Дело Ричарда Джуэлла - отзыв на фильм

Оксана Аболина
Richard Jewell
США, 2019
Режиссёр – Клинт Иствуд
В главной роли – Пол Уолтер Хаузер
Биографическая драма
___________________________________

Иствуд вновь на коне! За год до «Дела Ричарда Джуэлла» он снял ленту «Поезд на Париж», где поднимает тему героизма, который иногда проявляют обычные люди в экстремальных условиях. Ребята, которые ехали в поезде и спасли его пассажиров от террористов, сыграли сами себя. Тот фильм получился плоским и не слишком интересным. В отличие от.

В «Деле Ричарда Джуэлла» Иствуд не только продолжает, но и развивает тему героизма. И герой тут – совсем не такой, каким мы привыкли его видеть. Это Джуэлл - маленький толстенький смешной человечек, живущий с мамой, хотя ему уже далеко за 30. Он мечтает защищать сограждан от плохих парней, даже устраивается на работу в полицию. Но какой из него полицейский? С треском он вылетает со службы. А мечта остаётся мечтой, и чтобы быть поближе к её осуществлению, Джуэлл становится охранником на стадионе.

И он прямо-таки носится с идеями того, как террористы могут устроить взрыв на Олимпиаде. И вот надо же – на ловца и зверь бежит – Джуэлл находит под скамьёй подозрительный пакет. И хотя остальные охранники уверены, что это обычный пакет с пивом, Джуэлл с пеной у рта доказывает, что надо вызвать сапёров. А затем рьяно разгоняет отдыхающую публику…

И когда происходит то, что предсказывал Джуэлл – бомба взрывается – кто становится первым подозреваемым? На кого бы вы сами подумали? Ну да, закомплексованный, толстый, ненормальный, на вид почти идиот, если не знать его получше, интересуется бомбами и терроризмом, живёт с мамой… Побыв три дня героем, Джуэлл становится изгоем, которого поносит СМИ и с пристрастием допрашивают органы…

И рассказ об истоках героизма в маленьком человеке превращается в драму о том, как беспощадно государственная система ломает судьбы людей, которые это государство и составляют, платят ему налоги, ходят каждый день на работу, а когда нужно, делаются героями.

Джуэлла сыграл очень на него похожий Пол Уолтер Хаузер, а в других ролях порадовали прежде всего Сэм Рокуэлл (!!!) в роли адвоката Брайанта (очень интересный персонаж); Кэти Бейтс (!!!) в роли матери главного героя (совершенно нетипичная для неё роль и потому особенно интересная); Джон Хэмм (!!!) – в роли фбровца, ведущего следствие; а также Оливия Уайльд (!!!) – сыгравшая журналистку, которая описывала происходящие события в прессе. Вы видите, какой мощный кастинг у фильма, так что говорить об актёрской игре, я думаю, излишне. О Рокуэлл, способный преобразиться в кого угодно!

9 из 11