Наша Ляпаша

Александр Киркевич
Сразу хочу предупредить, что это название отеля “Le Pacha” в Хургаде в произношении местных жителей, они и другие отели с французскими названиями произносят по-своему Элизе (elysees), Ивель ( Eiffel). Я хочу написать о своей поездке в Египет в начале 2021, а не про Ляпу или Пашу, поэтому, кому уже не интересно, можно переключиться на другую программу.


В Хургаду мы собирались поехать еще в начале 2020, но по просьбе родственников перенесли поездку на конец марта, чтобы поехать компанией. В это время грянула пандемия и поездку турфирмы стали переносить все на более поздние сроки. Наступило лето, и в Египет не было смысла ехать из-за жары. Пришлось поменять тур на Турцию. На этот раз мы все же решили поехать. В октябре 2020 мы заказали тур на начало января 2021 года, сразу же после новогодних праздников. В Египте временно отменили консульский сбор в 25 долларов до начала апреля, чтобы туристы имели возможность сдать тест на коронавирус непосредственно в аэропорту за 30 долларов. Такое тестирование нам показалось странным. Что можно обнаружить у пассажиров авиарейса, которые только что покушали или выпили, если в лабораториях требовали за несколько часов до тестирования ничего не есть и не пить, и даже не чистить зубы? Египетский тест в половине случаев мог показать, как положительную реакцию, так и отрицательную. При положительной реакции пришлось бы сидеть две недели в номере отеля под домашним арестом. В номер носили бы еду и никуда бы не выпускали. Хотя, говорят, что за 200 долларов (или меньше, если поторговаться), результат тестирования могли бы сделать и отрицательным. Тест в Египте делали европейцы, у которых (например, в Польше) тестирование стоило 300 евро. Одна женщина из Польши сделала тест в Египте, а потом попала на карантин, сидела две недели, а потом уехала. Приятный получился отпуск.


Мы решили сделать тест до отъезда по рекомендации турфирмы, тем более нам турфирма обещала частично компенсировать затраты на тестирование. Тесты мы решили сделать в Чернигове в лаборатории Invitro за  990 грн с человека (приблизительно 35 долларов). Наш самолет вылетал из киевского аэропорта в 6 утра 6.01.2021. Требование сдачи теста за 72 часа до прибытия обязывало сдать его не ранее 04.01. С 01.01 по 03.01 лаборатории были выходными, но даже 03.01, сдав тест в 10-30 до окончания приема биоматериалов, мы опоздали бы с результатами. Самолет прилетает в Хургаду в 10-00, пока он выруливает, пока подают трап, транспорт - 72 часа проходят. Если сдать тест 04.01, то результат нужно получить 05.01 до 16-00, пока не закроется лаборатория. Иначе, пришлось бы лететь без результата и сдавать тест заново за 30 долларов с человека в Хургаде. А что арабы там нарисуют - неизвестно, поди докажи.


04.01 мы едем в черниговскую лабораторию, в которую мы предварительно записались еще 27 или 28 декабря, если не раньше. Приезжаем утром и узнаем, что в лаборатории вышел из строя компьютер, а без него они сделать ничего не могут. Приходите завтра и т.п. Я поднимаю скандал, "наезжаю конкретно". Нас посылают в другую лабораторию и звонят им, чтобы нас приняли без очереди. Мы берем такси и едем. Проходим тесты (интересно, что за 4 часа до прохождения тестов нельзя кушать, пить, чистить зубы, ну и всякое подобное - курить, напиваться, принимать лекарства и пр. непонятно тогда, как же тестируют в аэропорту Хургады и др. Ну, об этом я уже писал.
Как потом оказалось, биоматериалы лаборатория не обрабатывает, а отправляет аж в Днепропетровск! До Днепропетровска ехать 585 км! Машина, если благополучно доедет, появится там в 04-00. А когда работать начинают? Ну, пусть в 07-00. А когда результаты отправят в Чернигов? Ну, сначала в Киев... потом врачи проверят, потом нарисуют, потом отправят. А нам их нужно получить до 16-00, пока не закрылась черниговская лаборатория.
В 15-00 я узнал, что результаты еще не готовы, возможно будут готовы после 19-00 или 20-00. Короче, приходите завтра. Так завтра мы в 06-00 вылетаем! Ну, пришлем на почту в телефон, а вы потом покажете. Нет! Я вас не выпущу из лаборатории, пока не распечатаете мне тесты на бланках с подписями и мокрыми печатями! Кто будет смотреть в телефон после неоднократных случаев (как сообщили в Египте) поддельных справок.
Позвонили из лаборатории в Днепропетровск и попросили всё ускорить, сделать всё срочно и без очереди. В ответ на мои угрозы, дали мне пустые бланки с печатями и сказали, что я могу самостоятельно распечатать результаты на эти бланки. А если результаты придут после 19-00? У меня нет принтера, где я их распечатаю? Девочка дала номер своего мобильного телефона. Если результаты придут поздно, то она приедет в лабораторию и распечатает. Потом она еще раз позвонила в Днепропетровск. Результаты пришли после 17-00, и у меня появилась возможность распечатать их в копи центре до 18-45. Я скопировал результаты на флешку и пошел с бланками в копи центр. Оказалось, что девочка поставила печать не там, где нужно, и печать попадала в то же место, где располагается QR-код. Тогда я распечатал результаты (это pdf-файл на бланке с печатями и подписями) на обороте бланка. Получилось, что информация напечатана на обороте бланка, но это оригинал бланка с мокрыми печатями, т.е. ни подделка, ни Фотошоп, а бланк с мокрыми печатями. Так все и окончилось. Теперь с этими бланками мы могли спокойно ехать в Египет, тем более, что тесты оказались отрицательными, ежиков не обнаружили.


