровень техники исполнения произведения, труд и упорство, на определенном этапе, способное отразить воплощения души…

Искусство архитектуры не отличается от других его проявлений - только ступени этого искусства разнятся своим качеством.

Так, например архитектурное искусство художественного выражения форм может быть дано не всем, художник по сути уникален, но это четко определенная ступень развития творческих способностей специалиста, она не хуже и не лучше других, она данность.

Создание неповторимого произведения тоже своего рода уровень развития, однако реализация на практике нового стиля или направления является следующим этапом искусства.

Чем например отличаются произведения Бетховена, Вивальди, Чайковского от других музыкальных творений?

А деятельность Ньютона, Максвелла, Эйнштейна - величайших архитекторов от науки всех времен и народов?

Но определяющее это среда, или грани среды – Античность, Возрождение, Индустриализм, постиндустриализм, а что завтра?

Марк Цукерберг – практик, он показал как можно установить связь между миллиардами людей на планете земля, его Facebook  определил переход от индустриального уровня проектирования к постиндустриальному, какие бы теории социологи и экономисты не выдвигали.

Социальные, архитектурные, экономические, синоптические новые связи основа будущего развития.

Шнур не зря говорил, что главное в развитии это, установление "новых связей в голове"...

Сегодня очень важно рассыпанные в мировом пространстве социальные связи, необходимо научиться собирать в  новую композицию.         

Я тоже за практику и новый тип архитектурного знания способного обеспечить решение какого-то числа общечеловеческих проблем целом и  России в частности.

Продолжение следует.

Для комментариев и предложений                dmitriev.pl@mail.ru