Ах, Тома, Томочка. Глава 14

Галина Гостева
 
   « Три пути ведут к знанию: путь размышлений – самый благородный,
   путь подражания  - самый легкий,  путь опыта – самый горький».
              ( Конфуций)

    Галя, приехавшая домой из Абакана,никак не могла решить, в какой школе ей лучше проходить педагогическую практику. Открытая 1 сентября 1962 года в Восточной части  города Кызыла  школа № 11 была в пяти минутах ходьбы от родительского дома.  В старейшую в Кызыле школу № 1 надо было  ежедневно добираться по целому часу. Сначала идти пешком минут 20 до остановки « Восток»,  потом ехать на любом автобусе 5 остановок до Центральной почты и снова идти пешком ещё минут 5 до школы.

    Томочка  вечером, как всегда, помогла ей принять верное решение, сказав:      
 - Галя, я знаю, что  после института ты сначала лет 5 проработаешь в первой школе, а затем лет двадцать в одиннадцатой. Кстати, все твои трое детей будут учиться в школе № 11. Но практику тебе всё же лучше пройти сейчас в школе №1.
 
    Старшая сестра  удивлённо воззрилась на  младшую: --   Ладно! Про трёх детей промолчу. Я и сама мечтаю иметь трёх детей: две дочки и сына. Мне ещё в пятом классе наворожили про них. Тогда, хоть, объясни, почему мне надо практику проходить в первой школе.
 
    Улыбнувшись, Тома охотно  пояснила: -  Потому что в первой школе ты познакомишься с детьми высокопоставленных родителей, которые позднее помогут тебе в дальнейшей карьере. Именно в этой школе у тебя будут первоклассные учителя английского языка, благодаря которым ты поймёшь, как надо обучать детей иностранному языку.  Через несколько лет ты выиграешь международный конкурс, если, конечно, решишься  принять в нём участие. Кроме того, подготовка к одному школьному вечеру полностью изменит жизнь нашему квартиранту Жарову Виктору.

    Учитель химии Маркелова Нина Георгиевна, жена директора школы, взяла Галину к себе в 10 класс на практику. Жизнь в классе бурлила, словно вода в горной речке.  По субботним и воскресным вечерам Галина приглашала и Виктора с собой в школу, чтобы он помог учащимся  дооформить стенды  в кабинете.
 
    Кроме оформительской деятельности,класс был активно задействован в подготовке сценария школьного "Вечера Знатоков истории родной школы». Предполагалось, что на вечере  будет создано  2 команды из родителей, учителей и старшеклассников. У каждой команды будут свои болельщики.

     Десятиклассники штудировали по вечерам множество материалов не только по истории родной школы № 1, но и по истории города Кызыла, по истории городского парка культуры и отдыха имени Гастелло.

    Галина работала с учениками, которые изучали материалы по истории города,  школы и парка, а Виктор с группой учащихся готовили вопросы по биографии героя, чьё имя носила школа.

    Тогда–то Галина и узнала, что город был основан в 1914 году и назывался  сначала Белоцарск. В нём  проживало  всего чуть более 500 человек в 18 казённых и 54 частных домах.

     После революции в России, в 1918 году его переименовали в  Хем-Белдыр.  Хем – река, Белдыр – место слияния  Бий –Хема( большая река)  и Каа-Хема ( малая река). С этого места берёт начало Улуг –Хем ( верхняя река), то есть  Енисей.

     Название Кызыл город приобрёл в 1926 году после заключения Договора о дружбе  между СССР и Тувинской Народной Республикой.

     Школу №1 основали в Белоцарске ещё в 1916 году для обучения  детей русских переселенцев из России в Урянхайский край. В 1 класс пришло учиться 47 учеников. Учителем работал Богатков Александр Михайлович.

     Осенью 1936 года школа № 1 города Кызыла переехала в новое двухэтажное каменное здание по улице Адыг Тулуша Чульдума. В ней уже обучалось 938 учеников в русских и тувинских классах. Школа была педагогического профиля. Выпускники школы направлялись в кожууны( районы) Тувы для работы учителями по обучению детей аратов.

     10 мая 1961 года  школе было присвоено имя её бывшего ученика, Героя Советского Союза, Бухтуева Михаила Артемьевича.
 
     Виктор Жаров помогал старшеклассникам подготовить вопросы по биографии  Бухтуева Михаила.  Когда Галина с Виктором возвращались поздними вечерами домой,  то он с жаром рассказывал ей о судьбе Михаила, так поразившей его.

     -  Представляешь, Галинка, Миша родился в простой семье 23 ноября 1925 года  в местечке Половинка между поселениями Карагаш и Сейба Тоджинского района. В первой школе он окончил 7 классов и целый  год проработал на золотом прииске.

      Тува в 1941- по октябрь 1944 года еще не вошла в состав России, но добровольцы из Тувы, среди которых был и  Мишин отец, воевали на фронте с фашистами.

      Когда отец погиб на войне, Миша в 1943 году тоже пошел на фронт. Сначала он проучился в Челябинской школе танкистов, получив там звание сержанта. А потом его направили механиком-водителем Т-34 в 15-ю гвардейскую танковую бригаду Первого Белорусского фронта.

      Вдруг   Виктор прекратил рассказывать, так как не в силах был справиться с сильнейшим  волнением, охватившим его. Галина ждала продолжения  рассказа молча. Помолчав несколько минут, Виктор продолжил  дальнейшее повествование.

     -  Летом  1944 года началась операция « Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистов. Под  мощным обстрелом врага Т-34 нёсся на всём ходу к станции Чёрные Броды. Танк раздавил на своём пути два полевых орудия, уничтожил несколько пехотинцев. Прямым попаданием снаряда разворотило башню танка. Командир Дмитрий Комаров приказал Михаилу остановиться, чтобы передать санитарам раненых командира орудия и заряжающего.

      После этого Т-34  снова понёсся к станции, где находился фашистский бронепоезд. Комплект боеприпасов в танке был полностью израсходован. Командир Комаров ранен очередным попаданием в танк.  Танк подожжён и объят пламенем.

      Бухтуев прибавил ещё газу,  и танк врезался прямо в движущийся бронепоезд,  выбив у того ось у двух бронеплощадок и сбросив их с рельсов.

      Лейтенант Комаров с окровавленной головой выпрыгнул из танка через командирский люк и скрылся в лесу. Через несколько дней  санитары подобрали его в лесу и отправили в госпиталь.

      В горящем танке раздался взрыв… На месте тарана у станции Чёрные Броды  установлен обелиск « Михаил Бухтуев. Народная Республика Танну-Тува».

      Галина вытерла слезы, выступившие на глазах: - Господи! Такой молодой! Погиб в 18 лет. Так жаль Михаила. Ему бы жить да жить. Каково было матери получить похоронку сначала на мужа, а потом и на сына. Столько горя принесли проклятые фашисты простым людям.

 -   Да! Жизнь Михаила оборвалась 25 июня 1944 года, -    согласился с Галиной Виктор.  - Танкист Бухтуев  погиб, как настоящий герой, исполнив свой воинский долг. За участие в боях его наградили Орденом Ленина и  медалью « Золотая звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 22 августа 1944 года Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     Виктор помолчал немного, а затем с болью добавил:  - Ему было 18 лет всего, а он стал Героем.  Мне стыдно вспоминать свою жизнь. Мне уже 20. А что хорошего в жизни сделал я?!  6 лет колонии за спиной. Выть хочется, как волку на луну…

      Продолжение следует.http://proza.ru/2021/02/16/383