В киевском аэропорту Борисполь всем на входе меряли температуру, а на стойке регистрации проверили справку о тестировании. В аэропорту Хургады несколько раз измеряли нам температуру и посмотрели справки. Поселились мы в отеле Le Pacha, которые арабы называли почему-то «лЕ пАша». Отель нам понравился, мы его долго выбрали по отзывам и видеороликам или по фотографиям. В отеле на 700 мест отдыхали всего 120 человек из Австрии, Германии, Чехии, Польши, Венгрии и Сербии. Было также много отдыхающих из Беларуси. Когда приехали в отель несколько украинцев, то мы это сразу почувствовали по их поведению. Например, толстая тетка начала взбираться на апельсиновое дерево, чтобы ее там сфотографировали. Над городом несколько раз пролетел военный вертолет, на который украинцы отреагировали фразой: «Он специально тут летает и распыляет коронавирус», или «Здесь красивое море как в Затоке (Одесса)». Была также фраза «Почему здесь крутят арабскую музыку?».


Турфирма TEZ TOUR, которая нас обслуживала, нам понравилась – работала четко и культурно, чего нельзя сказать об авиакомпании Коломойского «Роза ветров» (Беня – совладелец, а компания совместная с Кипром и Россией), ей бы подошло больше название «Ужас ветров». Старый неудобный самолет с тесными рядами сидений, в полете не кормили (хочешь чай или булочку? – Плати). А лететь нужно почти четыре часа. Кроме того, наш чемодан разбили. Чемодан мы заранее засунули в черный плотный кулек и обмотали скотчем. Внешне все было нормально, но когда мы сняли кулек, то обнаружили, что в трех местах чемодан треснул, как будто его пробили гарпуном. Странно, что не было следов на кульке. Пришлось покупать новый чемодан.


От турфирмы TEZ TOUR мы поехали на экскурсию в Эль Гуну. Курорт расположен между водами Красного моря и горным хребтом Этбай. Эль-Гуна управляется компанией Orascom Development, владельцем которой является египетский миллиардер Сами Савирис (Samih Sawiris). Все отели и постройки курорта Эль-Гуна находятся на небольших островках, соединенных между собой мостами и каналами, по которым курсируют лодки. На территории курорта есть пляжи, отели и площадки для гольфа. В число возможных развлечений входит яхтинг, рыбалка, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, водные лыжи и дайвинг. Город был заложен в 1990 году и застроен по единому плану компанией Orascom Development.
Курорт Эль Гуна находится в 30 км от Хургады. Эль Гуна - самый модный и элегантный курорт Египта. Египет - огромная страна с населением, приблизительно равным населению Франции (египтян почти 60 млн. человек), но, в отличие от Франции, большая часть территории Египта абсолютно пуста. Можно лететь не один час и так и не увидеть следов пребывания человека. Лишь 10% территории Египта заселены. Со времен фараонов египтяне селились вдоль Нила и в его дельте, где в свое время была основана Александрия (куда мы тоже хотели поехать, но нас испугала цена за экскурсию – 400 долларов с человека). Остальная территория страны, включая побережье Красного моря, - бесплодная, буро-красная пустыня, по которой кочуют бедуины, подгоняемые сильным сухим ветром. Меньше десяти лет назад земля здесь стала продаваться частным владельцам и инвесторам. По египетским законам, направленным на максимальное содействие развитию туризма в стране, частные лица, покупающие землю на побережье, обязаны инвестировать деньги в развитие туристической инфраструктуры. Поэтому, когда семья Савирис построила на купленной земле первую частную виллу, одновременно появился и отель "Сонеста Парадизио" вместе с первым причалом. Теперь старый причал превратился в порт Эль Гуна Марина, где швартуются суда и шикарные яхты частных владельцев. Тогда, все место называлось Парадизио (Рай), пока не родилось название Эль Гуна. В нем выразилась суть этого уникального места, где в зеркальной глади бесчисленных каналов и лагун отражаются здания, похожие на дворцы, и закатное африканское небо. Постепенно сформировалась идея самодостаточного, замкнутого, элегантного мира с певучим именем. В действительности территория Эль Гуны строго охраняется (к обеспечению безопасности туристов в Египте относятся очень и очень строго), ни одна машина не может запросто подъехать к отелям. Ее вежливо, но неумолимо остановят и проверят секьюрити на "вахте". Эль Гуна - настоящее государство в государстве, такой своеобразный египетский Ватикан. Она причудливо расположилась на побережье и десятке небольших островов, удачно используемых архитекторами в строительстве оригинальных отелей.


