Встреча

Оленька Румянцева
...Светом сотен свечей храм сиял изнутри,
как маяк приглашая заблудших. А они всё спешили мимо пройти, забывая о грешных душах...Но однажды Господь с небесных высот посеял любви своей семя. В открытых сердцах оно быстро взошло и увидели люди Небо. Оно говорило словами любви и  смотрело Всевидящим Оком. Тогда и заблудшие к храму пошли, обретя в своём сердце Бога.

Тихим светом свечей храм сиял изнутри, как маяк приглашая заблудших - "Где же вы, люди? Спешите зайти! Господь вас всё так же любит!"


Лидия спешила в храм на ночную службу в честь праздника Сретения и чтобы сократить путь повернула в тёмный переулок. До храма оставалось рукой подать, когда она увидела лежащего на снегу человека. Кто это был, мужчина или женщина, в полумраке было не разобрать. На слова и вопросы Лидии не было ответа. Страх колючим холодом пробежал по всему телу. Неужели мертв? Она развернула скрюченную от холода фигуру, схватила за руку и нащупала еле различимый пульс.

- Живой! - обрадовалась она. И только сейчас, немного успокоив сбившееся дыхание, поняла, что перед ней довольно-таки молодая женщина. Почувствовав запах спиртного, Лидия предположила в чём дело.

- Но как она ещё не замёрзла в такую февральскую стужу? - тревожная мысль пронеслась в её голове. - Что же делать? Телефона с собой нет, скорую не вызвать. Безлюдная улица. Рядом только храм, - быстро, перебирая варианты спасения, Лидия искала выход. - Храм! Там тепло. До начала службы время есть. И скорую можно вызвать. Наверное, имеются обморожения. Шутка ли на морозе в снегу лежать, - она и не заметила, как начала говорить вслух сама с собой.

- Так, дорогая моя, давай, я тебе помогу! Только бы поднять! Скользко. Ноги разъезжаются. Тяжелая. Что делать-то, Господи? Помоги! - вглядываясь в черный купол неба, произнесла Лидия. И собравшись с силами, она подхватила женщину под руки. Тащить получалось только волоком.

- "Ещё немного, ещё чуть-чуть!", - вспомнив строчки из песни, прошептала Лидия. Сбившийся платок то и дело сползал на глаза, заставляя делать остановки. Наконец, они оказались в свете храма. Какая-то благоговейная тишина вмиг наполнила всё тело. Лидия посмотрела на тёплый свет храма и перекрестилась. Повернувшись к своей находке, она произнесла, - Видно, Господь тебя любит, милая. Пора и тебе встретиться с Ним, - и подхватив женщину с новой силой, они буквально ввалились в храм.

Народу было на удивление мало. То ли этот холод причина, то ли просто нежелание людей. Сретение Господне хоть и большой и важный праздник, но, видимо, менее почитаем, в сравнении с Пасхой, Рождеством, Крещением, - снова мысли пронеслись в её голове.

- Ой, куда это вы? - спешно подошла "храмовая бабушка". - Скоро служба начнётся, а вы тут...Лидия, опустила женщину на пол и выдохнув, торопливо произнесла, - Она, она была там, в снегу, я думала замерзла, ей помощь нужна. - Оооох! - только и произнесла старушка, всплеснув руками. И поспешила, видимо, к батюшке. К этому времени, к Лидии с женщиной на полу уже подошло несколько человек. Кто-то проверял пульс и делал искусственное дыхание, кто-то снимал верхнюю одежду, растирал руки. Лидия стояла как вкопанная, словно во сне, не понимая что происходит. Она не отрываясь всматривалась в икону Спасителя и молилась, молилась, молилась о жизни этой совершенно чужой женщины, алкоголички, бродяжки или просто оступившейся и потерявшейся в этой непростой жизни. Когда-то Лидия прочитала книгу "Сила молитвы", повествующей о реальных событиях жизни. И вера её стала ещё крепче...

Лидия чувствовала, как у неё текут по щекам горячие слёзы, но не сразу услышала слова батюшки, подошедшего к ней. - Сегодня вы стали ангелом для этой женщины. Не только спасли ей жизнь, но и привели на встречу, на встречу с Богом.

Сколько времени прошло Лидия не знала и не заметила, как прошла служба. Переступив порог храма, она словно куда-то провалилась, слившись со своей горячей молитвой. Поднявшись на ноги с затекших колен, она обернулась на женщину и встретилась с глазами, полными необъяснимого света и благодарности. Бледная, худая, она ещё плохо сидела на скамье и не могла держать дрожжащими руками кружку с водой, поэтому её поил старенький диякон, утешая и вытирая крупные слёзы с красивого печального лица.

- Спаси Бог! - перекрестилась Лидия и пошла знакомиться со спасённой.