О жизни

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
О жизни

Жизнь прекрасна и удивительна. Вот ты начнёшь блистать, приближаясь в своих трудах к совершенству, но всё твоё окружение может быть настолько поразительным, что тебя в упор никто не замечает. И так жизнь, в общем-то, мучительная, однако, по твоим понятиям и ощущениям, красивая, интересная, содержательная, полезная, может течь, течь, течь... Но между 20-ю и 30-ю годами возраста ты ещё полон мыслями и чувствами своей значимости и ожиданиями своего успеха. Следующее десятилетие, назовём его вторым во взрослой жизни, может быть не столь радужным. Третье – может пройти в некоем тумане. В конце четвёртого поражаешься: неужто! А на пятом недоумеваешь: вроде бы и Солнце то же самое, и древний Спутник Планеты всё с тем же постоянством и с той же периодичностью, что в твоём детстве и юности, свершает на небе свои превращения от Месяца до полной Луны и обратно, но участки Земли под твоими ногами, малые и ограниченные, будто бы ускорили своё движение в Мировом Пространстве, вследствие чего ты словно обитаешь в изолированном летательном аппарате, свободно плавающем в глубинах Космоса, и, наверно, потому десятилетие пронеслось мимо тебя как нечто неизвестной природы, холодное и молчаливое, которое ты даже не успел разглядеть, и оно, быть может, больше никому и не встретится на пути, или, возможно, вонзится некогда в слои Атмосферы ночной порой, задымится, загорится и блеснёт падучей звёздочкой в глазах полуночников, влюблённых и поэтов.

Но если ты в любом из десятилетий своего пути по жизни совершишь ошибку, пусть и малую, случайную, совершенно незначительную, не имеющую значения, как говорится, даже для ежа, то она будет сразу увидена всеми окружающими, а кто-то из толпы обязательно подаст голос и заботливо поправит во всеуслышание.

Ошибайтесь, господа и дамы! Ошибайтесь! Если хотите внимания множества людей, пусть и мимолётного!

Если же тебя вдруг постигнет несчастье, скажем, на пешеходном переходе собьёт с ног самодовольный юнец, взведённый приёмом каких-то будоражащих средств и рьяно газующий за рулём крутой иномарки, подаренной ему отцом-мажором, то тебя, лежащего на зебре вмиг окружат прохожие. Кто-то из них позвонит в службу экстренной медицинской помощи, другой – сообщит в полицию. И тебя, если ты жив, заберут в какое-либо лечебно-исправительное заведение. А если душа твоя уже покинула твоё бренное тело, то сия трагедия станет одним из сюжетиков для новостей на ТВ, СМИ, соцсетях. И ты станешь знаменит, пусть совсем ненадолго, но чуть ли не на весь мир.

Можно обрести ещё более громкую славу, повесившись на кронштейне своего кондиционера, некогда установленного наёмными мастерами над окном твоего жилья на одном из этажей многоквартирного дома. Тогда тебя придётся снимать с помощью специальной техники от МЧС: так легче и дешевле, не ломать же стальную дверь твоего одинокого обитания, запертую тобой изнутри на задвижку. И в наш век всеобщей девайсизации весь процесс снятия твоего трупа из петли, опускания на землю, помещения в машину и увоза куда-то разойдётся видеороликами по всему безбрежному виртуальному миру.

Нет, человек! Нет! И ещё раз нет! Береги себя! Береги близких! Береги и от произвола властей, и от злоумышленников, и от придурков, и от черни, и от несчастий, и от трагедии в любом её обличье! Люби себя! Радуйся каждому дню своему! Будь здоров и счастлив! Живи долго и спокойно! Для себя и близких!



07 февраля 2021 года. 15:27 мск


P.S. «В Сардобе повесился 15-летний школьник» – заметка с Телеграм-канала Агентства Новостей nuz.uz. 07.02.2021, 15:29 мск
Фото – оттуда.
Цитата (без необходимой правки – сопряжения существительного со сказуемым):
«Сообщение о самоубийстве подростка распространились в социальных сетях, а впоследствии было подтверждено областной прокуратурой, сообщает портал Sirdaryo Xabarlari».


P.PS. «Сардобыль» – публицистика, 05.05.2020 17:05 мск
http://proza.ru/2020/05/05/1531
Об ужасающих последствиях разлива воды на два государства из-за разрушения дамбы водохранилища, ставшего следствием воровства и головотяпства при её возведении три года тому назад.