Одним из первых, сложнейших в инженерном отношении этапов этого процесса было создание лагун, благодаря чему название египетской Венеции, закрепившееся вскоре за Эль Гуной, не выглядит преувеличением. Постороннему наблюдателю, тешащему взгляд видом современной Эль Гуны, стоящей по берегам рукотворных лагун, невозможно представить всех трудностей, предшествовавших ее рождению. Необходимо было рассчитать гидротехнические параметры, усложненные еще и тем, что на Красном море чрезвычайно сильны приливы и отливы, решить проблемы с уровнем воды, обеспечить ее постоянный проток, чтобы вода не застаивалась и воздух в городе всегда был свежим. Инженеры, в сущности, решали школьную задачу про две трубы А и Б, только в глобальном, многоступенчатом и детальном масштабе.
Благодаря строительству лагун Эль Гуна оказалась уникальным гидротехническим сооружением, где море по сути подведено к стоящим в глубине побережья домам и отелям, а не наоборот. Во всех лагунах можно купаться: вода везде чиста, как в море. И в этом единственное отличие египетской Венеции от ее итальянской прародительницы. В жизни современной Эль Гуны с ее пятизвездочными отелями, частными виллами, огромным количеством технических служб чувствуется единый стиль и единый романтический порыв. В каждой детали повседневной жизни этого государства в государстве ощущается продуманный, творческий и последовательный подход к строительству, внешнему виду зданий, облику земли. Автономный курорт, независимо плывущий по волнам пустыни, изумил мир еще и своей экологической корректностью по отношению к окружающей природе. Развиваясь, он не причинил ей ни малейшего вреда. Поэтому Эль Гуна имеет редкий титул "самого дружелюбного к окружающей среде курорта" в Египте. Здесь действительно фантастически чисто. А тем, кто знаком с Востоком не понаслышке, должно быть известно, какая это редкость в восточных странах. Город Кафр Эль Гуна - несколько вымощенных улиц с аркадой сувенирных магазинов и отели, обрамленные в аквамариновую зелень каналов и заливов - центр этого мира. В рекламном проспекте своего отеля вы прочтете сакраментальную фразу: "Кафр Эль Гуна, известный своей бурной ночной жизнью...". Если прожить здесь не менее двух недель, можно действительно развлечься по полной программе, только для этого вовсе необязательно стремиться в исторический центр. Хотя здесь есть башня (самая высокая точка) с музеем и расположенным на его крыше рестораном "Кики". Его обаятельные хозяйки-итальянки, мать и дочь, успешно поддерживают репутацию самого тусовочного места в городе, угощая завсегдатаев настоящей итальянской пиццей и огромными порциями домашних спагетти. Башня одиноко возвышается над терракотовыми строениями с куполами и арочными окнами (дань мусульманской и одновременно древнеегипетской архитектурным традициям), над золотистыми стенами пассажа, над крошечным музеем-аквариумом с представителями местной фауны, наблюдать за которыми - можно и в естественной обстановке - у ближайшего кораллового рифа. Самое красивое время суток в Эль Гуне - краткие и тревожные сумерки, во время которых закатное небо расцвечивается фосфоресцирующим спектром глубоких красок, а стены домов меняют цвет с насыщенной терракоты на сдержанный багрянец. Резные металлические светильники на фоне домов, приобретающих перед тем как раствориться в кромешной тьме восхитительный оттенок каркадэ, покачивает бриз, налетающий с моря. Каркадэ материализуется в виде рубинового напитка, чая из цветов гибискуса, одинаково вкусного в горячем и охлажденном виде, кисловатого, терпкого и ароматного. Однако главные достопримечательности Эль Гуны - это три гигантских супер-отеля "Сонеста Парадизио", "Шератон Мирамар" и "Мовенпик" (недавно построен четвертый - "Рихана"), каждый из которых представляет собой результат бурного романа между восточной роскошью, арабскими традициями, средиземноморским стилем в архитектуре и американским размахом в туристическом бизнесе.


"Шератон" строил знаменитый американский архитектор Майкл Грейвз, которого выбрал хозяин Эль Гуны Самих Савирис, после того как увидел его знаменитые отели "Лебедь" и "Дельфин" в Walt Disney World в Орландо (Флорида). Разноцветные домики с замковыми башенками, восточными куполами, веселенькие, игрушечные, как конструктор "Лего", затейливо покрывают всю территорию отеля. Внутри - все достижения цивилизации и комфорта, снаружи - развлекательный, забавный, нескучный маленький город. Там есть свои улицы, свой "центр", свой транспорт. "Шератон" - яркая архитектурная мозаика на фоне неба, моря и пустыни - полудетский мир, попадая в который, ты неизбежно становишься чуть-чуть ребенком. Стиль самого Грейвза преломился в архитектуре "Шератона" через египетский конструктивизм, с одинаковой частотой использующий силуэты куполов и пирамид. Техника строительства идентична той, которая веками использовалась крестьянами Нубии - древнего района, расположенного на юг от Египта к Судану. Здесь нубийский диалект сочетается с монументализмом эпохи фараонов. Дизайн мебели, ковров, светильников выполнен в богатом, но не чрезмерном арабском стиле. Текстильные ковры с ориентальными орнаментами перекликаются с инкрустированными полами. Мозаика полов составлена из египетских декоративных камней, преимущественно мрамора разных оттенков - от медового до изумрудно-зеленого и охряного. Открытые и теневые террасы чередуются в легкомысленной необязательности, за которой кроется железная логика дизайнерской мысли. Они увиты жизнерадостной буганвиллией - кустарником с лиловыми и малиновыми листьями, выглядящими ярче любых цветов. Во всем ощущается налет эксцентризма, выраженный в непринужденной легкости смешения архитектурных стилей и игривой склонности к асимметрии. Отдельные здания "Шератона", расположившегося на архипелаге из нескольких островов, соединены многочисленными веселыми дощатыми мостиками. Отели Эль Гуны, соответствующие самым строгим европейским и американским стандартам, не давят роскошью и монументализмом. Они поражают элегантностью, стильностью и великолепной кухней.


Здесь, пожалуй, первенство держит "Мовенпик". Для каждого вечера ресторан отеля объявляет главную тему: Beer Night, Вокруг света,Cuisine Francois, Pharaonic Night, и так далее. Разнообразие, изобилие и красота буфета напоминает восточные сказки: закуски, бесконечные салаты, так и не пересчитанные виды хлеба и сыров, барбекю на решетке на террасе ресторана и восхитительные десерты (как восточные сладости, так и европейские, поскольку шеф по десертам - швейцарец). Оставьте надежду похудеть, будьте счастливы, если удастся не поправиться. На курортах Эль Гуны и это достижение. "Мовенпик" - отель грандиозный, но сохраняющий при этом традиционную для восточных зданий высоту в два-три этажа. Его амбиции по части масштабов ловко удовлетворены за счет разветвленной, подобно гигантскому кораллу, структуре галерей и пассажей. Плавно обтекая великолепный сад с бассейном и множеством кафе, мостиков и тропинок, они устремляются прямо к морю. Войдя через центральный холл с неизменным купольным сводом, вы, не спеша, медленно и как бы гуляя, можете через несколько минут спуститься со второго этажа прямо на пляж. Бесконечные галереи цвета алой зари малолюдны, хотя отель полон, а в выходные и на праздники даже забит. Все номера выходят на море или лагуны, сады, или в крайнем случае на бассейн. Это изящная уловка архитектора: постоялец всегда доволен, так как ни одна комната не смотрит в сторону пустыни. Выходя к морю или заливу, вы подивитесь на заботливо огороженные мангровые заросли на воздушных корнях, которые естественным путем орошаются во время прилива. Отели Эль Гуны по душе и немцам, и итальянцам, и русским, и "новым арабам", которые с не меньшим удовольствием отправляются сюда на уик-энд.


Сейчас Эль Гуна привлекает туристов не только тихой уютной атмосферой и чистой морской водой, но и своей необычной планировкой: город состоит из нескольких островов, отделенных друг от друга каналами и соединенных мостами. Благодаря заранее созданному плану, все отели, как и виллы, выдержаны в едином архитектурном стиле и цветовой гамме приглушенных тонов. В отелях удивительно сочетаются восточный и средиземноморский стили. Все они построены по последнему слову техники.


Кафр Эль Гуны – сердце курорта. Здесь расположены магазинчики, кафе и рестораны, музеи и художественные салоны, дискотеки и кинотеатры. В нем есть все необходимое: аэропорт, 2 морских порта, школа, собственное радио, газета, журнал и даже жилой комплекс для артистов и художников.
Но более всего Эль Гуна славится своими международными центрами дайвинга. Здесь также созданы все условия для занятий виндсерфингом, водными лыжами (единственный в Египте профессиональный центр), парасейлингом, нырянием с маской и трубкой, каноэ, верховой ездой, боулингом и многими другими видами спорта. Что касается игры в гольф, в Эль Гуне находится один из лучших в Египте гольф-клубов.
На одном из пляжей Эль Гуны сохранились заросли мангровых деревьев. За ними тщательно ухаживают и стараются сохранить их в первозданном виде. За подобные усилия Эль Гуну назвали “самым дружелюбным к окружающей среде курортом” в стране.
В Эль Гуне расположены самые богатые виллы. Например, вилла владельца телефонной компании Vodaphone, Анжелики Джолли, Филиппа Киркорова, и еще каких-то знаменитостей. Нас провезли на лодке по каналам, но не более. Вообще, экскурсия была насыщенной. Привезли автобусом за город в крупный отель “Three Corners”, потом от причала морская прогулка в Эль Гуна. После экскурсии яхта отправилась на коралловый риф, где нас ждал батискаф. Батискаф – это яхта с прозрачными окнами на нижней палубе, через которые можно увидеть флору и фауну рифа. После экскурсии на батискафе нам подали прямо на яхте обед, затем купание в море и рыбалка. Ну это все – на любителя, мы просто наблюдали за всем этим на палубе. Рекомендую именно такую экскурсию, поскольку это объединение трех отдельных экскурсий, т.е. насыщенно и экономно.


На другие экскурсии мы не подписывались, поскольку они были очень дорогими, да и мы почти все видели. Предпочитали мы просто гулять по городу или отдыхать на пляже. При такой загрузке отеля не было проблем с местами на пляже или в ресторане. В магазинах мы купили подарки для родственников. Покупали в городе качественные фрукты по низким ценам и почти объелись клубникой. В разное время в Хургаде в изобилии разные фрукты. В январе было много клубники и яблок, а в декабре – инжир, манго и виноград.

Я выучил несколько фраз на арабском языке, чем доставил удовольствие местным жителям. Меня называли «мистер Рамзес» - мое прозвище в отеле. Персонал – приятные люди, один из поваров ресторана специально готовил для меня тарелку с фруктами.


Где мы гуляли.


Эль Каусер – один из самых любимых русскими людьми районов Хургады, пожалуй, нигде так часто не услышишь русскую речь и не встретишь столько славянских лиц, как там.
Дорога Камаль Эльдин Хэссан стрит отделяет его от другого излюбленного места жительства граждан России и бывших Союзных республик, Мубарак-2, являющегося северной границей района.
На юге Эль Каусер граничит с другим Мубараком, шестым. С восточной стороны от него находится знаменитый Променад, а с запада – шоссе Аэропорт.
Эль Каусер, шириной в километр и длиной в два, начал активно застраиваться в 2003 году, потому с уверенностью можно сказать, что это один из самых молодых районов Хургады, но при этом также самый перспективный. Изначально недвижимость, строящаяся в этом месте, рассчитывалась на сдачу в аренду и продажу иностранцам и зажиточным египтянам, именно поэтому в районе, как правило, проживают именно представители других государств: немцы, англичане, поляки, итальянцы, американцы, французы и т.д. Но бесспорными лидерами, конечно, являются русские и граждане бывших Союзных республик, которые в Египте также причисляются к русским. Эль Каусер – это наш, хургадинский, достойный ответ Брайтон Бич.
Основным фактором, влияющим на неизменную популярность недвижимости в районе Эль Каусер среди иностранцев, является потрясающая планировка апартаментов, сочетающаяся с их прекрасной отделкой. Кто сталкивался с проблемой выбора квартиры в Хургаде, как правило, хорошо знает, что представления египтян о ее удачной планировке для европейца, мягко говоря, несколько необычны. Запросто можно встретить предназначающиеся для проживания комнаты с полным отсутствием окон, или заменяющими их где-то в районе потолка бойницами, потому как этот «шедевр» архитектурной мысли можно объяснить лишь предположительной возможностью длительного противостояния неприятелю… или немыслимой конфигурации комнаты с многочисленными выступами и самыми затейливыми углами… и подобных дизайнерских нюансов встречается довольно много. Большинство из них, конечно, банально объясняется стремлением к удешевлению строительства и максимальному использованию площадей в условиях очень плотной застройки. В Эль Каусере же планировка квартир приятно удивляет соединением рациональности использования пространства с эстетикой, это более привычные для европейского человека студии и квартиры средней и большой площади.
Несмотря на то, что в районе нет прямого доступа к морю, из окон некоторых квартир открывается прекрасный панорамный вид на бескрайние морские просторы. Самые лучшие пляжи Хургады, такие как Дрим Бич, Олд Вик, Шератон и пр. находятся в шаговой доступности. Уникальное расположение района позволяет выбрать наиболее подходящий пляж из всего их разнообразия.
В районе Эль Каусер довольно плотная застройка, но при этом не ограничивающая личное пространство. Там можно найти как квартиры эконом-класса, так и недвижимость класса люкс и супер-люкс. В районе много потрясающих жилых комплексов с закрытой благоустроенной территорией, собственными бассейнами и прекрасно развитой внутренней инфраструктурой. Некоторые из таких комплексов, как например, Дизерт Перл, находятся на слуху у всех, даже у людей, не имеющих к ним непосредственного отношения.
Район не только активно застраивается, но и благоустраивается, через несколько лет это будет потрясающее место для ведения бизнеса, отдыха и проживания с качественными асфальтированными дорогами и большим количеством зелени.
В Эль Каусер прекрасно развита внутренняя инфраструктура: там много магазинов, включая крупные супермаркеты Абу Ашара и Метро, многочисленные кафе и рестораны, автосалоны, госпитали, детские сады и школы и т.д. Этот район, на самом деле, весьма привлекателен по многим параметрам и для проживания в нем, и для ведения бизнеса, и для инвестирования в недвижимость. Жилье в Эль Каусер высоколиквидно, и его стоимость постоянно возрастает, к тому же квартиры в этом чудесном районе при желании довольно просто сдать в аренду.
Эль Каусер имеет крайне удачное расположение. Огромное количество пляжей практически на любой вкус и достаток находятся в шаговой доступности, и позволяет выбрать оптимальный вариант даже для самого взыскательного человека. Также в шаговой доступности от района находится Эль Мамша с Променадом и всевозможными развлекательными заведениями, кафе, ресторанами, магазинами и дискотеками. Там же можно посетить аквапарк Синдбад, считающийся одним из самых лучших в Хургаде. В непосредственной близости от Эль Каусер находится единственный в курортном городе боулинг. Многочисленные проходящие по Камаль Эльдин Хэссан стрит маршрутки за несколько минут доставят в Дахар, где на рынке можно приобрести самые наисвежайшие овощи и фрукты по копеечным ценам, или на Шератон стрит с комплексом Хургада Марина, где находится достойный во всех планах конкурент Туристического центра. Аэропорт Хургады также находится недалеко от района, что позволяет добраться до него всего за несколько минут. Проживание в районе Эль Каусер предоставляет возможность облегченного доступа ко многим образовательным заведениям Хургады, в том числе двум русским школам, находящимся примерно в одинаковой близости от района. Неподалеку находятся французская и немецкая школы. Дошкольные образовательные заведения также представлены во всем своем многообразии. Недалеко от района Эль Каусер располагаются два самых известных госпиталя Хургады – Египетский госпиталь и Нил госпиталь, в которые можно обратиться в случае необходимости. В районе находятся самые популярные среди русскоязычного населения курортного города курсы арабского языка.
Вдоль Камаль Эльдин Хэссан стрит в Эль Каусере расположено огромное количество торговых центров, активно посещаемых туристами. Пожалуй, это одно из наиболее популярных мест для посещения группами во время «Сити-тура». Это весьма привлекательный район для организации бизнеса, в том числе и торгового. Также многочисленные магазины, работающие с туристами, всегда с удовольствием принимают на работу русскоговорящих сотрудников, так что при желании можно без особых затруднений найти работу в непосредственной близости от дома в Эль Каусер. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в этом районе, по большей степени проживает неработающее население, либо люди, имеющие собственный бизнес.
В Эль Каусере на небольшом пятачке в начале Камаль Эльдин Хэссан стрит сконцентрировано огромное количество банков, это своеобразный финансовый инкубатор. В районе также располагается много офисов различных компаний, работающих в разных сферах деятельности.
Эль Каусер тот удивительный район, который обоснованно любят и те, кто «выбирает сердцем», и те, кто принимает взвешенные решения. И те, и другие с огромным удовольствием приобретают недвижимость в этом потрясающем уникальном районе, обеспечивая себе надежное и выгодное вложение денег.


Бульвар Марина. Совсем недавно построенный в Хургаде бульвар Марина – уникальное туристическое место, где каждый найдет себе что-то по вкусу, будь то активный отдых, наполненный развлечениями, или неспешная прогулки в расслабленном темпе по бульвару-набережной, морской пейзаж, роскошные ослепительно-белые яхты, сияющие на солнце. Здесь собрано все, чего только могут пожелать туристы – самые разнообразные рестораны и бары, ночные клубы, модные бутики, восточные сувенирные магазинчики, банки, салоны красоты, туристические агентства, аттракционы для детей – и все это в одном достаточно небольшом месте, длиною в один километр. На бульваре Марина в Хургаде представлено множество ресторанов, каждый из которых обладает своим уникальным «лицом». Поражает разнообразие национальных кухонь – французская, индийская, шведская, тайская, итальянская…Радуют также египетские кальянные с ароматным дымом и кофе с пряностями. На этом бульваре полно самых разных баров – знаменитый Папас бар, ультрасовременный бар Шэйд и концептуальный караоке-бар Найс. Здесь, на бульваре Хургады, по вечерам звучит живая музыка – гитарные соло, традиционные египетские инструменты, концерты разных исполнителей и жанров. Можно посмотреть фаер-шоу, конечно же, настоящий египетский танец живота в исполнении грациозных девушек востока. Насладившись этим зрелищем, можно пойти в расположенный здесь же на главном бульваре Хургады легендарный бар Хед Канди: там модная музыка, стильные интерьеры, разнообразные коктейли, бассейн и джакузи, где проводятся пенные вечеринки, и даже свой пляж. Атмосфера в магазинах на бульваре Марина несуетливая. Что крайне редко для Египта, здесь нет назойливых «зазывал», которые поднимают цену втридорога, вынуждая покупателей долго и утомительно торговаться. Есть ориентальные магазинчики и сувенирные лавки с восточными вещицами. Особой популярностью у туристов пользуется сувенирный магазин «Марокко», в котором можно купить предметы восточного интерьера, украшения в ориентальном стиле, салфетки и покрывала с вышивкой ручной работы, аромалампы с узорами из металлических нитей и цветного стекла или эмали и даже натуральную косметику ручной работы. И все это по доступным и строго фиксированным ценам. Набережная бульвара находится прямо в центре Хургады – рядом с главной улицей города Шератон-роуд. Любой таксист в любой точке Хургады отвезет сюда, едва услышав «Хургада-Марина». Кроме того, от многих отелей до бульвара Хургады ходят бесплатные круглосуточные автобусы, на которых постояльцы смогут добраться туда или обратно в любое время суток – с комфортом и без происшествий. Словом, на бульвар Марина можно приезжать каждый день и каждый день находить что-то новое.

Улица Шератон - самая большая и центральная. Главная артерия шумного курортного города соединяет морскую набережную Марина и исторический центр города, знаменитый Эль-Дахар. Здесь всегда очень шумно и оживленно. Улица шириной 15 метров и длинной в 3 км позволяет без проблем организовать движение транспорта и пешеходов. На всем пути от начала и до конца улицы вам будут постоянно встречаться различные рестораны, кафе, закусочные, магазины, сувенирные лавки
кальянные с мягкими благоустроенными террасами. Городские власти курорта пристально следят за состоянием улицы, ее чистотой. Тротуары настолько чистые, что может показаться, будто их вымыли дорогим шампунем. Так как Шератон признан туристической достопримечательностью Хургады, вокруг организовано множество пешеходных зон. Среди прогуливающихся вы вряд ли увидите местных жителей – кругом одни туристы со всех стран мира. Пальмы, растущие по сторонам улицы, придают ей неповторимый восточный колорит.

Полезная прогулка по Шератону. Вечером приходят сюда для посещения всевозможных ресторанов, террасы большинства из них выходят на улицу. После ужина все пьют вино и коктейли, наслаждаются кальянами (во время пандемии все это резко свернули, но найти можно). На Шератоне невероятно много сувенирных лавок. Их владельцы наперебой зазывают к себе посетителей. Если вы уделили хотя бы минуту одному из них, то вас точно не отпустят без покупки. Пусть по смехотворной цене, пусть с двумя-тремя подарками, только не дать уйти к конкурентам. Этим нужно умело пользоваться – торгуйтесь до последнего, в 99% вы получите то, чего хотите.
Это мне удавалось без особого труда и даже было интересно. Не забывайте, что вы находитесь в самом туристическом центре, поэтому все время опасайтесь воришек и не забывайте следить за вещами. За последние годы здесь открылся супермаркет Gomla Market, где отовариваются местные жители. Цены здесь минимальные, и супермаркет можно сравнить со всеми любимыми "Ашан". Есть и не продуктовый супермаркет Sokar, который больше похож на хозяйственный магазин или универмаг, цены фиксированы. Старые магазины Metro и Cleopatra существенно подорожали. Наша ЛяПаша находится в центре Шератона, и мы часто гуляли по Шератону.

Улица Шерри. Большинство туристов, хоть раз побывавших в Хургаде, как правило, знают улицы Шератон и Шерри, потому что именно там сконцентрировано огромное количество всевозможных магазинов, в которых легко найти массу всего интересного и полезного на память о Египте, как для себя, так и для друзей-родственников-коллег.
Улица Шерри, которая ответвляется от Шератон рядом с рестораном со звучным именем «Гад», и дала название целому суб-району Саккалы, который известен и любим для многих хургадинцев, как египтян, так и иностранцев. Шерри – это целое явление, где практически круглосуточно блистают разноцветные огни вывесок и витрин.
Эта улица славится своими многочисленными ресторанами и кафе с разнообразной кухней. В ресторане "Си Саид" подают лучшее мясо на гриле. Большая часть зданий, находящихся в районе Шерри, предназначена для сдачи в аренду, ведь уютные относительно недорогие квартиры в самом центре города пользуются неизменной популярностью у работающих в сфере обслуживания туристов египтян, а также иностранцев. Этот район предоставляет для них оптимальный спектр услуг: вкусная и недорогая готовая еда, которую при желании можно заказать на дом, кофе-шопы, в которых можно посидеть с друзьями после работы, прачечные и близость к улице Шератон, по которой курсируют маршрутки в любую точку Хургады. С верхних этажей многих зданий открывается прекрасный вид на море, снизу скрываемое прибрежными отелями. Для многих из тех, кто перебираясь жить в Хургаду, не приобретал сразу собственное жилье, именно район Шерри стал отправной точкой в освоении этого прекрасного города. На Шерри находится знаменитая аптека Dr. Nabil Pharmacy, где по низким ценам можно купить качественные лекарства, мази и витамины. Туристы, которые "в курсе дела", скупают все чемоданами. На Шерри можно купить духи и масла от египетского производителя по фиксированным ценам. Качество несравнимое с мелкими лавками.

Старый город Эль-Дахар. Так называют один из самых колоритных районов города. Можно путешествовать по хитросплетению узких проходов и переулков, которые заполнены различными сувенирными лавками и кафе. Также в Старом городе располагается автовокзал, представительство туристической полиции и даже администрация Хургады. Самое известное и интересное архитектурное строение в Старом городе Хургады – это мечеть Абдульхасана Эльшази. Ее можно узнать издали благодаря сорокаметровым минаретам, возвышающимися над остальными зданиями.
Также в Старом городе Эль-Дахар есть своеобразная достопримечательность – знаменитый светофор, который стал первым во всем Египте. В Египте водители практически никогда не соблюдают правил дорожного движения, что порождает немало проблем. Поэтому власти решили поставить в Старом городе светофор, чтобы попытаться решить проблему пробок. И произошло это знаменательное событие только в 2009 году! Старый город Эль-Дахар в Хургаде имеет огромный фруктово-овощной рынок с невероятно низкими ценами, потому что один доллар для местных – это практически состояние. Отправляясь в Старый город Эль-Дахар, не стоит рассчитывать на европейские развлечения. Тут в избытке игры в нарды или домино, вкусный чай и отменный кальян. Магазинов известных брендов также не наблюдается, но зато можно вдоволь поторговаться и стать обладателем хороших вещей за копейки. Старый город Хургады пользуется популярностью среди туристов благодаря местным ремесленникам. На узких улочках района можно отыскать торговые точки с настоящими произведениями искусства. Хургада – это большой город, но только Старый город может предложить магазины, продающие уникальные национальные сувениры, прекрасные ювелирные украшения и прочие поделки ручной работы. В Старом городе Эль-Дахар в Хургаде находятся отличные пляжи, а также необычайно красивый аквариум. Вблизи можно познакомиться с множеством морских обитателей. Если же вы хотите наблюдать рыб и прочую живность в естественной среде обитания, то отправляйтесь на дайвинг. В Старом городе Эль-Дахар найдется развлечение и для самых любознательных, например, экскурсия в Биологический музей. Здесь ученые собрали самые интересные экземпляры подводного мира, которые обитают в Красном море. Попав в Старый город Хургады, непременно стоит задуматься о поездке к стоянкам бедуинов. Проводник расскажет много увлекательного о кочевой жизни. Также в рамках экскурсии можно принять участие в быте сурового, но гостеприимного народа. С наступлением сумерек в Старом городе Эль-Дахар наступает и время развлечений. На побережье собираются любители зажигательной музыки, азартных игр. Отели предлагают своим гостям поиграть в боулинг или бильярд. А в развлекательном центре «Тысяча и одна ночь» можно попасть на танцевальные и акробатические шоу, узнать подробности самых сказочных легенд и даже посмотреть на национальную свадьбу.

Шератон, Шерри, Марина и Наша ЛяПаша – Le Pacha – находятся в большом районе Саккала. Cаккала – исторический центр Хургады, получивший свое название по имени центральной площади и представляющий собой одну улицу. Здесь уже нету колорита старого города – новые дома и отели. Сейчас это жилой район и центр туристического шопинга. В центре Саккалы расположено новое пятиэтажное здание в виде пирамиды - торговый центр Duty Free. В течение 24 часов с момента въезда в Египет вы сможете купить в нем различные спиртные напитки, парфюмерию, кожаные и ювелирные изделия мировых брендов. В этом районе находится множество магазинов, где вы можете купить практически все: ювелирные изделия, одежду, сувениры от 1 фунта. Большинство вывесок на русском языке. Как правило, во всех этих заведениях цены не фиксированные, и, поторгуясь, можно сбить прайс раза в 2, 3 а иногда и больше. Очень популярен у туристов (особенно русских) дом хлопка «Каркуша», где достаточно большой выбор полотенец, различных маечек, кофточек и т.п. – все из хлопка. Сейчас «Каркуша» переживает нелегкое время, выбор полотенец не радует. Плохо одно – слишком навязчивые продавцы, особенно если они признают в вас русского туриста. Вообще, в Саккале, больше чем где-либо в Хургаде вы можете наблюдать повышенное внимание к своей особе – все продавцы или зазывалы стремятся с вами заговорить, узнать откуда вы, как у вас дела и предложить товары по цене «только для тебя так дешево отдам». Над одним продавцом кто-то неудачно пошутил, и он грустно стоял в дверях магазина испрашивал у всех: «Ни хрена не надо?», многие от него шарахались. Есть в Саккале и продуктовые магазины – от маленьких лавочек, до цивилизованных «Абу-Ашара» (напротив «Bella Vista Hotel») и супермаркета «Метро», который уже заметно подорожал. В них вы не найдете «все» - как в российских супермаркетах, но ассортимент пищевых продуктов и различных мелочей для дома достаточно широкий и все цены фиксированные. На входе нужно надеть маску, а в Gomla Market даже температуру измеряют. Также, в Саккале расположено множество офисов различных египетских и иностранных компаний, туристических фирм, агентств недвижимости. Есть и дискотеки – одна из самых любимых туристами – Papa’s Beach. Обменять валюту вы можете в банках – их в этом районе тоже много. Курс везде практически одинаков. Но, если вдруг вы не нашли обменника, не переживайте – в Хургаде везде можно расплатиться евро или долларом (правда, обменный курс будет пониже). Кафе и рестораны в Саккале стоят через дорогу практически друг напротив друга и один за одним. В них вы можете как просто покурить кальян (шишу), попить египетского чая, свежевыжатого сока или пива с друзьями, так и насладиться кухней разных стран (напр. в «Акрополисе» вам предложат греческие блюда, в ресторане «У Людмилы» - русские и др.). Цены в этом районе весьма доступные. Есть Макдональдс. А для любителей морепродуктов подойдут Fish House, Star Fish и El Djoker – все они находятся недалеко друг от друга. К автомобильному движению в Саккале европейские туристы привыкают очень долго. Светофоров здесь нет, пешеходные переходы только для красоты, а машины едут одна за одной и постоянно сигналят. Но, перебежками, можно успешно добраться до обратной стороны дороги – водители обычно, если ты начал «путь», уступают – притормаживают. Снять квартиру в этом районе не проблема и стоит это от 200 у.е. Но мало кто задерживается здесь надолго из-за постоянного шума от проезжающих машин, работающих до 1-2 ночи магазинов и просто прогуливающихся туристов и местных жителей. Живут здесь в основном те, у кого работа рядом, в этом же районе или те, кто давно купил квартиру в Саккале и уже привык к постоянной суете. На Шерри стоит множество продавцов с фруктовыми латками. Также есть много интернет-кафе, магазинов одежды и обуви, компьютерные магазины. И, напоследок, в Саккале (возле «Эль Джокера», на кольце) расположена станция для микроавтобусов – местных маршруток, с которой вы можете уехать как в Старый город (Дахар), так и в районы Мобарак-2, Эль-Мамша. Очень важно – спросить у водителя куда он едет или просто назвать адрес куда вы хотите попасть. Иначе, можете поехать совсем не в ту сторону. Бояться местного транспорта не стоит – никто к вам приставать не будет (если сами не напроситесь, а вот сэкономить можно прилично, особенно если вы едете, например, в «Дана Бич» или «1000 и 1 ночь» (в этом направлении). На береговой линии Саккалы стоит много отелей (напр. Regina Resort, Sea Gull, Le Pacha (Наша ЛяПаша), Roma Hotel, Bella Vista). Это небольшие отели, но расположение в центре города делает их очень привлекательными для отдыхающих. Есть публичные пляжи, цена за посещение которых от 15 до 20 фунтов (как правило, полотенце надо иметь свое).

Наш 29-дневный отдых подошел к концу, и с грустью мы простились с Хургадой и Нашей ЛяПашей, пообещав себе вернуться вскоре сюда на два или три месяца, нам рассказали, как можно продлить время пребывания через консульство и как арендовать местную квартиру. Будем готовиться к новым подвигам туристов.